images/2022/March/6/00.jpg

Куда пока ещё можно… и даже без визы

06 марта 2022 20:56:17
Авиасейлс подготовил подборку статей о странах, в которые ещё можно слетать из России: как попасть в страну, про все нужные бумажки, про ситуацию с деньгами, жильём и многое другое.
Вести Туризм

6 марта 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Чтобы сорваться куда-нибудь в последний момент, выбирайте безвизовые страны — с настоящим или условным безвизовым въездом. В случае настоящего безвиза вам просто ставят штамп на границе и пропускают дальше. Если безвиз условный, визу получите прямо на границе — заранее оформлять её не требуется. Иногда, правда, могут попросить не только загранпаспорт, но и дополнительные документы — например, сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или хотя бы обратные билеты.

Без визы надолго

Таиланд

Срок: До 30 дней, дальше можно продлить пребывание на 60 дней

Документы: Загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; заполненная миграционная карта и обратные билеты. Для программы «Песочницы» на Пхукете или Самуи нужна вакцина («Спутник V» подходит), ПЦР-тест, оплаченный отель на 7 дней, а также два оплаченных теста по прибытии. Условия часто меняются вместе со списком открытых территорий.

Что делать: В Сиамском заливе найдутся пляжи с белоснежным песком, споты для сёрферов, дайверов и рафтеров, залы и тренеры для боксёров, жильё для бэкпекеров и дауншифтеров и много-много вечеринок.

Израиль

Срок: До 90 дней.

Документы: Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев; страховой медицинский полис на весь период пребывания; подтверждение платёжеспособности (подойдут наличные деньги и кредитные карты); обратный авиабилет, в котором зафиксирована точная дата; бронь отеля или туристический ваучер. Со «Спутником» можно: нужен ПЦР-тест перед вылетом. По прибытии нужно сдать ещё один тест и анализ на антитела. До получения их результатов вас отправят на карантин. В зависимости от ситуации с ковидом в стране условия въезда часто меняются — уточняйте актуальную информацию на момент вылета.

Что делать: Вас ждут три моря в одной маленькой стране, марсианские пейзажи в Красном каньоне, паломнические туры, горячие источники и парки аттракционов.

Грузия

Срок: до 360 дней.

Документы: Загранпаспорт, действительный на всё время поездки, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Если вы въезжаете в Грузию из России на автомобиле, могут также пригодиться: подтверждение веских оснований для пересечения границы, свидетельство о регистрации транспортного средства, права (допускаются российские), доверенность (если это не ваш автомобиль). При пересечении границы по земле нужен ПЦР-тест не старше 72 часов, ещё один нужно сделать в течение трёх суток после въезда.

Что делать: Страна славится гостеприимством, уникальной архитектурой и вкуснейшей национальной кухней. Горнолыжники приезжают кататься в Гудаури, курорт с общей протяженностью трасс около 60 км.

Армения

Срок: до 180 дней.

Документы: Внутренний паспорт или загран, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Могут спросить таможенную декларацию на ввоз иностранной валюты, но это редкость.

Что делать: Армения — это целебные источники с минеральной водой, церкви на скалах, горные озёра и величественный Арарат. То есть всё лучшее сразу. Кататься лучше всего в Цахкадзоре, бывшей Главной Олимпийской базе СССР.

Азербайджан

Срок: до 90 дней.

Документы: Загранпаспорт, действительный всё время поездки, сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Что делать: Восточные базары, ювелирные магазины и современные моллы — это про Баку. Помимо исторических монументов, вас точно удивят небоскребы «Башни Огня» — символ нового Баку, устремлённого вверх, и Кристальный зал, где проводилось «Евровидение-2012».

Северная Македония

Срок: До 90 дней.

Документы: Загранпаспорт, действительный ещё как минимум три месяца; подтверждение места проживания, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Что делать: Северная Македония — край каньонов, озёров и гор. А ещё разной балканской еды и античного наследия.

Сербия

Срок: До 30 дней.

Документы: Загранпаспорт, действующий более 90 дней на момент возвращения из страны, ПЦР-тест не старше 48 часов. Могут запросить обратные билеты, доказательства брони отеля или выписку счёта на общую сумму не менее 50 евро на одного человека за сутки пребывания.

Что делать: Посетить местные башни, крепости и бальнеологические курорты, не уступающие чешским Карловым Варам.

А теперь кратко и по делу

Европа

Страна

Срок

Документы

Беларусь

до 90 дней

паспорт гражданина РФ или загранпаспорт, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

Босния и Герцеговина

до 30 дней

загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты и документы, подтверждающие платёжеспособность. ПЦР-тест действует 48 часов, сертификат о вакцинации — год

Северная Македония

до 90 дней

загранпаспорт, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

Сербия

до 30 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки. Въехать из России можно только с ПЦР-тестом

Турция

до 60 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев; иногда — туристический ваучер и обратные билеты. Нужны тест или сертификат о вакцинации, с ними выдают HES-код, с которым можно путешествовать по стране

Черногория

до 30 дней

загранпаспорт; плюс в течение суток необходимо оформить регистрацию. Нужны ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или сертификат переболевшего

Азия

Страна

Срок

Документы

Азербайджан

до 90 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки. Вместе с сертификатом о вакцинации нужно сдавать ПЦР-тест

Армения

до 180 дней

паспорт гражданина РФ или загранпаспорт. Нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

Вьетнам

до 15 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; обратные билеты. Въехать можно только в составе тургруппы с ПЦР-тестом и сертификатом с «Госуслуг»

Грузия

до 360 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки. Нужны ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

Израиль

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев; билеты с закрытыми датами; страховка;  бронь в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность. Нужен сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и деньги на тесты по прибытии (от 200 шекелей)

Иордания

до 30 дней

загранпаспорт; сбор в 40 иорданских динаров (около 57 долларов). Нужно сдать два ПЦР-теста: за 48 часов до вылета и по прибытии (оплачивается заранее, стоит 28$)

Кыргызстан

до 30 дней

паспорт гражданина РФ или загранпаспорт. Нужен ПЦР-тест вне зависимости от статуса вакцинации

Казахстан

до 30 дней

паспорт гражданина РФ или загранпаспорт. Россияне могут прилетать только с ПЦР-тестом

Мальдивы

до 30 дней

загранпаспорт; билеты; подтверждение брони в отеле. Нужны сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Монголия

до 30 дней

загранпаспорт, действительный на момент въезда. Нужен ПЦР-тест, желательно взять сертификат о вакцинации — вне зависимости от справок могут отправить на карантин

ОАЭ

до 30 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда. Правила въезда зависят от эмирата: в Абу-Даби можно со «Спутником» и тестом (ещё несколько тестов сдадите уже на месте), в Дубай — только с двумя тестами

Таджикистан

до 90 дней

паспорт гражданина РФ или загранпаспорт; таможенная декларация; миграционная карта; ПЦР-тест не старше 72 часов

Таиланд

до 30 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; миграционная карта; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность. Без карантина можно прилетать с предварительной регистрацией на Пхукет и Самуи с прививкой и ПЦР-тестом

Узбекистан

до 60 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; ПЦР-тест

Америка и Вест-Индия

Страна

Срок

Документы

Антигуа и Барбуда

до 30 дней

загранпаспорт; обратный билет; сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и страховка

Аргентина

до 90 дней

загранпаспорт; обратные билеты; сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Барбадос

до 28 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность; бронь отеля; сертификат о вакцинации, ПЦР-тест (грузится в специальную форму за сутки до вылета)

Боливия

до 90 дней

загранпаспорт; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность; ПЦР-тест

Бразилия

до 90 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты, бронь отеля; иногда — документы, подтверждающие платёжеспособность. Сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Венесуэла

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратный билет; миграционная карта; документы, подтверждающие платёжеспособность; ПЦР-тест и QR-код (его получают по этой ссылке)

Гаити

до 90 дней

загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; ПЦР-тест

Гайана

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; миграционная карта; иногда — туристический ваучер или подтверждение брони в отеле. Также нужны ПЦР-тест и заполненная форма

Гватемала

до 90 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; билеты в оба конца; иногда — документы, подтверждающие платёжеспособность. Сертификат о вакцинации, ПЦР-тест, заполненная форма

Гондурас

до 90 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; миграционная карта; иногда — обратные билеты, туристический ваучер или подтверждение брони в отеле, документы, подтверждающие платёжеспособность; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест

Доминиканская Республика

до 30 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; туристическая карта (заполняется по прибытии); обратные билеты. По прибытии могут отправить на тестирование

Колумбия

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; билеты в оба конца; документы, подтверждающие платёжеспособность; иногда — подтверждение брони в отеле или приглашение принимающей стороны. Нужны сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Коста-Рика

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента въезда; обратные билеты; иногда — подтверждение брони в отеле или документы, подтверждающие платёжеспособность. Тесты не нужны, но пригодится страховка с покрытием ковида

Куба

до 90 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; миграционная карта; иногда — документы, подтверждающие платёжеспособность. ПЦР-тест или сертификат о вакцинации (если летите самостоятельно, не туром)

Никарагуа

до 30 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; миграционная карта; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность; ПЦР-тест

Панама

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; обратные билеты; финансовые гарантии — 50 долларов в день, но не меньше 500 долларов на всё путешествие для одного человека (подойдут наличные, банковские выписки, тревэл-чеки). Также нужны ПЦР-тест и QR-код от формы

Парагвай

до 90 дней

загранпаспорт, действительный на момент въезда в страну; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность. Нужен ПЦР-тест и медицинская декларация за сутки до вылета

Перу

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; обратные билеты; иногда — подтверждение брони в отеле, туристический ваучер или документы, подтверждающие платёжеспособность. Вакцина или ПЦР-тест

Сальвадор

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 30 дней на момент въезда; билеты в оба конца; миграционная карта (заполняется на английском или испанском языке); документы, подтверждающие платёжеспособность; ПЦР-тест

Сент-Люсия

до 42 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев на момент въезда; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность; ПЦР-тест и заполненная до вылета форма

Уругвай

до 90 дней

загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Чили

до 90 дней

загранпаспорт, действительный на момент въезда; обратные билеты; миграционная карта (заполняется на английском или испанском языке); документы, подтверждающие платёжеспособность; сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и регистрация на сайте минздрава до вылета

Эквадор

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда, ПЦР-тест

Ямайка

до 30 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; документы, подтверждающие платёжеспособность, ПЦР-тест и сертификат о вакцинации

Африка

Страна

Срок

Документы

Ботсвана

до 30 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент выезда; обратные билеты; 300 долларов в неделю на человека, ПЦР-тест

Гамбия

до 56 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; иногда — обратный билет; документы, подтверждающие платёжеспособность; сертификат о вакцинации или ПЦР-тест

Джибути

до 30 дней

загранпаспорт; сбор в 90 долларов; ПЦР-тест

Египет

до 30 дней

загранпаспорт, сбор в 25 долларов, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

Замбия

до 30 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда; копия загранпаспорта; сбор в 50 долларов; ПЦР-тест

Зимбабве

до 30 дней

загранпаспорт, сбор в 30 долларов, ПЦР-тест

Кабо-Верде

до 30 дней

загранпаспорт; копия загранпаспорта; обратный билет; сбор 25 евро; ПЦР-тест

Маврикий

до 60 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; подтверждение брони отеля или приглашение принимающей стороны; документы, подтверждающие платёжеспособность; сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Намибия

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда; миграционная карта (заполняется на английском языке); ПЦР-тест

Сейшельские острова

до 30 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки; обратные билеты; туристический ваучер, приглашение принимающей стороны или подтверждение брони в отеле; документы, подтверждающие платёжеспособность, ПЦР-тест и сертификат о вакцинации

Танзания

до 90 дней

загранпаспорт сроком действия от 6 месяцев; обратные билеты; сбор 50 долларов; ПЦР-тест

Тунис

до 90 дней

загранпаспорт; миграционная карта; обратные билеты; сертификат о вакцинации и ПЦР-тест

Эсватини (Свазиленд)

до 30 дней

загранпаспорт; бронь отеля; ПЦР-тест

ЮАР

до 90 дней

загранпаспорт, действительный всё время поездки, ПЦР-тест

 -0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников