images/2021/March2021/15/IMG_20210315_113505.jpg

Израиль уже летом может открыться для туристов с антителами

15 марта 2021 14:57:39
Пресс-конференция Посольства Израиля в РФ и Министерства туризма Израиля открыла серию мероприятий, посвященных 30-летию возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией.
Константин Исааков

15 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Пресс-конференция посла Израиля в России Александра Бен Цви и директора Департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Владимира Шкляра открыла в московском Lotte hotel накануне туристической выставки MITT серию оффлайн-мероприятий, посвященных 30-летию возобновления дипломатических отношений между нашими странами и планируемому восстановлению туризма.

Приветствуя собравшихся, Александр Бен Цви подчеркнул, что год этот особенный: официальная дата празднования юбилея – 18 октября, но, на самом деле, нынешняя встреча дала ему старт – сказывается голод живого общения на протяжении длительных вынужденных пандемийных «каникул». Он вспомнил, что к самой церемонии подписания соглашения в октябре 1991 года был непосредственно причастен: работал на ней переводчиком.

Сегодня, накануне MITT (стенд Израиля на выставке торжественно откроется 16 марта, в 13:00) главное желание – вернуться к уровню 2019 года, когда в Израиль из России приезжали  сотни тысяч туристов, на подъёме были и экономические отношения между странами.

«Двусторонние отношения между Израилем и Россией находятся на самом высоком уровне, - подчеркнул , Александр Бен Цви. -  Это касается и торгово-экономического партнерства, и взаимопонимания по актуальным вопросам международной повестки дня. Конечно же, нельзя не сказать о многоплановом научном сотрудничестве, глубоких культурных связях и высоком интересе со стороны туристов из обеих стран. Для израильтян и россиян этот год во многом знаковый, ведь 30 лет назад между нашими странами были восстановлены дипломатические отношения. В связи с этим в Израиле и России планируются масштабные мероприятия, которые будут по-настоящему интересны».

Среди ярких совместных мероприятий этого года господин посол особо отметил участие Израиля в качестве «страны-фокуса» в Московском международном кинофестивале. Он отметил общность культур двух стран, общую память о Великой Отечественной войне.

В Израиле сегодня более 5 миллионов жителей уже прошли первую прививку и около 4 миллионов - вторую, многие переболели коронавирусом. И страна намерена стать первой в мире справившейся с пандемией, сообщив об этом всем в конце апреля – начале мая.   Владимир Шкляр особо отметил, что для въездного туризма из РФ в Израиль уже существует своего рода «планка» 2019 года, когда был достигнут заметный прирост турпотока к уровню предыдущего года, 96,8% процента российских путешественников оценили свою поездку в Израиль как отличную или очень хорошую. В 2020 году ожидались новые рекорды, но страну за первые два месяца успело посетить только 859 тысяч россиян (прирост к 2019 году – 7%).

О текущей ситуации. Буквально накануне, 14 марта, индекс заражаемости коронавирусом упал до 0,76 – и это очень хороший результат. В «красной» зоне остался только один большой город (около 50 тысяч жителей), а большинство населенных пунктов – в «жёлтой» и «зеленой» зонах, уже открыты многие достопримечательности. Но ограничения пока есть: в частности, на «фиолетовых» объектах. А на объекты «зеленые» допускаются лишь вакцинированные или переболевшие посетители.

С 21 марта в стране наконец открываются бары. И вводится новый формат же санитарных проверок для местных туристов: платные экспресс-анализы (ответ тут же) на ковид при входе на «зелёные» объекты. А для иностранных туристов, скорее всего, таких платных анализов не потребуется.

Израиль является безусловным лидером по темпам вакцинации. По данным на 15 марта, в стране полностью вакцинированы 45% населения страны и более 63% взрослого населения (старше 16 лет).

Владимир Шкляр подчеркнул: «Пандемия нанесла серьёзный ущерб здоровью людей. Уверен, что многие захотят улучшить самочувствие и восстановить душевные силы после пережитого. И Израилю есть, что предложить в ответ на этот запрос – это оздоровительные программы на Мертвом море, поездки к главным святыням христианства, иудаизма и ислама, отдых на 4 тёплых морях, а также путешествия в места, где можно спрятаться от толп людей и насладиться красотой первозданной природы. Речь идет о Пустыне Негев. В атмосфере единения с самим собой там можно увлекательно проводить время: гулять, кататься на джипах, верблюдах или велосипедах, спускаться на досках с песчаных дюн, любоваться самым большим в мире эрозийным кратером Рамон и наблюдать за бескрайним звездным небом».

Сейчас ведётся разработка израильской вакцины от коронавируса «Брилайн», которая потребует одной инъекции и может храниться при температуре минус 7-10 градусов. Испытывается и уникальный препарат для лечения вируса: он позволяет излечить 90 % самых тяжелых случаев.

В активной стадии и переговоры между Израилем и Россией о взаимном признании сертификатов вакцинации – по принципу наличия антител в крови, которое может быть достигнуто на бузе любой вакцины

После этого Владимир Шкляр продемонстрировал свой зелёный паспорт.

Пандемия не приостановила развитие туристической инфраструктуры страны. Так, выделил 10 участков для строительства новых гостиниц. В Эйлате сдан новый аэропорт и построены две дороги к нему, а в старом аэропорту теперь разместился выставочный центр. В Тель-Авиве появились 8 новые отелей, открыт футбольный стадион, а на месте старой османской железной дороги разбит городской парк Ха-Месила длиной 1,3 километра. А в Нетании - новые парки, галереи. Восстанавливается событийный туризм в Иерусалиме, где  недавно завершился Фестиваль света.

Туристическому бизнесу Израиля властями страны оказана материальная поддержка в размере более $90 миллионов, а гидам выделены субсидии примерно на $ 3 миллиона.

В 2021 году запланированы пресс-туры для журналистов и блогеров.

В мае в Москве намечается провести Дни Иерусалиме.

С 8 марта небеса Израиля открыты для международных рейсов, но принимается пока до 3 000 человек и по особым условиям.

Так, посещение Израиля возможно только после заблаговременного получения одобрения от Управления народонаселения и миграции или от Министерства иностранных дел страны и только при наличии отрицательного результата теста ПЦР, полученного не более, чем за 72 часа до вылета. По прибытии в Израиль тест ПЦР необходимо повторить. При въезде в страну необходимо предъявлять медицинскую страховку, в том числе распространяющуюся на лечение Covid-19. Иностранные граждане обязаны находиться некоторое время в изоляции. Более подробные правила, а также анкеты на запрос о въезде доступны здесь.

И, наконец, главный вопрос: когда откроется Израиль для массового туризма? В ответ на него Владимир Шкляр осторожно заметил: возможно, уже этим летом. И, конечно же, для туристов с антителами.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников