images/2020/Dec2020/02/5682852_xlarge.jpg

К 800-летию Нижнего Новгорода отреставрируют более 100 объектов

02 декабря 2020 13:11:04
Один из знаковых объектов — Нижегородский кремль. В настоящее время уже выполнена часть ремонтно-реставрационных работ на Никольской, Дмитриевской и Ивановской башнях.
Алёна Донская

 2 декабря 2020 года. Вести Туризм.

К 800-летию Нижнего Новгорода будет отреставрировано 100 объектов культурного наследия, благоустроено 14 знаковых исторических территорий. Также реализовано 5 крупных проектов — символов 800-летия. Об этом заявил в ходе заседания федерального организационного комитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Заседание проводили первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко и заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

По словам Глеба Никитина, один из 5 знаковых объектов — Нижегородский кремль. В настоящее время уже выполнена часть ремонтно-реставрационных работ на Никольской, Дмитриевской и Ивановской башнях. Впереди - большая работа по реставрации стен Кремля, боевого хода Дмитриевской-Георгиевской, Тайницкой-Зачатьевской башен, противооползневые мероприятия.

Также среди значимых объектов — Нижегородская ярмарка с обновленной инфраструктурой, Окская набережная, пакгаузы на Стрелке — уникальный объект культурного наследия 19 века, Александровский сад — самый крупный парк в историческом центре Нижнего Новгорода. Кроме того, изменят облик Нижневолжская набережная, набережная Гребного канала, площадь перед Канатной дорогой, крупнейший парк «Швейцария».

Первоначальный бюджет 800-летия — в 2017 году — составлял 802 млн рублей из счет средств федерального бюджета. Однако в 2019 году были утверждены дополнительные федеральные средства — 10,088 млрд рублей на реализацию пяти ключевых проектов. Вместе с тем, регион дополнительно выделил ещё более 10 млрд на подготовку к празднику.

«В настоящее время общий объем финансирования, предусмотренный на 800-летие, составляет более 20 миллиардов рублей. За это время работа трансформировалась из подготовки к обычному празднованию в настоящую возможность осуществления масштабных позитивных изменений в жизни города», — сказал Глеб Никитин.

«Президент России принял решение о создании организационного комитета. С учетом роли города в истории страны 800-летие Нижнего Новгорода — праздник всероссийского масштаба. Для нас принципиально важно убедиться, что программа подготовки создает атмосферу праздника, предусматривает необходимую поддержку и развитие инфраструктуры, включает события, которые связаны с культурной и социальной жизнью города, его историей. Но, конечно, самое важное, чтобы в первую очередь это был праздник для жителей», — сказал Сергей Кириенко.

В свою очередь, Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что "вместе со всей страной мы справимся с пандемией и ничто не помешает провести праздник, достойный масштаба события".

"Совсем немного времени осталось до праздничной даты — это большая ответственность. Стартовые позиции неплохие. Мы видим, что за последние годы много сделано, видим, какие средства инвестируются в подготовку к празднику. Реализуемые проекты важны не только для города, но и для всей страны. Это и транспортная развязка, и образовательный центр, и Нижегородский кремль. Сейчас остается финальный отрезок и нам важно, чтобы предпринятые усилия помогли укрепить статус Нижнего Новгорода как важнейшего туристического центра страны, сделали его комфортным для жителей и гостей», — подчеркнул он.

Отметим, что 26 ноября 2020 года в Сарове в ходе рабочей встречи с президентом России Глеб Никитин пригласил президента РФ Владимира Путина принять участие в праздновании юбилея Нижнего Новгорода.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников