images/2021/apr2021/14/543.jpg

ИТ-бизнес поддержал возбужденное ФАС дело в отношении Яндекса

14 апреля 2021 16:16:43
Дело возбуждено в результате рассмотрения поданной в августе 2020 года жалобы в ФАС российскими онлайн-сервисами.
Вести Туризм

14 апреля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Представители ИТ-коалиции позитивно оценили новость о возбуждении ФАС дела в отношении Яндекс, сообщает Туту.ру.  Дело было возбуждено как результат неисполнения Яндексом Предупреждения, вынесенного регулятором месяцем ранее. Согласно Предупреждению Яндекс должен был прекратить создавать дискриминационные условия на рынке поиска в Интернете. Однако компания не предприняла никаких действий для исполнения Предупреждения. ИТ-коалиция поддерживает решение ФАС и готова оказывать всестороннюю экспертную поддержку регулятору в проведении расследования.

Дело возбуждено в результате рассмотрения поданной в августе 2020 года жалобы в ФАС российскими онлайн-сервисами: Авито, Дром, Туту.ру, Циан, IVI, Profi.ru, Zoon.ru, 2ГИС. Интернет-компании объединились в ИТ-коалицию, чтобы совместно бороться за равные условия конкуренции на российском рынке поиска. ИТ-коалиция обратилась в ФАС с жалобой на злоупотребление доминирующим положением на рынке поиска в России со стороны Яндекса и потребовала провести расследование и выдать предписание об устранении нарушений закона «О защите конкуренции».

Участники ИТ-коалиции уверены, что Яндекс, занимая доминирующее положение на рынке интернет-поиска, недобросовестно использует его на других, смежных с поиском, рынках, тем самым снижая релевантность поисковой выдачи для пользователя и нанося ущерб конкурентам. Основной инструмент — так называемые «колдунщики» — интерактивные привлекательно оформленные ответы на запросы пользователей. Они, как правило, демонстрируются пользователям над результатами органической выдачи и уводят их исключительно к онлайн-сервисам Яндекса. Эта эксклюзивность рождает неравную конкуренцию, искусственно улучшая показатели связанных с Яндексом сервисов и не допуская конкурентов до целевой аудитории. 

По итогам рассмотрения Жалобы ИТ-коалиции, ФАС установила доминирование Яндекса на рынке интернет-поиска. Для устранения признаков нарушения ФАС потребовала в месячный срок предоставить третьим лицам равные условия доступа к специальными возможностям продвижения в поиске, опубликовав соответствующие условия доступа, а равно - показывать сервисы третьих лиц наравне с собственными сервисами по единым прозрачным правилам ранжирования.

В течение установленного срока Яндекс не исполнил Предупреждение ФАС и регулятор возбудил дело. В ходе его рассмотрения дела ФАС глубоко и всесторонне изучит антиконкурентные практики по продвижению сервисов Яндекс в поисковой выдаче, а также оценит последствия, к которым приводят такие практики.

Представители ИТ-коалиции позитивно восприняли решение ФАС возбудить дело в отношении Яндекса и готовы оказывать всестороннюю экспертную помощь регулятору в ходе расследования.

Бизнес прокомментировал возбужденное ФАС дело в отношении Яндекса

Владимир Правдивый, генеральный директор Авито: «Мы приветствуем решение ФАС о возбуждении дела. Практика недопущения конкурентов к наиболее эффективным форматам поиска фактически позволяет Яндексу монополизировать пользовательский трафик и на ежедневной основе извлекать экономическую выгоду.

При этом с вступлением в силу правил о предустановленном ПО, в список которого входят и приложения Яндекса, этот эффект еще более усилится. Мы полагаем, что в интересах всей отечественной Интернет-индустрии ФАС необходимо качественно, но максимально оперативно рассмотреть данное дело, чтобы исключить возможность продолжения дискриминационных практик».

Илья Мутовин, генеральный директор Zoon.ru: «Мы приветствуем решение ФАС, которое отражает общемировые тенденции. Это важный шаг для развития антимонопольного регулирования в российской Интернет-индустрии. Для пользователей этот вопрос также является значимым – если ситуация в поиске будет исправлена, то пользователь будет получать более релевантную информацию по своим поисковым запросам. Мы готовы содействовать ФАС в проведении объективного расследования, чтобы установить на рынке интернет поиска прозрачные условия сотрудничества и честной конкуренции».

Алексеем Няненко, заместитель генерального директора и вице-президент по юридическим вопросам Профи.ру: «Вынесенное ФАС решение – это первый шаг к развитию российской Интернет-отрасли с сохранением прозрачной конкурентной среды на цифровых рынках. Мы приветствуем взвешенный подход регулятора и последовательность в создании новых правил игры в отрасли. Важно – не допустить использование доминирующего положения «Яндекса» на рынке интернет-поиска, в частности, и антиконкурентных практик в цифровой экономике, в целом.

Дмитрий Гавриленко, директор по связям с государственными организациями Циан: «За время, прошедшее с момента предупреждения, мы не увидели шагов со стороны Яндекса для изменения ситуации. Рынку не было предложено никаких новых форматов. Однако Яндекс попросил у ФАС еще месяц на выполнение предупреждения. При этом остальной рынок несет потери от действий Яндекса каждый день. В такой ситуации возбуждение дела, а не продление предупреждения, правильный и логичный шаг регулятора».

Дмитрий Иванов, руководитель юридической службы Туту.ру: «Мы, безусловно, приветствуем беспрецедентное решение ФАС и с оптимизмом ждем решения, которое позволит отрегулировать рынок Интернет-поиска в интересах всех участников рынка. Решение антимонопольной службы соотносится, на наш взгляд, с лучшими мировыми практиками по регулированию конкуренции».

Игорь Наймушин, исполнительный директор ИТ-коалиции (объединяет Авито, Дром, Туту.ру, Циан, IVI, Profi.ru, Zoon.ru и 2ГИС, подавших в августе 2020 года жалобу в ФАС на антиконкурентные практики Яндекса): «Решение ФАС очень своевременно. Мы не заметили никаких шагов, которые предпринимал бы Яндекс для выполнения Предупреждения ФАС. При этом независимые Интернет-сервисы продолжают недополучать трафик.

Поэтому ФАС приняла единственное возможное решение - возбудить дело против антиконкурентных практик Яндекса. Только так можно защитить Интернет-отрасль от дискриминации и вернуть равные возможности для продвижения на отечественном рынке интернет-поиска. ФАС уже не раз принимала ключевые решения, которые защищали российскую IT-отрасль от перекосов, в том числе в свое время именно решение ФАС позволило Яндексу сохранить и впоследствии даже усилить свой статус лидера национального рынка. Поэтому и в этот раз мы видим, что регулятор принимает взвешенное решение, направленное на то, чтобы уникальный российский сектор IT сохранил потенциал развития.

Пока идёт расследование, мы считаем необходимым Яндексу отключить «колдунщики» для продвижения его собственных сервисов».

 Контакты:

Игорь Наймушин

Исполнительный директор ИТ-коалиции

igor.naymushin@it-coalition.com

Екатерина Сальникова

Пресс-служба ИТ-коалиции

+ 7 977 847 05 15

Мария Скорик

Авито

maskorik@avito.ru

Погребец Мария

Дром

+ 7 950 290 01 20

Наталья Анисимова

Туту.ру

anisimova@tutu.ru

Ольга Подоляка

Циан

po@cian.ru

Юлия Талапанова

IVI

ytalapanova@ivi.ru

Пресс-служба

Profi.ru

pr@profi.ru

Пресс-служба

Zoon.ru

press@zoon.ru

Максим Бугаев

2ГИС

m.bugaev@2gis.ru

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников