images/2021/Oct2021/06/Razvozov_00127.jpg

Йоэль Развозов: «Пока у нас недостаточно данных о том, как «Спутник V» защищает от штамма омикрон»

06 января 2022 09:23:33
9 января Израиль после длительного перерыва откроется для привитых и переболевших иностранных туристов. Но не для привитых российской вакциной.
Вести Туризм

6 января 2021 года. Иерусалим. Вести Туризм.

9 января Израиль откроется для всех привитых и переболевших иностранцев, кроме тех, кто привит российской вакциной «Спутник V». Почему? Министр туризма Израиля Йоэль Развозов прокомментировал это в интервью израильскому сайту NEWSru.co.il.

«Израиль откроется для всех иностранцев, переболевших или привитых вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения. Мы даже не обсуждали вакцины, не признанные ВОЗ, кроме одной – «Спутник V». Как вы наверняка помните, осенью было принято решение впускать привитых «Спутником V» туристов при условии, что после въезда в Израиль, помимо ПЦР-теста на коронавирус, они будут делать серологическую проверку. Но мы поняли, что от этого больше вреда, чем пользы. Что мы будем делать с туристами, получившими отрицательную серологию? Отправлять их назад? Держать в гостиницах?» - пояснил он.

Как подчеркнул Йоэль Развозов, Министерство здравоохранения Израиля пока не имеет достаточных данных о том, как «Спутник V» защищает от штамма омикрон. Учитывая, что в Израиле сейчас очень легко заразиться, это может быть опасным. «Что будут делать туристы? Сидеть в карантине в гостинице? А если, не дай Бог, кто-то тяжело заболеет?» - поделился он сомнениями о целесообразности такого подхода.

Но ситуация, считает министр, должна скоро измениться. В январе в Россию планируется приезд делегации ВОЗ, чтобы наконец рассмотреть утверждение российской вакцины. Есть основания полагать, что в феврале она уже будет утверждена, и тогда все станет проще. «Если нет, будем думать, что делать», - заключил он.

Корреспондент NEWSru.co.il также поинтересовался, почему Россию до сих пор не открыли для израильтян.

«Мы постоянно это обсуждаем и работаем над тем, чтобы это произошло. Но это должно быть обоюдно – у нас ведь пока нет даже регулярного авиасообщения», - ответил Йоэль Развозов.

В завершение беседы зашёл разговор о том, каково быть министром туризма в нынешние времена – то есть, в сущности, того, чего пока нет. Ведь должность – из тех, кого в первую очередь «бросают под поезд».

«Да, я порой чувствую себя Анной Карениной, - смеётся Йоэль Развозов. - На самом деле, когда я брал на себя эту ответственность, я знал, что будет тяжело. Но, правда, я оптимист и не думал, что трудный период продлится так долго. А министерство крайне ответственное – ведь от туризма зависит во многом экономика страны. Но дело в том, что даже если нет туризма, дел у нас более чем достаточно. Основная наша работа в эти месяцы – антикризисный менеджмент. У нас есть ответственность перед людьми, и индустрия туризма – гиды, гостиницы, туроператоры, получили сейчас компенсации. Сотрудники нашего министерства несколько месяцев днями и ночами работали, чтобы составить программу помощи тем, кто задействован в этой отрасли.

Второй вопрос, которым я занимался, – это реорганизация министерства. Минтур должен быть готов к тому моменту, когда возобновится туризм, поэтому я хотел реорганизовать работу министерства так, чтобы мы смогли работать как можно эффективнее.

И третья задача, которой надо было заняться, – это составлением стратегии на будущее. Пандемия не вечна, а Израиль до сих пор не использовал свой огромный потенциал в туризме. Грецию ежегодно посещают более 30 миллионов туристов, Португалию – 17 миллионов, Грузию – девять миллионов. А у нас, с нашим Мертвым морем и Иерусалимом, в рекордный год было четыре с половиной миллиона туристов. Каждые 15-20 туристов – это рабочая ставка для страны. Каждый турист оставляет в среднем в Израиле полторы тысячи долларов. Это колоссальные суммы. Моя задача – привести нашу индустрию к десяти миллионам туристам в год, что даст нашей экономике 60 миллиардов шекелей. Конечно, для этого нужно подготовить соответствующие инфраструктуры. Кроме того, мы хотим снижать цены на туризм внутри страны для израильтян. Это работа на многие годы, и я прекрасно осознаю, что десятимиллионного туриста буду встречать в аэропорту, скорее всего, уже не я. Но я заложу для этого фундамент».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников