images/2022/Dec2022/26/DSC_6399.jpg
Квартал художников в Шеньчжене

Китай откроется для туристов с 8 января? Не верьте!

26 декабря 2022 23:57:06
Подробные разъяснения АТОР.
Вести Туризм

26 декабря 2022 года. Москва. Вести Туризм.

В ряде западных и российских СМИ 26 декабря активно обсуждалась новость об «открытии границ Китая» с 8 января 2023 года. Так ли это? Анализирует Ассоциация туроператоров России (АТОР).

На самом деле все эти сообщения имеют источником передачу на государственном телеканале Китая – CCTV. Текст передачи в вольном переложении одного из пабликов китайской социальной сети QQ можно прочесть здесь.

Сразу следует подчеркнуть: по состоянию на вечер 26 декабря никаких сообщений на эту тему нет ни на сайте Госсовета Китая, ни на сайте МИД Китая,  ни на сайтах посольств КНР, ни на сайте государственного агентства новостей Синьхуа. Вероятно, официальные документы появятся позже.

Что следует из китайской телепередачи и основанных на ней текстов? Пока что можно сделать следующие выводы:

  • С 8 января в Китае отменяются карантинные меры на въезде для иностранцев, так как ковид более не относится к «особо опасным заболеваниям категории А» (которые такого карантина требовали).
  • Согласно тексту, «в соответствии с Законом о пограничном здравоохранении и карантине в отношении въезжающего персонала и товаров не будут применяться карантинные меры и меры по борьбе с инфекционными заболеваниями». Как видим, речь идет о персонале (транспортных средств) и перевозках грузов.
  • Для въезда в страну этому персоналу нужен будет только ПЦР-тест на ковид, сделанный не ранее, чем за 48 часов до посадки на рейс, следующий в Китай. «Те, у кого отрицательный результат, могут приехать в Китай, не обращаясь за кодом здоровья в наше посольство или консульство за границей, и заполнить результат в карточке пограничной декларации здоровья».
  • «Тестирование при въезде в Китай и централизованная изоляция для всего персонала после въезда будут отменены. Те, у кого есть заполненная декларация о состоянии здоровья, и нет отклонений от обычного состояния здоровья в пункте пропуска, могут быть допущены к въезду в КНР». Здесь также речь о персонале (транспортных средств, рабочем персонале и пр.).
  • «Меры контроля количества пассажиров на международных пассажирских рейсах и ограничения по коэффициенту загрузки пассажиров будут отменены. Все авиакомпании продолжат заниматься профилактикой эпидемии на борту, а пассажиры должны носить маски при посадке».
  • «В дальнейшем будет произведена оптимизация условий для иностранных граждан, прибывающих в Китай с такими целями, как возобновление работы и производства, бизнеса, обучения, семейные визиты, воссоединение родственников и т. д., путем обеспечения выпуска соответствующих виз». Как видим, в данном пункте туризм не упомянут. Разве что «и т.д.» может включать туризм, но это выглядит странно.
  • «Въезд и выезд пассажиров в морских и сухопутных пунктах пропуска будет возобновляться не сразу, а постепенно, в несколько стадий».
  • «Выезд китайских граждан за пределы Китая будет возобновлен «согласно установленному порядку» по мере того, как позволит международная эпидемическая ситуация и различные страховые возможности».

Таким образом, туризм (въезд в КНР с целью туризма и отдыха), фактически не упомянут в источнике нигде. Зато, напротив, упомянуты всевозможные нетуристические цели въезда.

С выездом китайцев за границу даже больше ясности – твердо обещано возобновление выезда, но без точной даты и с отсылкой к международной ситуации.

Вывод: следует дождаться официальных документов и публикаций китайской стороны – хотя бы на уровне сообщений агентства Синьхуа. Только они позволят делать прогнозы о возобновлении туризма в КНР – и въездного, и выездного.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников