Константин Исааков: «Вам кофе настоящий или американо?»
1 октября 2023 года. Вести Туризм.
Родиной кофе, как известно, считается Эфиопия. Есть легенда, что в IX веке эфиопский пастух открыл энергетическую способность кофейных зёрен. К XVI веку относятся достоверные сведения об употреблении напитка, а уже в XIX веке кофе был распространён во многих странах, в том числе в Индонезии, США, Италии.
Был я недавно на презентации «Эфиопских авиалиний» в аэропорту Домодедово, где важной частью программы было кофейное угощение. Признаю: кофе они умеют варить лучше всех – он был супер-насыщенный и супер-ароматный. Мягкий или пожёстче – на выбор.
Уж не знаю, как такой эффект достигается. Может, всё дело в этом высоком, длинноносом кувшине, в котором они сначала заваривают, потом недолго отстаивают, а потом опять дозаваривают этот волшебный напиток. Или, может, в обжарке зёрен: объясняли же мне на той презентации, как важно и не пережарить их, и не недожарить. А может, всё проще: дело в самих зёрнах: особенные. Качественный эфиопский кофе можно купить в России, но он, признаться, недёшев.
Кстати, почти сразу после той презентации Эфиопия на государственном уровне напугала иностранных туристов временным запретом на вывоз кофе – по каким-то там своим внутренним причинам. Через день-другой, однако, пришло уточнение: до 2 килограммов вывозить можно. Да, я и больше не увезу… когда позовут в Эфиопию.
Итальянцы, кстати, тоже прекрасно варят кофе – и кофеварки у них отменные. В этом я имел возможность убедиться на собственном опыте, когда московское представительство знаменитой кофейной компании Lavazza (тогда она ещё не ушла с российского рынка) подарило мне отличную гейзерную кофеварку, в которой кофе получался весьма ярким. Но потом я эту кофеварку печальным образом сжёг – забыл на включённой плите.
Между тем, если вы попросите в самой Италии чашечку кофе, вас не поймут: какой именно вам кафе? Ведь в этой стране существуют двадцать с лишним способов его заварки.
Хорошим у меня получался кофе и в кофемашине Nespresso, продававший в Москве многообразные варианты капсул с разными добавочными ароматами (впрочем, те же эфиопы учат: настоящий, крутой кофе не надо ароматизировать – он хорош сам по себе). Но швейцарцы из Nespresso тоже покинули нас – и не стало их капсул. Сейчас варю в обычной джезве. Тоже приноровился: вроде получается тот, что надо. Крепкий и нежный одновременно. Но, увы, не как у эфиопов.
Поразили меня мексиканцы. Казалось бы, страна считается супер-кофейной. Но пьют здесь, в основном, слабый, разбавленный кофе – пресловутый американо, который (уж простят меня многие его апологеты) настоящий ценитель кофе за кофе не посчитает.
Влияние соседей? Отчасти, да. Но более убедительное объяснение дал мне один местный житель: «Мы столько кофе пьём ежедневно, что, если бы пили крепкий, то совсем сошли бы с ума». И правда, много пьют. Но я предпочитаю реже, но настоящий. А не изобретение безмерно внимательных к своему здоровью американцев.
В заключении напомню старый анекдот. В кофейне за стойкой сидит юная выпускница филфака. Всякий раз, когда её просят «одно кофе», сердце девушки падает, а в голове роятся мысли о смысле жизни. И тут вдруг:
- Один кофе, пожалуйста!
Она поднимает глаза, смотрит с восторгом и обожанием на сразу показавшееся прекрасным лицо молодого человека…
- И один булочка.
Занавес.
Друзья, кофе – только мужского рода! Что бы там ни «разрешали» потакающие малограмотной массовке и языковому дурновкусию учёные умы из Института русского языка.
А мне, двойной ристретто, пожалуйста.
-0-