images/2021/Sept2021/22/_84A0727.jpg

Устойчивое развитие туризма обсудили в Москве рамках Российско-Германского перекрестного года

22 сентября 2021 11:08:42
Состоялась передача Практического руководства «Устойчивое развитие в немецком внутреннем туризме. Требования l Рекомендации l Варианты реализации».
Вести Туризм

22 сентября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

21 сентября 2021 года в Международном центре креативного гостеприимства при НОЧУ ВО «МИИУЭП» прошла конференция на тему: «Устойчивое развитие туризма: сегодня и завтра» в рамках Российско-Германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020–2022. Организаторами конференции выступили Национальный туристический офис Германии (DZT) в России в сотрудничестве с Посольством Федеративной Республики Германия в Москве и Фондом Ханнса Зайделя.

Глава Национального туристического офиса Германии (DZT) в России Алла Беликова в своём вступительном слове отметила: «Германия как бренд устойчивого туризма — один из признанных лидеров глобального рынка. Пандемия Covid-19 сделала путешественников во всем мире более осознанными и внимательными к вопросам устойчивого развития. Все большее значение приобретает интерес к нетронутой природе, бережное отношение к ресурсам и забота о собственном благополучии».

Ключевым моментом конференции стала передача главой НТО Германии в России Аллой Беликовой Практического руководства: «Устойчивое развитие в немецком внутреннем туризме. Требования l Рекомендации l Варианты реализации».

Руководство предлагает рекомендации по дизайну туристических направлений в духе устойчивого развития, применимые по всей Германии. Спектр тем, затронутых в руководстве, охватывает все измерения устойчивого развития. Рассмотрены восемь сфер действий, каждая из которых снабжена собственными областями реализации (критериями). Внутри этих областей есть рекомендуемые меры (раздел «Что вы можете сделать?»), а также полезные индикаторы, при помощи которых лица, ответственные за туризм, могут проверить и оценить текущее состояние дел. Кроме того, приводятся источники дополнительной информации по теме, которые можно вызвать по QR-коду в форме сборника ссылок. Для каждой области реализации прописаны связи с другими системами оценки устойчивого развития. В конце каждого раздела, посвященного сфере действий, приводится контрольный список, который обобщает наиболее важные для практической реализации моменты.

Алла Беликова выступает за активное сотрудничество между Россией и Германии в области устойчивого развития и предложила заинтересованным сторонам создать    межведомственную рабочую группу по адаптации руководства для практического применения в России.

С текстом руководства можно ознакомиться здесь.  

Запись онлайн-трансляции доступна здесь.

Кроме того, Национальный туристический офис Германии (DZT) реагирует на изменение и развитие потребностей клиентов, расширяя коммуникационную кампанию, посвященную устойчивому развитию Feel Good. В основу кампании лёг опыт, приобретённый во время пандемии: глобальная переоценка ценностей, сознательное отношение к окружающей среде и авторитет Германии в качестве туристического бренда, соответствующего основным положениям и ориентирам концепции.  Предложения, представленные на специальном сайте, были отобраны и отредактированы DZT в сотрудничестве с региональными туристическими организациями и экспертами в области устойчивого развития.   А на интерактивной карте в настоящее время указано более 1300 объектов гостиничного бизнеса Германии, сертифицированных в соответствии с принципами устойчивого развития.

В конференции приняли участие Беате Гжески, полномочный министр и постоянный заместитель Посла Германии в РФ, Елена Лысенкова, заместитель руководителя Ростуризма.

Были обсуждены следующие темы: «Обзор рынка устойчивого туризма в России. Экологическая повестка», «Как туристическому направлению стать устойчивым», «Флайтшейминг» и отказ от полетов из-за их экологического вреда», «Лучшие практики на пути к развитию устойчивого туризма – опыт отелей и HoReCa. Есть ли спрос на экологически безопасные путешествия», «Комплексный подход к развитию устойчивого туризма. Опыт территорий» и другие.

Фото: ©Мария Троянкер

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников