Какой кофе выбрать 5 декабря, во Всемирный день кофе по-турецки?
5 декабря 2023 года. Анкара. Вести Туризм.
Кофе по-турецки, головокружительный аромат которого наполняет дома, офисы, кафе и даже улицы, служит неотъемлемой частью национальных традиций и станет одним из самых замечательных и приятных впечатлений от путешествия в Турцию. Здесь кофе по-турецки помогает налаживать контакты, объединяя людей и создавая нужную атмосферу для общения. В Турции роль кофе настолько велика, что и важные встречи, и послеобеденные беседы всегда начинаются с одного вопроса: «Какой кофе предпочитаете?». Благодаря уникальному вкусу и ценности для сохранения традиций кофе по-турецки был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. С тех пор 5 декабря, день внесения этого напитка в Список ЮНЕСКО, празднуется как Всемирный день кофе по-турецки.
Многовековое культурное наследие
Кофе по-турецки стал основой общественной жизни с того момента, когда его впервые приготовили в этих краях в XVI веке. Напиток распространился по обширной территории Османской империи и за ее пределы, а вместе с ним и соответствующие ритуалы, традиции и статус. Это важнейший аспект турецкой культуры, и даже слово «завтрак» – kahvaltı – буквально означает «перед кофе». Когда в Турции вы придете в гости к другу или целой семье, вам обязательно сразу же предложат кофе. Без него не обходятся свадьбы, помолвки, дни рождения и практически любое событие.
Какой кофе предпочитаете?
Способ приготовления кофе по-турецки веками остается неизменным, и это одна из причин его уникальности. Кофе по-турецки готовят в особенной посуде под названием «джезва», заливая кофейные зерна тончайшего помола холодной водой. После появления бархатистой пенки напиток разливают по кофейным чашкам. В отличие от кофе по другим рецептам, кофе по-турецки переливают в чашку вместе с гущей и всегда подают со стаканом воды, рахат-лукумом или другими сладостями.
Способы помола и приготовления кофе различаются по регионам в зависимости от местных ингредиентов и предпочтений. Так, по всему Эгейскому региону произрастают мастиковые деревья, поэтому здесь появилась традиция пить кофе с мастикой. В Газиантепе, городе на юго-востоке Анатолии и родине фисташек, очень популярен кофе мененгич, который варят из сушеной мастичной фисташки. Кофе дибек принято перемалывать в каменной ступке. Он распространился как уникальный вариант кофе по-турецки благодаря своему мягкому вкусу и тому, что его можно пить с молоком. Крепкий и горький кофе мырра повсеместно предпочитают в юго-восточных илах Турции – Шанлыурфе и Мардине.
-0-