images/2021/Dec2021/20/0_cr.png

Королевский музей изящных искусств в Антверпене вновь откроется для посетителей

20 декабря 2021 15:45:13
Его эксклюзивная коллекция произведений искусства также прошла полную реставрацию. 20 декабря 2021 года. Антверпен. Вести Туризм.
Вести Туризм

25 сентября 2022 года Королевский музей изящных искусств Антверпена (KMSKA) вновь откроет свои двери для посетителей. Проект масштабной реконструкции и расширения пространства крупнейшего музея Фландрии был начат еще в 2011 году и стоил €100 миллионов. Его эксклюзивная коллекция произведений искусства также прошла полную реставрацию. Вскоре экспонаты вновь займут свое место в музейных залах, а через год посетители смогут лично полюбоваться мировыми шедеврами XIV-XX веков в совершенно новой музейной сценографии.

О музее

Королевский музей изящных искусств в Антверпене (KMSKA) – крупнейший музейно-выставочный комплекс Фландрии, который обладает самой обширной и важной коллекцией художественного искусства во всем регионе. В его богатую коллекцию входят шедевры фламандских примитивов – Яна Ван Эйка, Рогира Ван Дер Вейдена, Ханса Мемлинга, антверпенского барокко – Рубенса, Ван Дейка, Йорданса, а также великолепные произведения художников-модернистов. Жемчужиной коллекции является самое крупное в мире собрание работ фламандских художников Джеймса Энсора и Рика Воутерса. Также музей обладает обширной коллекцией работ всемирно известных художников - Фуке, Тициана, Алешинского, Модельяни, Родена и Шагала.

В настоящее время реконструкция музея завершена, и на данный момент проходят финальные работы по сценографии и кондиционированию музея. В ходе реконструкции, зданию, построенному еще в XIX веке, был возвращено его былое великолепие. Кроме того, за счет строительства нового здания внутри исторических конструкций общая территория музея увеличилась на 40% (!). Новое здание было построено в бывших дворах классического здания и органично соединено с историческим комплексом.

Генеральный план

В 2004 году Голландское архитектурное бюро KAAN Architecten было выбрано для разработки генерального плана по реконструкции и расширению музея KMSKA. Это было единственное архитектурное бюро, которое предложило расширение территории музея за счёт заполнения - строительства новых помещений внутри классического здания. В 2011 году бюро приступило к реализации этого важного и долгосрочного проекта. На данный момент генеральный план находится в завершающий стадии.

Более подробную информацию о генеральном плане на английском языке можно найти по здесь. Благодаря этому проекту KAAN Architecten уже выиграли премию European Award for Architectural Heritage Intervention 2020 и вошли в шорт-лист премии за современную архитектуру EU Mies van der Rohe 2022 года.

О презентации коллекции и реставрационных работах

Новая сценография музея не будет основываться на хронологической последовательности, а залы не будут распределены по художникам или по стилям. Вместо этого был выбран более динамичный и сложный тематический подход, представленный в двух временных кластерах: искусство до 1880 года и искусство с 1880 года с Джеймсом Энсором в качестве «поворотного момента».

Произведения искусства с XIV века по 1880 год будут размещены в исторических залах музея и представлены исходя из различных перспектив: тематических, хронологических и даже на основе «неожиданных противостояний». Художники до 1880 года были в основном рассказчиками. Поэтому перед посетителем предстанет целый калейдоскоп великих историй, лежащих в основе искусства. Зал Рубенса будет сохранен, а художники XIX 9 века будут выставлены в «Салоне».

Произведения художников-модернистов (с 1880 года по конец XX века) будут экспонироваться в музейных залах нового здания в различных ансамблях, сгруппированных вокруг света, цвета и формы. Работы Джеймса Энсора будут представлены в собственных залах, посвященных творчеству этого фламандского художника.

Важно отметить, что все 650 произведений искусства, которые будут экспонироваться в музее, прошли реставрацию или консервацию. Консервационная студия KMSKA выполнила 114 полных реставраций и 6,475 консервационных процедур.

Главное культурное событие Бельгии в 2022 году

Информация

В недавнем времени был запущен полностью обновленный сайт музея, на котором можно отслеживать самые важные этапы на пути к его открытию. Информация будет также доступна в социальных сетях музея. А пока предлагаем Вашему вниманию небольшой видео-тизер, демонстрирующий новую архитектуру музея – его классическое и современное здание.

Будем рады сообщить вам более подробную информацию об открытии музея в следующем году.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников