images/2022/Nov2022/15/Babushkinskiy_park2e16d0bafill-1280x800-c100.jpg
Бабушкинский парк

Королевский комод и советская подлодка на выставках в музеях московских парков

15 ноября 2022 12:23:10
Рекомендации для горожан и гостей города подготовил туристический портал Discover Moscow совместно с Мосгорпарком.
Вести Туризм

15 ноября 2022 года. Москва. Вести Туризм.

В музеях, расположенных на территориях столичных парков, проходит множество познавательных выставок. Гости узнают, как выглядел Парк Горького в 30-х годах прошлого века, увидят флакон из-под духов «Шапка Мономаха», выпущенных в 1913 году, и другой редкий экспонат — комод французской королевы Марии-Антуанетты.

Поздняя осень — это отличное время для того, чтобы совместить прогулку по парку и посещение выставки в музее. Маршрут можно составить заранее. В этом поможет новая подборка самых интересных выставок, которые сейчас проходят в музеях столичных парков. Рекомендации для горожан и гостей города подготовил туристический портал Discover Moscow совместно с Мосгорпарком. Посетители познакомятся с историей дизайна и игрушек, увидят уникальные предметы мебели, узнают секреты создания духов и одеколонов, изучат устройство подводной лодки.

О том, как выглядел Парк Горького в 30-х годах прошлого века, можно узнать на выставке «Парк Горького. Начало». Она проходит в музее, который располагается в арке главного входа. Именно первое десятилетие существования парка считается золотой эпохой в его истории. В это время здесь провели первый массовый карнавал, открыли большой каток, площадь которого достигала 125 тысяч квадратных метров, построили первую в мире 35-метровую парашютную вышку, с которой каждый желающий мог совершить прыжок. Об этих и других значимых вехах в истории главного парка страны гости узнают из архивных фотографий и чертежей, документальной хроники.

Музей-усадьба «Кусково» приглашает на выставку «Спутники комфорта», посвященную предмету интерьера — комоду. Этот шкафчик с выдвижными ящиками появился в домах европейской знати в начале XVIII века. Он стал одним из самых востребованных предметов в оформлении интерьера комнат. В экспозиции представлена мебель из фондов музея-усадьбы «Кусково». Гости смогут увидеть редкий и ценный экспонат — комод французской королевы Марии-Антуанетты (1755–1793). Признанный шедевр мебельного искусства находился в небольшом дворце — Малом Трианоне — в Версале. Гуляя по выставке и рассматривая старинные шкафчики, посетители смогут наглядно проследить развитие художественных форм и техник отделки комодов в различные периоды европейского искусства.

Посмотреть на старинные и современные, авторские и народные игрушки можно в музее-заповеднике «Царицыно». Выставка «В лесу росла игрушка» открылась недавно, 27 сентября, и проходит в Хлебном доме. В коллекции собрано множество деревянных игрушек, среди которых матрешки, игрушки-каталки, щепные фигурки, игрушки с движением, а также изделия из дерева, например шкатулки, расписанные по мотивам царицынской архитектуры, и многое другое. На втором этаже Хлебного дома создали настоящий сказочный лес с соснами, липами, березовой рощей. В кронах деревьев прячутся птицы-свистульки, а на опушке стоит домик, в который можно заглянуть. Во втором зале на этом же этаже разместилась мастерская. Здесь можно увидеть все этапы создания игрушки, познакомиться с разными методами обработки дерева, видами красок, типами узоров, распространенными в различных регионах России, и узнать о мастерах, создающих деревянные игрушки.

В музее-заповеднике «Коломенское» проходит выставка «Про деньги». Экспозиция размещена во дворце царя Алексея Михайловича и включает более 300 экспонатов. Посетители узнают о денежной реформе царя Алексея Михайловича, которая проводилась на Руси с 1654 по 1663 год, а также о других важных изменениях денежной системы в Российской империи и Советском Союзе. Кроме того, гости познакомятся со всеми этапами становления отечественной валюты, прошедшей путь от медной копейки и рубля до золотых червонцев и ассигнаций. Среди экспонатов можно увидеть фотографии и архивные документы, старинные арифмометры и другие вычислительные машины из собрания Политехнического музея.

С историей возникновения и развития русского парфюмерного искусства знакомит выставка «Три века русской парфюмерии» в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино». Великолепные флаконы духов, уникальные парфюмерные и косметические наборы, мыло, мыльные палочки, зубные порошки и многое другое можно увидеть в составе экспозиции. Среди экспонатов есть настоящие шедевры русского парфюмерного искусства. Например, парфюмерный набор товарищества «Брокар и Ко», вызвавший фурор при его продаже на открытии магазина на Ильинке, или флакон из-под духов «Шапка Мономаха», выпущенных в честь 300-летия дома Романовых (товарищество «Брокар и Ко»), а также изделия, посвященные гениям русской литературы — Льву Толстому, Антону Чехову и другим.

Тем, кто интересуется историей Военно-морского флота России, стоит отправиться в музей парка «Северное Тушино». Посетители побывают на подводной лодке Б-396 «Новосибирский комсомолец», которая в 1980–1990-х годах выходила в Средиземное и Баренцево море, Северный Ледовитый и Атлантический океаны. Для посещения открыты все семь отсеков субмарины. Здесь можно увидеть вооружение, контрольно-измерительную аппаратуру, приборы управления, спасательный гидрокостюм подводника, корабельную рынду, каюту капитана и спальные места команды. Другой уникальный экспонат музея — боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орленок». Это гибрид корабля и самолета, предназначенный для транспортировки морем десантников, вооружения и военной техники. В Музее истории Военно-морского флота России также работает выставка «Бескозырки флотов мира». Она рассказывает об одном из важных элементов формы — уставном головном уборе матросов. В экспозиции представлено более 25 экспонатов из разных стран мира.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников