images/2021/apr2021/24/mg1.jpg

Камчатка принимает мастеров гостеприимства

24 апреля 2021 11:15:39
В Петропавловке-Камчатском прошел один из шести полуфиналов всероссийского профессионального конкурса "Мастера гостеприимства" - проекта президентской платформы "Россия - страна возможностей".
Вести Туризм, Ирина Сивенко

23.03.2021. Петропавловск-Какмчатский. Вести Туризм. Ирина Сивенко. 

Это уже второй сезон конкурса, который стартовал в 2019 году. Его целью организаторы заявили раскрытие потенциала профессионалов и повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сфере туризма гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства, лучшие из которых получают разнообразные виды поддержки и реализуются в регионах России. Партнерами конкурса выступили Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). По словам организаторов конкурса, победители конкурса получат поддержку от учредителей номинаций, которыми в этом году стали: Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, авиакомпания «Россия», сеть отелей Azimut, Национальная академия гостеприимства, Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по туризму и Правительство Мурманской области, Муниципальный округ Анапа и Международный эногастрономический центр, Клуб инвесторов туриндустрии и Комитет по туризму города Москвы.

Фотографии предоставлены организаторами конкурса

Несмотря на опасения, что пандемия помешает планам проведения запланированных мероприятий, на второй год проведения конкурса организаторы получили около тридцати тысяч заявок из 85 регионов России.

За последний месяц полуфиналы уже прошли в Краснодаре, Мурманске и Калуге. Петропавловск-Камчатский стал четвертым городом, где проходит полуфинал. Приехать сюда (а участники конкурса могли сами выбрать регион, в котором хотят презентовать свои проекты) выразили желание более 40 конкурсантов из 24 регионов России.

Во время церемонии открытия участников мероприятия поприветствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. В своем он-лайн обращении, он подчеркнул что туризм для Камчатки имеет особое значение: «Любой человек, который хоть раз побывал на полуострове, не просто потрясен его красотой – он влюбляется в Камчатку, он хочет снова и снова возвращаться к нам, чтобы видеть наши вулканы, вдыхать воздух океана и наслаждаться близостью, величием и красотой нашей природы. Конкурс «Мастера гостеприимства» задает новую планку развития сферы туризма и сервиса. Ведь главный акцент в этом конкурсе – на людях, тех кто своим трудом делает гостеприимство брендом и выводит его на качественно новый уровень».

Насколько важно для региона проведение подобного конкурса рассказал нашему корреспонденту первый вице-губернатор Камчатского края Сергей Нехаев. Отвечая на вопрос, какие надежды он связывает с визитом в регион участников конкурса и экспертов, он, в частности, отметил: «Вы знаете, у меня есть ощущение, что в мире знают о Камчатке намного больше, чем в России. И наша задача через проведение подобных конкурсов продвигать бренд Камчатки в нашей стране, потому что пока наш российский турист едет в европейские страны, чтобы получить тот же комплекс услуг и испытать те же эмоции, но не приезжает сюда к нам. Да у нас есть ограничения, с которыми мы работаем, в том числе по гостиничной сети, по повышению сервиса, по стоимости перелетов. Но сейчас мы считаем, и большую помощь нам в этом оказывают программы Ростуризма, тот же кэшбек, что отдыхать на Камчатке не дороже чем в европейских странах. А продвижение, по моему глубокому убеждению как раз идет и через такие конкурсы, где представлены проекты, которые продвигают малый и средний бизнес. И мы заинтересованы, чтобы через этот конкурс Камчатку узнали и у нас в стране».

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков выразил уверенность в том, что кроме опыта соревновательных дней и общения с экспертами, профессионалы сферы гостеприимства привезут с этого полуфинала новую полезную информацию о разных уголках нашей огромной страны. “Учитывая интерес к внутреннему туризму, который особенно вырос за последнее время, есть убеждение, что «Мастера гостеприимства» откроют для отрасли и для жителей России еще много удивительных территорий, а их проекты найдут поддержку и будут реализованы», – подчеркнул Антон Сериков.

Организаторы приготовили для конкурсантов насыщенную программу. На протяжении двух дней полуфинала – 23 и 24 апреля участники защищали свои проекты перед экспертами туриндустрии, участвовали в мастер-классах и решали региональные кейсы.

Одна из участниц конкурсной программы – Наталья Ларионова, представляющая проект «Парк сказов» в Свердловской области, рассказала, что поездка на Камчатку была ее давней мечтой: «Это один из уголков России, где я очень хотела побывать. Он привлекал меня вулканами, гейзерами и даже просто постоять на берегу океана в Ачинской бухте – это ни с чем не сравнимые ощущения». От участия в конкурсе Наталья ждет не только победы: «Нам нужно от этого конкурса взять максимум полезного – сегодня, например, я уже увидела проект, который буду реализовывать у нас. Еще один проект возможно станет партнерским. И, конечно я хочу получить наставников, которые влюбятся в наш проект и помогут нам дальше его развивать».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, приглашенный эксперт конкурса Вадим Прасов отметил высокий уровень подготовки некоторых проектов, хотя и отметил, что из 18 прослушанных им и его коллегами кейсов, серьезного внимания заслушивают всего 6 проектов.

Хотя еще рано подводить итоги конкурсной программы, участники единодушны в одном – вне зависимости от результатов, они уже получили самое главное – живое общение, обмен опытом, новые идеи и, конечно, советы маститых наставников и экспертов в сфере туризма.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников