images/2023/Nov2023/29/0-5.jpg

Кулинарный ландшафт Измира и Бодрума блестяще представлен в Гиде MICHELIN на 2024 год

29 ноября 2023 15:47:50
Всего эксперты порекомендовали 111 ресторанов, из них 15 в Измире и 19 в Бодруме. По одной звезде MICHELIN получили два бодрумских и три измирских ресторана; также два новых заведения отмечены в Стамбуле. Четыре экологически ответственных ресторана впервые удостоились зеленой звезды MICHELIN. Вручена новая награда MICHELIN в номинации «Сомелье».
Вести Туризм

29 ноября 2023 года. Стамбул. Вести Туризм.

Компания Michelin с радостью представляет новую подборку ресторанов Гида MICHELIN в Стамбуле, Измире и Бодруме. В общей сложности инспекторы Michelin порекомендовали 111 заведений, в том числе впервые выбрали 15 измирских и 19 бодрумских ресторанов. Из них три в Измире и два в Бодруме получили по одной звезде MICHELIN, и восемь отмечены знаком «Биб Гурман» (два в Бодруме и шесть в Измире). В Стамбуле 25 ресторанов впервые появились в подборке или рекомендациях, включая два ресторана с одной звездой MICHELIN и восемь с наградой «Биб Гурман». Таким образом, общее число рекомендованных стамбульских ресторанов достигло 77.

Гвендаль Пуленнек, международный директор Гидов MICHELIN, заявил: «В этом году наши инспекторы вновь были впечатлены кулинарным ландшафтом Стамбула. Этот космополитичный город с многогранным характером, где открывается поразительно яркая гастрономическая панорама: здесь есть и классические турецкие таверны, и модные международные заведения, и современные рестораны с непринужденной атмосферой. Вторая подборка, в которую вошли 24 новых ресторана по всему городу, в том числе два, у которых ранее не было звезды MICHELIN, также демонстрирует развитие гастрономических стандартов под влиянием поколения смелых шеф-поваров, гордящихся традициями своей страны».

«Наши инспекторы обратили особое внимание на различия между Измиром и Бодрумом – двумя городами, замечательно пополнившими семейство Гидов MICHELIN. Многие рекомендованные рестораны в Измире и его окрестностях объединяют местные истоки, предпочтение отечественных терруаров и налаженные связи с локальными поставщиками. Мы оценили этот подход, присвоив зеленую звезду MICHELIN сразу трем измирским ресторанам. В свою очередь, в Бодруме наблюдается интересная гастрономическая дихотомия: на побережье процветают элитные международные заведения, а в центре города расположились маленькие независимые рестораны, отличающиеся колоритом и доступными ценами», – подытожил Гвендаль Пуленнек.

Семь ресторанов впервые удостоились звезды MICHELIN

Три измирских ресторана вошли в историю как первые обладатели звезды MICHELIN. OD Urla, которым руководит шеф-повар Осман Сезенер, выделяется глубоко укорененным в истории аутентичным кулинарным подходом. Это семейное предприятие, окруженное виноградниками и оливковыми рощами, где шеф со своей командой используют лучшие местные ингредиенты. Половину из них выращивают здесь же, а остальные закупают у окрестных фермеров. Предлагаемые блюда получаются натуральными, простыми и даже незатейливыми, но каждое из них всегда отличается безукоризненным исполнением, причем отдельного упоминания заслуживает приготовление на открытом огне.

В Teruar Urla шеф-повар Осман Сердароглу и его коллектив творят в духе средиземноморской кухни с итальянскими штрихами, подчеркивая разнообразие местной продукции. От сальтимбокки из ягненка до жареных цуккини со свежим козьим сыром и сухим йогуртом – блюда здесь минималистичны, но выделяются необыкновенно богатой палитрой вкуса. Не менее впечатляет и винная карта, в которой представлены разнообразные терруары Турции.

Уникальное заведение, Vino Locale, создали Озан и Серай Кумбасар. Эта увлеченная пара ставит целью познакомить приходящих к ней гостей с великолепием своего региона. Шеф Озан использует только лучшую продукцию, которую он закупает исключительно у местных поставщиков. Меню четко делится по сезонам и обновляется каждые шесть недель неизменно изысканными и радующими все органы чувств блюдами. В зале Серай Кумбасар предлагает гурманам замечательный выбор региональных вин. Ассортимент дижестивов здесь также выше всяких похвал.

Два ресторана в Бодруме получили по одной звезде MICHELIN. Под руководством шеф-повара Османа Сезенера Kitchen сочетает современную турецкую кухню с аппетитными международными нотами. Здесь свежие местные продукты занимают центральное место в щедрых порциях простых, насыщенных блюд, таких как жаренный на углях осьминог, дополненный соусом сальса верде из пряных трав.

После прогулки по великолепным набережным любителей современной эгейской кухни порадует ресторан Maçakızı, расположенный в одноименном отеле и рекомендованный Гидом MICHELIN. Шеф Арет Сахакян создал нестандартные блюда с опорой на местные кулинарные традиции. Прекрасна здесь и винная карта: посетителям предлагаются турецкие и европейские вина, а также впечатляющий выбор шампанского.

Наконец, два стамбульских заведения впервые получили по одной звезде MICHELIN. В ресторане Arkestra шеф-повар Дженк Дебенсасон, уроженец Стамбула с иностранными корнями, в полной мере демонстрирует свой профессионализм и достижения. Его кухня – это слияние разнообразных направлений: от маринованного сашими из тунца с японским рисовым мороженым и французской заправкой из имбиря и понзу до идеально приготовленной утиной грудки под соусом Апиция.

В Sankai by Nagaya шеф Есидзуми Нагая предлагает два превосходных омакасе. В первом представлены прекрасно выполненные суши, которые главный суши-повар Хироко Сибата по возможности готовит из местной рыбы. Второй представляет собой кайсэки, к которому добавлено несколько европейских черт, как например телячьи щечки, которые томят на медленном огне в течение 48 часов и дополняют фасолью, майонезом с понзу и пудрой из сухого уксуса.

С этими двумя новыми заведениями число стамбульских ресторанов с одной звездой MICHELIN выросло до шести, так как Araka, Nicole, Mikla и Neolokal в нынешнем году подтвердили свой прежний статус. Лидером остается ресторан Turk Fatih Tutak, сохранивший две звезды MICHELIN, присужденные за «превосходную кухню, достойную того, чтобы изменить маршрут путешествия».

Зеленые звезды MICHELIN присуждены четырем новым экологически ответственным ресторанам

Гид MICHELIN на 2024 год также включает в себя четыре новых ресторана с зеленой звездой MICHELIN: три в Измире и один в Стамбуле. Зеленая звезда MICHELIN призвана поощрить рестораны, внедряющие принципы экологической устойчивости, и служит объективным свидетельством аутентичной и вдохновляющей кухни. Наград удостоились OD Urla, Vino Locale и Hiç Lokanta в Измире, а также Circle by Vertical в Стамбуле. Так как Neolokal подтвердил свою зеленую звезду MICHELIN, в подборке 2024 года представлено в общей сложности пять экологически ориентированных ресторанов.

16 новых ресторанов с наградой «Биб Гурман»

В Гиде MICHELIN знак «Биб Гурман» впервые присужден 16 ресторанам: двум в Бодруме, шести в Измире и восьми в Стамбуле (один из них поднялся в рейтинге).

В Бодруме инспекторам особенно понравились атмосфера праздника и щедрые порции мезе в прелестной таверне İki Sandal. Также им пришлось по душе мясо на гриле, приготовленное в Otantik Ocakbaşı.

Измир широко славится своей традиционной турецкой кухней. Мезе, томленое мясо, овощные супы и сочная пахлава прекрасны в Adil Müftüoğlu, Ayşa Boşnak Börekçisi, Beğendik Abi и Tavacı Recep Usta. В старой части города более современную и преимущественно растительную кухню предлагает Hiç Lokanta, также отмеченная зеленой звездой MICHELIN за свои экологические инициативы. В ресторане LA Mahzen, расположенном на винограднике Люсьена Аркаса, подают самые изысканные местные вина и ароматные средиземноморские блюда в превосходном исполнении.

В Стамбуле разнообразную гастрономическую перспективу открывают восемь новых ресторанов «Биб Гурман»: от вкусов Италии в Aida - vino e cucina и Fauna до японских деликатесов в Inari Omakase Kuruçeşme или средиземноморской кухни в The Red Balloon. Турецкая кухня, как современная, так и традиционная, тоже не осталась без внимания: она представлена в Circle by Vertical, Efendy, Tavacı Recep Usta Bostancı и Foxy Nişantaşı.

Помимо новичков, все 10 стамбульских ресторанов, ранее рекомендованных Гидом MICHELIN на 2023 год, сохранили свои позиции. Таким образом, в крупнейшем городе Турции блистают 18 ресторанов категории «Биб Гурман».

В подборку добавлено 36 ресторанов

В дополнение к ресторанам, получившим одну или две звезды MICHELIN или знак «Биб Гурман», инспекторы также составили обновленный список из 36 заведений, рекомендованных за качественную кухню. Шесть из них находятся в Измире, и по 15 в Бодруме и Стамбуле. Основной чертой этих новых ресторанов является разнообразие: от анатолийских специалитетов Lokanta Göktürk в стамбульском Эюпсултане до многочисленных мезе Bağarası в Бодруме и отличного мяса в измирском Kasap Fuat. Ценителям азиатской кухни нельзя пропустить японские деликатесы в Akira Back İstanbul или Zuma Bodrum, а также кантонскую кухню Hakkasan İstanbul; тем же, кто предпочитает итальянские блюда, стоит выбрать Isola Manzara (Бодрум) или Ristorante Pizzeria Venedik (Измир). Eleos Yeşilköy (Стамбул), SOTA ALAÇATI (Измир) и Sait (Бодрум) предлагают исключительные блюда из рыбы и морепродуктов.

Теперь Стамбул насчитывает 52 завоевавших признание ресторана: к 37, рекомендованным в прошлом году, добавились 15 дебютантов.

Три специальные награды MICHELIN

Чтобы отметить представителей различных профессий в ресторанном бизнесе и их отменное мастерство, инспекторы приняли решение наградить трех талантливых знатоков своего дела, вносящих немалый вклад в общее впечатление от посещения их заведений.

В рамках Гида MICHELIN в Стамбуле, Измире и Бодруме впервые введена номинация «Сомелье», где победу одержала Серай Кумбасар из ресторана Vino Locale в Измире, отмеченного одной традиционной, а также зеленой звездой MICHELIN.

В номинации «Лучший сервис», спонсором которой является Mastercard, Гид MICHELIN выделил Исмаила Кахведжи и персонал стамбульского ресторана Tuğra за их потрясающее гостеприимство.

Наконец, награда MICHELIN в номинации «Молодой шеф-повар», которая вручается перспективным молодым профессионалам, присуждена Улашу Дурмазу из стамбульского ресторана The Red Balloon, отмеченного знаком «Биб Гурман».

Коротко о Гиде MICHELIN в Стамбуле, Измире и Бодруме:

111 рекомендованных ресторанов (77 в Стамбуле, 15 в Измире, 19 в Бодруме), в том числе:

 - один ресторан с двумя звездами MICHELIN (Стамбул)

- 11 ресторанов с одной звездой MICHELIN (шесть в Стамбуле, три в Измире, два в Бодруме) - 26 ресторанов категории «Биб Гурман» (18 в Стамбуле, шесть в Измире, два в Бодруме)

- 73 избранных ресторана (52 в Стамбуле, шесть в Измире и 15 в Бодруме) - пять ресторанов с зеленой звездой MICHELIN (два в Стамбуле, три в Измире)

Полный список ресторанов, вошедших в Гид MICHELIN в Стамбуле, Измире и Бодруме, бесплатно доступен на сайте и в приложении Гида MICHELIN. Подборка ресторанов дополняется рейтингом отелей от Гида MICHELIN, где собраны самые исключительные и впечатляющие объекты размещения в Турции и по всему миру.

Каждый отель в Гиде превосходен по стилю, обслуживанию и репутации. Доступны варианты для любого бюджета, причем номер можно забронировать непосредственно на сайте или в приложении Гида MICHELIN.

Гид MICHELIN уже стал эталоном для гурманов. Теперь он устанавливает новые стандарты для отелей. Посетите сайт Гида MICHELIN или скачайте бесплатное приложение для iOS и Android, чтобы не только ознакомиться с каждым из отмеченных ресторанов, но и забронировать номер в отеле, который оставит самые приятные воспоминания.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников