images/2020/Julay2020/21/107489891_325699893_o.jpg

Константин Мишуровский: «Закон о гидах» будет легко обойти, но он создаст массу проблем»

21 июля 2020 16:11:19
Как и обещали, мы готовы предоставить открытую «трибуну» участникам отрасли. Сегодня говорим с экскурсоводом по Москве, сотрудником коллектива звонарей Московского кремля и Храма Христа Спасителя Константином Мишуровским.
Алина Хорошева

21 июля 20202 года. Москва. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Напомним, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с нынешней его редакцией, услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на турмаршрутах оказываются гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами.

Также документ предполагает установление критериев аттестации и требований к образованию, стажу и профессиональным знаниям гида. Подтверждать квалификацию необходимо будет каждые 5 лет.

При этом аттестацию будут проводить региональные органы власти в сфере туризма. Для выдачи разрешений экскурсоводам, работающим на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут созданы межрегиональные аттестационные комиссии.

Прежде, чем закон подпишет президент страны, документу предстоит пройти ещё два чтения и Совет Федерации.

Как и обещали ранее, мы готовы предоставить открытую «трибуну» участникам туристической отрасли. И сегодня ИА «Вести Туризм» выясняло профессиональную позицию по поводу законопроекта у экскурсовода по Москве, сотрудника коллектива звонарей Московского кремля и Храма Христа Спасителя Константина Мишуровского.

- Константин, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, по какому направлению и как работаете лично Вы? 

- Я аттестованный дипломированный экскурсовод. Вся моя деятельность легальна, – начиная от процесса обучения и заканчивая самими экскурсиями, работы с туристами. Я работаю как ИП и год за годом приобретаю Патенты на деятельность экскурсовода. Другими словами, меня сложно упрекнуть в том, что я хоть как-то потакаю нелегальным коллегам.

Между тем, законопроект, который прошёл первое чтение, вызывает у меня и многих моих коллег протест. Складывается ощущение, что с его помощью некое Общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков хочет обрести административный ресурс и соответствующие функции. К примеру, после аттестации выдавать гидам бейджи. Кстати, за всю историю моей работы в городе никто никогда не спрашивал ни выданных ими удостоверений, ни бейджей. Так, кому они нужны?..

- Если законопроект примут в таком виде, как это, по-Вашему, повлияет на отрасль?

- Негативно, конечно. Вместо того, чтобы в этот непростой кризисный период поддержать профессионалов, укреплять рынок, его расшатывают, ослабляют.

Профессиональная аттестация, необходима в этой сфере, и я её сторонник. Но… Условия должны быть совершенно иными.

- А как Вы видите этот процесс, чтобы он не навредил отрасли?

- Аттестацию нужно вводить добровольную, многовариантную и модульную. Например, «Москва и её история» или «по Владимирской Земле». Экскурсоводы, которые чувствуют потребность вести экскурсии в определенных местах или сферах должны иметь возможность выбрать и пройти некие испытания (экзамены) и подтвердить квалификацию - и перед собой, и перед клиентами, и перед работодателями. Если это им нужно.

Новым законопроектом же предлагается для аттестации обязать всех учить и сдавать огромнейший массив информации по региональному принципу. К примеру, историю Московской области, от Наро-Фоминска – до Сергиева Посада… При этом, гиду, работающему по конкретному направлению, такая аттестация просто не пригодится, а времени, сил, нервов он впустую потратит много. 

Подобные законодательные инициативы нужно готовить тщательно и серьезно, с созданием совета экспертов, формированием соответствующих методик, открытых учебных программ, открытого реестра всех аттестованных. А не решать все эти вопросы запретительным наскоком за несколько недель.

Главной целью будущих экскурсоводов должно стать не намерение уйти от ответственности за отсутствие аттестации (боязнь штрафов и запретов), а мотивация, желание получить такую аттестацию, добровольно проявив своё усердие, чтобы подтвердить свой высокий профессиональный уровень, получить непререкаемый отраслевой «знак качества».

Аттестация должна котироваться на рынке туристических услуг. При этом экскурсовод, не сдавший (или не пожелавший сдавать) такой экзамен, может иметь право работать как неаттестованный экскурсовод.

Но тогда и все его клиенты, благодаря доступу в открытый реестр, должны знать об отсутствии такой добровольной аттестации экскурсовода, и, зная об этом, делать свой осознанный выбор.

Мы же не удивляемся, когда на улицах видим уличных музыкантов, иногда весьма талантливых, кстати?

Профессиональные экзамены необходимо перевести из разряда почти «ритуала» в категорию сложных испытаний, чтобы они, действительно имели смысл.

 

- Многие экскурсоводы уйдут с рынка из-за новых правил, как Вы думаете?

- Они уйдут с легального рынка в «чёрный» или займутся другой деятельностью, просто перестанут водить экскурсии. А на такую «обязательную» аттестацию просто многие не явятся.

Ведь, если закон примут таким, каким он предлагается сейчас, выдача массовой аттестации во многом будет решаться второпях, поскольку аттестационным комиссиям придётся быстро пропускать довольно большой поток тех, кто будут обязаны аттестацию пройти.

- То есть турбизнес будет обходить закон…

- Да. К тому же, сделать это будет довольно несложно. У меня для разработчиков законопроекта есть плохие новости. Существует классическое определение понятия «экскурсия», которое включает в себя обязательные составляющие. Хотя бы одного не хватает и это уже не экскурсия. Этому учат: должен быть гид или экскурсовод, тема, туристическая группа, маршрут и так далее. Так вот, любую туристическую группу при встрече с проверяющим можно представить, как «просто гуляющих друзей», а если, например, нет целенаправленной, конкретной темы экскурсии, то объяснить будет еще проще. Нелегалы выкрутятся, а вот для лояльных членов экскурсоводческого сообщества все эти проверки создадут массу проблем, поскольку экскурсоводы ни от кого не бегают - они ведут группу на маршруте. Даже просто остановка легальной экскурсии во время её проведения (для проверки) - уже стресс и для экскурсовода, и для группы.

На мой взгляд, силу благодаря этому проекту получат в итоге только те, кому будет разрешено не допускать, аттестовывать и проверять. Всем остальным он принесет только головную боль, новые расходы за ненужные услуги и помехи в работе.

- А что скажете по поводу запрета проводить экскурсии нерезидентам?

- Создается огромное поле для дискриминации! Если даже не упоминать сейчас о нелояльных иностранных псевдо-экскурсоводах (проблема огромная!), то ведь существует множество гидов, для которых русский язык – родной, ментальность - наша, но при этом они не имеют российского гражданства. Сюда я, например, отношу множество классных профессионалов из стран бывшего СССР, давно проживающих и законно работающих в Москве. Нужно разбираться в каждом конкретном случае, а не стричь всех под одну паспортную гребёнку.

- Недавно созданный Союз экскурсоводов, сооснователем которого Вы являетесь, находится в постоянном контакте с создателями законопроекта. По Вашим ощущениям, удастся ли отвоевать адекватные законодательные поправки?

- Как только Союз конструктивно высказался по поводу проекта, в социальных сетях появилась масса негативных комментариев в наш адрес. И это понятно – люди защищают свои интересы.

Однако, всегда хочется верить в лучшее. И, должен сказать, что власти нас, конечно, слышат и приглашают к участию в обсуждениях на различных уровнях, пока идет подготовка ко второму чтению законопроекта.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников