images/2021/Aug2021/08/DSC_0659.jpg

Комиссия РСТ по винному туризму предложила создать национальный туристский маршрут «Винные дороги России»

08 августа 2021 08:17:25
Необходимо интегрировать темы вина и винного туризма в повестку культурного наследия и развития культурно-познавательного туризма в России.
Вести Туризм

8 августа 2021 года. Краснодар. Вести Туризм.

6 августа в Краснодаре состоялось совещание по вопросам развития винного туризма на Кубани. В совещании приняли участие министр сельского хозяйства Краснодарского края Фёдор Дерека, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина, представители комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по винному туризму и рабочей группы РСТ по сельскому туризму, представители профессиональных ассоциаций, виноделен, туроператоров, организаторов винных туров.

В своем выступлении Фёдор Дерека отметил, что Краснодарский край занимает лидирующие позиции в винодельческой индустрии России. Общая площадь виноградников в регионе составляет 28 тысяч гектаров, из которых плодоносящих 21 тысяча гектаров, это 30% от общей площади плодоносящих виноградников России.

Объем производства вина в Краснодарском крае в прошлом году составил 19 миллионов декалитров, всего в России в 2020 году было произведено 43 миллиона декалитров вина. В экспорте российских вин в 2020 году доля вин Кубани превысила 50% и составила 4,2 миллиона литров при общем объеме экспорта 8 миллионов литров.

Важным направлением развития винной отрасли в регионе является туризм.

«Ежегодно объекты винного туризма в Краснодарском крае посещает более 200 тысяч человек. На сегодняшний день это одно из наиболее перспективных направлений, которое позволяет создавать новые турпродукты, привлечь внимание туристов к активно развивающейся винной отрасли, предложить актуальные виды отдыха в межсезонье. Количество экскурсионных маршрутов и площадок, связанных с виноделием, в Краснодарском крае постоянно увеличивается. Сейчас туристические услуги оказывают более 20 виноделен и одна сидрерия», – рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина.

Руководитель комиссии РСТ по винному туризму и сопредседатель рабочей группы по сельскому туризму Елена Порман в своем выступлении отметила важную роль туризма в развитии сельских территорий, а также необходимость интеграции темы вина и винного туризма в повестку культурного наследия и развития культурно-познавательного туризма в России.

«В этой связи накоплен значительный опыт при создании проекта «Винные дороги Боспорского царства», который является одним из направлений глобального маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», объединяющего 4 региона, где в античное время на протяжении почти тысячи лет находилось Боспорское царство, – Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь. Сегодня это основные винодельческие регионы России. Маршруты «Винных дорог Боспора» включают 46 виноделен, а также объекты античного наследия – музеи, культурные площадки, археологические раскопки, на которых можно ознакомиться в том числе с античной историей виноделия на территории Северного Причерноморья. Таким образом, проект делает акцент на античный культурный код современного российского виноделия при развитии винного туризма», - пояснила она.

Елена Порман представила первый в России винный тревел-гид «Винные дороги Боспорского царства», который вышел в свет в серии «Полиглот – Русский гид» в июле этого года при поддержке Ростуризма, и рассказала о сотрудничестве с создаваемым «Национальным Фондом по сохранению культурного наследия и развитию устойчивого туризма», где особое внимание будет уделено теме российского вина как феномена культурного наследия России.

Для объединения профессиональных интересов и компетенций туристской отрасли и агропромышленного сектора создана рабочая группа РСТ по сельскому туризму, которая будет работать совместно с комиссией по винному туризму. В числе задач рабочей группы – взаимодействие с федеральными ведомствами по вопросам дальнейшей проработки нормативов в рамках принятого закона о сельском туризме, содействие развитию агротуризма как одного из ключевых факторов диверсификации экономики фермерских хозяйств и устойчивого социально-экономического развития сельских территорий.

«В настоящее время мы начинаем сотрудничество с платформой Россельхозбанка «Своё Родное. За городом», которая является федеральным агрегатором и маркетплейсом продукции фермерских хозяйств, - рассказала Елена Порман. - С июля платформа развивает новое направление Путешествия, где размещается информация о фермах, предоставляющих туристические услуги, а также предлагаются к бронированию готовые туры. В августе мы начинаем сбор информации от винных хозяйств и туроператоров для размещения в разделе «Винные туры» на площадке «Своё родное. За городом».

«При развитии винного и сельского туризма в Краснодарском крае полезно использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма – сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия. Такая комплексность маршрутов и вовлечение пула заинтересованных сторон позволит в дальнейшем на основе региональных брендовых маршрутов разработать и предложить качественный национальный туристский маршрут «Винные дороги России», который, согласно целевым характеристикам НТМ, будет охватывать целую группу туристских объектов, явлений, впечатлений и процессов в единой тематике. Предлагаем Краснодарскому краю как лидеру винодельческой отрасли страны, выступить ведущим регионом в формировании национального маршрута «Винные дороги России», при поддержке комиссии РСТ по винному туризму», - отметила Елена Порман.

В ходе совещания были рассмотрены также примеры туристических услуг со стороны виноделен и операторов, новых туров для расширения рамок сезонности в регионе, ограничения и возможности размещения навигации к объектам винного туризма, организации средств размещения для туристов и продаж винодельческой продукции на объектах винного туризма, перспективы организации доставки вин «Почтой России», вопросы сотрудничества при проведении выставочных мероприятий.    

Участники совещания отметили актуальность взаимодействия и объединения усилий двух развивающихся отраслей – винной и туристической, что позволит выработать единую стратегию развития и сделать винный туризм экономически привлекательным для винных хозяйств и туриндустрии, а также востребованным и доступным для туристов.

-0-

КИ

 

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников