images/2020/Nov2020/15/1.jpg
«Конечно, только белым!» - уверенно скажут вам в Пьемонте

Каким вином запьём белый трюфель?

15 ноября 2020 12:05:06
Предваряя Всемирную неделю итальянской кухни.
Вести Туризм

15 ноября 2020 года. Рим. Вести Туризм.

С 23 по 29 ноября пройдет Всемирная неделя итальянской кухни. Накануне этого события Национальное агентство Италии по туризму ЭНИТ рассказывает о справочнике «Гамберо россо» - эксперте №1 по итальянским продуктам и вину, а также о ценнейшем белом трюфеле из Альбы.

«Красная креветка» и три бокала

Главный справочник в области пищевых продуктов и вина в Италии - «Гамберо Россо» (итал.: «Красная креветка»). Компания была основана в 1986 году и считается одной из самых влиятельных при вынесении суждений о качестве продуктов и услуг в области итальянской гастрономии. Её знаки «Три бокала» для вина, «Три Вилки» для ресторанов, «Три кофейных зерна» и «Три чашки» для баров, «Три листа» для производителей оливкового масла стали заветной целью и гарантией качества как для тех, кто хочет попробовать самые лучшие продукты в каждом районе Италии, так и для иностранных импортеров еды и вина Made in Italy.

Получив признание на территории «сапожка», этот знак стал эталоном для гурманов со всего мира, приезжающих в Италию, чтобы принять участие кулинарных мастер-классах и дегустациях вин, организованных «Гамберо Россо». Такие мероприятия проводятся в «городах гастрономии», среди которых Рим, Неаполь, Катания, Палермо, Турин, и рассчитаны на разные уровни навыков, как для профессионалов, так и для любителей.

Кулинарные школы «Гамберо Россо», открытые с 2003 года, предлагают всестороннее образование в мире кулинарии и вина. Профессиональные курсы обеспечивают высокий уровень подготовки благодаря включению теоретических разделов, вниманию к новым технологиям и большому количеству часов практических занятий.

Обширна и увлекательна программа курсов краткой и средней продолжительности для любителей; они предназначены всем тем, кто любит готовить. В последние годы эти курсы приобрели большую популярность среди туристов, путешествующих по Италии в поисках аутентичной и полезной кухни, это прекрасна возможность одновременно развлечения и приобретения знаний для многих, кто стремится познакомиться с итальянским образом жизни и качественными местными продуктами.

«Гамберо Россо» организует также Мировое турне «Три бокала» (Tre Bicchieri World Tour), циклы презентаций, посвященных лучшим винам Италии (Top Italian Wines Road show), турне «Вина Италии» (Vini d’Italia Tour) - престижные международные мероприятия, посвященные совершенству итальянского вина, ставшие особенно актуальными в преддверии Expo 2015, крупнейшего мирового события, посвященного теме еды, проходившего в Милане. За эти годы «Гамберо Россо» стал мультимедийной издательской группой, публикующей традиционные бумажные путеводители и справочники на цифровых носителях, выходящие ежемесячно и еженедельно. Кроме этого компания выпускает телевизионные программы для профессионального обучения и пропаганды итальянских продуктов за рубежом.

Любопытные факты

Название холдинга «Гамберо Россо» Gambero Rosso Holding S.p.A. происходит от той самой таверны «Красная креветка», куда Кот и Лиса привели на ужин Пиноккио, известного героя сказки Карло Коллоди, итальянского Буратино.

Бриллиант Альбы – белый трюфель

Если кто-то спросит: «Вам знаком tuber magnatum pico?», вряд ли мы будем готовы сразу ответить на этот вопрос. Но если задать его по-другому: «Нравится ли вам белый трюфель?», положительный ответ будет получен, скорее всего, мгновенно. На самом деле, первый вариант – латинское название самого ценного вида трюфеля как с гастрономической точки зрения, так и по его стоимости. Действительно, принимая во внимание уровень его цены, белый трюфель можно считать драгоценнее алмаза.

Безусловно, среди всех трюфелей наиболее известен белый трюфель из Альбы, пьемонтского города в провинции Кунео, который удерживает лидерство благодаря самой старой Ярмарке трюфеля, проходящей ежегодно с октября по ноябрь.

Традиционно календарь ярмарки полон интересных событий, привлекающих местных гостей и туристов, кульминацией которого является Всемирный аукцион белых трюфелей из Альбы, устраиваемый  в первой половине ноября в зале Масок в замке Кастелло-ди-Гринцане. Благодаря спутниковой связи в аукционе можно напрямую принять участие из любого города мира (в разные годы в нем участвовали Париж, Гонконг, Москва, Лас-Вегас, Лондон, Мюнхен, Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Голливуд).

С самого начала ярмарка стала интересным событием международного уровня, уже на протяжении многих лет она привлекает внимание знаменитостей, от спортсменов, как Джо Ди Маджо, до таких режиссеров, как Альфред Хичкок, от короля Фарука до актеров, среди которых Уго Тоньяцци, Ален Делон, Жерар Депардье и многие другие. Ярмарка, созданная для повышения известности белого трюфеля Альбы в Италии и за рубежом, побила многие рекорды аукционов, достаточно сказать, что в 2010 году тринадцать трюфелей ушли с молотка по общей цене €307 200. Два наиболее ценных экземпляра были проданы один в Гонконг за €105 000, другой в Гринцане за €100 000. Тот же Гонконг купил самый дорогой трюфель 2009 года, за экземпляр весом 750 граммов было заплачено  €100 000.

В этом году аукцион состоялся 8 ноября с участием представителей Москвы, Гонконга, Сингапура, Дубая. Финальный лот весом 900 граммов после нешуточной борьбы между зарубежными площадками приобрел предприниматель из Гонконга за €100 000. Общая выручка Всемирного аукциона белого трюфеля из Альбы 2020 года составила €482 000.

Не все знают, что большая часть доходов от продажи идет на благотворительность, включая гранты и помощь филантропическим учреждениям и организациям в Италии и за рубежом (выручка от продаж в Москве второй год подряд передана Национальному медицинскому исследовательскому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева), что призвано развенчать представление о трюфеле как исключительно элитарном продукте.

До дня знаменитого аукциона город Альба бурлит разного рода событиями и мероприятиями, начиная с Мирового рынка трюфелей, где посетители могут приобрести сертифицированные клубни: поступающие на продажу трюфели проверяются контрольным комитетом, который гарантирует их качество. Двери Комитета открыты для любого потребителя на все время работы ярмарки, покупатель может обратиться сюда при каждой необходимости.

Прекрасным дополнением этому рынку служит Выставка продуктов питания и вина Альба Куалитà. Более чем на сотне стендов туристы могут не только купить, но и просто попробовать и другие продукты, происходящие из географического района Ланге и Роеро, от домашней выпечки до сыров и колбас. Но главными действующими лицами являются драгоценные вина этой великолепной земли: Бароло, Барбареско, Роеро, Неббьоло, Дольчетто, Барбера, Фаворита, Арнеис и Москато - вина, принесшие Ланге международную известность. Здесь представлено и множество других продуктов, которые создают славу местам, где они производятся - еще одна весомая причина, чтобы посетить этот удивительный уголок Пьемонта.

Некоторые виды трюфелей

Tuber magnatum Pico: обычно называемый Белым ценным трюфелем, является наиболее дорогим видом этого гриба, растет с сентября-октября по январь.

Tuber melanosporum: широко известен как Черный ценный трюфель, является редким видом, который считается великолепным на вкус. Поспевает зимой.

Tuber brumale var. moschatum: обычно именуется Мускатным трюфелем, очень похож на Трюфель зимний, но отличается от него по качеству. Этот необычный вид считается достаточно ценным, растет осенью.

Tuber aestivum: Трюфель летний, известный среди итальянских специалистов по трюфелям под названием «Скорцоне»; вызревает летом (отсюда и его название). Считается вкусным, но не особенно ценным.

Tuber uncinatum Chatin: Черный крючковый трюфель очень похож на Трюфель летний, созревает осенью (с октября по декабрь), его название происходит от гребней спор, имеющих форму крючка.

Tuber Brumale: Трюфель зимний растет зимой, с ноября до марта. Обладает хорошим вкусом, но его рыночная стоимость не очень высока. Его часто используют с добавлением Черного ценного трюфеля.

Tuber borchii: Бледный трюфель, ценится невысоко, похож по внешнему виду на Tuber magnatum. Растет с поздней осени до конца июня. Именуется на итальянском «бьянкетто» или «марцуоло».

Tuber macrosporum: Черный гладкий трюфель, как правило, растет летом или в начале осени.

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников