images/2024/September2024/20/WhatsApp_Image_2024-09-20_at_105500.jpeg

Иван Соколов: «О чае и чайной культуре провинции Цзянсу»

20 сентября 2024 09:10:46
Историк чая, кандидат исторических наук делится уникальной информацией о главном сокровище Китая. Накануне он выступил с развёрнутым сообщением по этой теме на московской презентации этой китайской провинции. 
Иван Соколов

20 сентября 2024 года. Москва. Вести Туризм.

"Одна из прекраснейших провинций Китая, обрамляющая берега Великого Канала, - провинция Цзянсу. Здесь сосредоточены все главные сокровища Востока: керамика Исина, облачная парча Нанкина и… много зелёного чая," - рассказывает Иван Соколов, историк чая, кандидат технических наук.

Цзянсу – настоящий китайский рай. Буквально. В многотысячелетней истории Китая существует старая поговорка: «Наверху – рай, внизу – Сучжоу и Ханчжоу» (上有天堂,下有苏杭). Поговорка эта в России известна в литературном, более благозвучном переводе: «На небе есть Рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу». Надо полагать, что рай там, где выше, – в провинции Цзянсу, которая лежит выше и севернее провинции Чжэцзян.

Знакомство россиян с культурой китайской провинции Цзянсу насчитывает более 150 лет, и это тема для отдельного разговора. Мы же поговорим именно о чайной культуре – и именно на примере провинции Цзянсу.

Чайные посадки в Цзянсу. Фотография 2024 года.

Чаи в одном из супермаркетов в провинции Цзянсу. Фотография 2024 года.

Чайная культура в Цзянсу начинается уже с гостиничных номеров: в двух китайских провинциях, Цзянсу и Юньнань, чайное оснащение отелей не ограничивается электрическим чайником, парой чашек и пакетиками с чаем.

Набор для чаепитий в одном из отелей провинции Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

Здесь встречаются очень красивые и качественные чайные наборы, часто созданы зоны для чаепитий, а порой предлагается в виде комплимента от администрации очень даже интересный чай. Для Цзянсу – это хороший знак. Развитие чайной культуры в промышленно развитой провинции – прекрасная тенденция!

Зона для чайных церемоний в одном из отелей провинции Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

Мусс из красного («чёрного») чая в одном из отелей провинции Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

Мусс из зелёного чая в одном из отелей провинции Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

Усталый турист после очередного суетного дня, войдя в ванную комнату номера в каком-нибудь из отелей Цзянсу, может наткнуться там и на содержащую чай косметику. И это не пресловутое «масло чайного дерева», которое к китайской камелии никакого отношения не имеет, а именно продукция, содержащая экстракт настоящего зелёного чая.

Начав день с чашки отменного чая, турист здесь и завершает свой день, готовясь к новому, чайными гелями, шампунями и кондиционерами. А новый день опять начнётся с чашки ароматного чая.

Чайный набор в номере одной из гостиниц провинции Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

Утро в Цзянсу я бы рекомендовал начать с одного из множества локальных чаёв, производимых в этой провинции: от знаменитого «Дунтин Билочунь» до малоизвестного «Янчжоу Люй Ча». Эти чаи прекрасны и интересны. Каждый из них одаривает нас яркими цветочными ароматами и глубокими вкусами с нотками орехов, семечек, полевых цветов и трав.

Покрытые серебристым пушком колечки «Дунтин Билочунь» (洞庭碧螺春) запоминаются ценителям чая куда меньше, чем его аромат. Согласно старой китайской легенде, этот чай назывался «сяшажэньсян» (吓杀人香), то есть «смертельно ароматный». Однако по той же легенде, император Кан Си в 1638 году переименовал этот смертельно ароматный чай в «Би Ло Чунь». В России название это известно в литературном переводе как «изумрудные спирали весны».

Забавно, что дарование нового имени этому чаю случилось как раз в тот же год, когда к царскому двору первого Романова, в Москве, был доставлен китайский чай. Магия цифр – это вообще магия провинции Цзянсу.

В Цзянсу также есть знаменитые чайные, непрерывно ведущие свою деятельность с XIX века. Они, безусловно, проигрывают в своей атмосферности сычуаньским чайным, но и здесь чувствуется отпечаток старых традиций.

В чайной Фу Чунь. Фотография 2024 года.

Гайвани с чаем и снэки на лодочной прогулке по каналам. Провинция Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

К примеру, в Янчжоу есть традиционная чайная Фу Чунь (富春茶社; Fù Chūn chá shè), чья история восходит к 1885 году!

Немало в провинции Цзянсу и чайных энтузиастов, которые стремятся к восстановлению китайской чайной культуры и традиций. В частности, можно встретить тех, кто восстанавливает и сохраняет традиции чайных церемоний эпохи династии Тан.

Гайвань с травяным напитком встречают тех, кто решил познакомиться с традиционной китайской медициной. Фотография автора, 2024 год, Цзянсу.

Кухня в Цзянсу очень богата на разные стили. Среди множества экзотических, даже для Китая, блюд можно найти и те, которые удивят самого бывалого российского чаелюба. К примеру, в кухне Янчжоу мы встречаем свинину в чайных листьях. Подобное использование чая отсылает нас к далёкому прошлому камелии китайской – ещё до того, как сухие чайные листья начали заливать кипятком и подавать их настой в пиалах и чашках.

Свинина в чайных листьях. Локальное блюдо китайской провинции Цзянсу. Фотография 2024 года.

Кулинары Цзянсу используют чай в различных блюдах, смело экспериментируя с формами подачи. Один из модных трендов 2024 года – муссы на основе зелёного и красного (чёрного) чая.

Чай Цзянсу – отрада для путешественников. И у каждого из местных чаёв есть цена.

Чайники же из Исина – бесценны!

Старый чайник из исинской глины в одном из музеев Цзянсу. Фотография 2024 года.

Палитра исинских глин ярка и многообразна. Наряду с фарфором Цзиндэчжэнь, глиняные чайники из Цзянсу были в коллекции российских императоров.

Куски каменной породы, добытые из недр провинции, поднимаются к свету, перемалываются и превращаются в огромные влажные брикеты. Эти шматы глины развозят по множеству мелких ремесленных мастерских.

Образцы исинских глин. Фотография 2024 года.

В мастерских Исина и начинается магия: руки мастеров формуют вязкую массу, режут и мнут её, вырезают затейливые иероглифы, придают глине законченную форму. Огонь печей обжигает готовые изделия, возвращая твёрдость горной породы законченным шедеврам.

Одна из самых модных глин Исина наших дней имеет название Да Хун Пао – то же, что и у знаменитого чая. Впрочем, даже у самой дорогой исинской глины, конечно же, есть цена, а вот творения рук людских уже практически бесценны.

Изделия из исинской глины в одном из музеев провинции Цзянсу. Фотография автора, 2024 год.

Исинские чайники. Фотография 2024 года.

Исинские чайники. Фотография 2024 года.

Провинция Цзянсу – одна из главных точек на Пути Чая. Знакомясь с чайной культурой, обязательно простройте свой маршрут по Цзянсу!

Дегустация различных чаёв провинции Цзянсу. Фотография 2024 года.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников