
Кишечная палочка не дремлет: эксперт Global Work and Travel советует проявить осторожность у столов all inclusive
10 мая 2025 года. Москва. Вести Туризм.
Эксперты по путешествиям предупреждают о рисках заражения кишечной палочкой в отпуске при пользовании системой «все включено», которая очень популярна у туристов, собирающихся в отпуск в разгар лета. Но именно в этот период довольно велик риск пищевых отравлений при употреблении блюд с так называемого «шведского стола».
И вовсе не льда, как это почему-то считается, надо избегать льда на курортах. Джесси Чемберс, старший консультант по путешествиям в Global Work and Travel, утверждает, что беспокоиться нужно вовсе не о напитках со льдом, а, например, о теплой лазанье.
«Люди думают, что опасность представляет лед, но на самом деле он обычно безопаснее многих блюд в шведском столе, — объясняет Джесси. – В большинстве курортов, работающих по системе «все включено», используют фильтрованную или бутилированную воду для приготовления льда, да и при отрицательных температурах кишечная палочка выживает плохо. Гораздо больше опасность заболеть от салата с пастой или от подноса рисового гарнира, если он долго лежал».
На что же стоит обратить особое внимание? Нет, даже не на недоваренное мясо. Вот несколько продуктов и блюд, которые чаще всего являются причиной желудочных заболеваний:
- Предварительно нарезанные фрукты и фруктовые салаты — они могут выглядеть чистыми, но если они были промыты в загрязненной воде, вполне способны распространять кишечную палочку.
- Вареные рис и макаронные изделия (паста) — крахмалистые продукты, оставленные при комнатной температуре, идеальная среда для размножения бактерий.
- Холодное мясо и мягкие сыры — если их не охладить должным образом, они могут стать причиной заболеваний.
- Соусы и подливки в горячих лотках — если их не держать горячими, они становятся рассадником бактерий.
- Сливочные десерты (такие, как заварные пирожные или тирамису) — они выглядят безопасными, но могут быстро испортиться на тёплом воздухе.
«Шведские столы удобны, но возможность перекрестного загрязнения блюд на них также часто упускается из виду, - считает эксперт. - Если одни и те же приборы используются для разных блюд или подносы не хранятся при безопасной температуре, это дополнительно увеличивает риск. Всегда стремитесь выбрать свежеприготовленные блюда и используйте самые загруженные часы шведского стола, когда оборот блюд самый высокий».
Является ли действительно лёд проблемой?
«Если вы не находитесь в отдаленном или сверхбюджетном месте, лёд обычно производится из безопасных источников воды и хранится гигиенично. Более того, бактерии – такие, как кишечная палочка, не могут размножаться при минусовых температурах. Если вы доверяете еде, то, вероятно, вполне можете доверять и мохито», - считает Джесси.
Советы экспертов по гигиене путешествий:
- Выбирайте свежеприготовленную еду.
- Выбирайте фрукты, которые вы чистите сами (например, апельсины или бананы).
- Уточните, сделан ли лед из фильтрованной или бутилированной воды (большинство курортов подтвердит).
- Мойте или дезинфицируйте руки перед едой и, по возможности, избегайте использования общих столовых приборов.
-0-