images/2021/julay2021/21/000999.jpg

Как улучшить имидж профессий в туризме?

21 июля 2021 16:34:17
Эта тема обсуждалась в Болгарии на заседании Межведомственного совета по туристским кадрам.
Вести Туризм

21 июля 2021 года. София. Вести Туризм.

Состоялось девятое заседание болгарского Межведомственного совета по кадрам в туризме, сообщает сайт BgTourism.bg. На его открытии министр туризма Болгарии  Стелла Балтова отметила, что переговоры обсуждение проблематики человеческих ресурсов в туризме, обучения и текущего состояния рынка труда, особенно в контексте воздействия пандемии коронавируса, сейчас крайне необходимы. Удивительно, что таких тематических встреч не проводилось в последние два года.

Основной целью встречи была необходимость наметить меры для синхронизации между бизнес-потребностями в персонале с необходимой квалификацией и навыками, с одной стороны, и учебными программами, стажировками в вузах в сфере туризма, колледжах, университетах и ​​профессиональных центрах в страна, из другой.

«Туризм - это трудоемкий сектор, который требует разработки конкретных программ поддержки с целью добиться устойчивого возобновления деятельности. Нельзя допускать потерю квалифицированных кадров: им необходимо оказывать помощь в период кризиса посредством субсидирования программ переподготовки, наращивания потенциала, приобретения цифровых навыков и готовности к работе с более высокими стандартами гигиены, а также создания здоровых условий труда – как для сотрудников, и для потребителей услуг», - отметила она.

Кризис - это возможность изменить и переосмыслить систему организации туризма, ускорив переход к более экологичным и устойчивым моделям развития. «Такой переход потребует достижения экономического, экологического и социального баланса. Мы сталкиваемся с серьезными проблемами при выборе между долгосрочной устойчивостью и краткосрочным выживанием », - сказала Стелла Балтова.

Были обсуждены и конкретные взгляды на то, как решить подобную задачу, а также необходимость расширения дуального обучения. Из почти 117 профильных учебных заведений только 9 пользуются этой формой. В то же время была подчеркнута необходимость того, чтобы работодатели обеспечивали эффективные стажировки и последующее трудоустройство школьников и студентов.

Участники согласились с тезисом о том, что имидж профессий в туристическом бизнесе формирует имидж дестинации. Стелла Балтова указала на острую необходимость крупномасштабного межведомственного исследования по развитию человеческих ресурсов в туризме, чтобы найти решения для улучшения имиджа профессий в туристическом секторе.

Для повышения квалификации тех, кто работает в сфере туризма, необходимо использовать финансирование из фондов ЕС. Другой способ - шире использовать возможности программы Erasmus, в том числе в связи с привлечением иностранных студентов в Болгарию.

Обсуждались также и вопросы трудоустройства иностранных сезонных рабочих, которые приезжают в страну без необходимой адаптации и без знания языка. Было предложено провести кампанию по стимулированию интереса к туристическим профессиям, а также к импорту рабочей силы из-за границы с мерами по облегчению её адаптации к местным условиям в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Во встрече приняли участие заместитель министра туризма Болгарии Даниэла Стоева, представители министерств туризма, образования и науки, труда и социальной политики и внутренних дел, а также представители государственных ведомств, ведущих университетов со специализациями в туристической сфере, ассоциаций туристического бизнеса.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников