images/2021/March2021/25/Desembarco_de_Coln_de_Discoro_Puebla.jpg

История Испании в книгах и фильмах

25 марта 2021 10:52:35
Новый курс Института Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

25 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Новый курс Института Сервантеса в Москве «История Испании в литературе и кино» стартует 29 марта 2021 года.

Курс авторский, ведет его Ольга Мусаева - кандидат филологических наук, испанист, переводчик, автор научных статей в области сравнительного литературоведения и теории литературного перевода, специалист по  восприятию испанской литературы в России и творчеству Федерико Гарсиа Лорки.

«Курс будет интересен всем, кто интересуется культурой Испании и хочет понять страну, ее историю и культуру. Чтобы понимать Испанию, недостаточно говорить по-испански, важно владеть культурным контекстом, - говорит Ольга Мусаева. -  Мы разберем ключевые моменты испанской истории. И посмотрим, почему писателям, поэтам, режиссерам интересны именно те или иные исторические события».

Курс состоит из 5 занятий, раз в неделю, по понедельникам, с 19.00. Проводится онлайн на платформе zoom, на русском языке.

Первое занятие будет посвящено средневековой Испании, а главным его героем станет Сид Воитель.

«Песнь о моем Сиде» (Cantar de mio Cid) — по сути, первый литературный памятник Испании. Мы посмотрим, как историческая личность XI века, Родриго Диас де Вивар, становится литературным персонажем, а затем и национальным героем. Это случилось не сразу, как не сразу возникло и понятие Реконкисты, и идея цельности Испании, - подчеркивает автор курса Ольга Мусаева. - Многие линии в испанской литературе идут от Сида - и в виде прямых цитат, и в виде тем, идей, образов. Совсем недавно вышел телесериал El Cid. Сейчас 21 век, а Сид жил в 11 веке! Прошла тысяча лет, а он продолжает оставаться героем. В «Песни о моем Сиде» и других средневековых произведениях появились темы, живущие на протяжении веков. Тема чести, тема дружбы с маврами - толерантности, говоря современным языком. В Испании о ней говорили много столетий назад, и она важна до сих пор. В разные эпохи эти вечные темы, конечно, приобретали разное звучание».

29 марта. СРЕДНИЕ ВЕКА

Как складывалась легенда вокруг реального исторического персонажа Родриго Диаса де Вивара, как и когда он превратился в национального героя – Сида Воителя. Как формировался образ Сида в ХХ веке, а том числе после Гражданской войны: у франкистов и у испанских эмигрантов-республиканцев. «Идеальное» испанское Средневековье, образец мирного сосуществования трех религий – почему и как сложился этот образ. Реконкиста – подвиг испанского народа?

Также в программе курса - литературные произведения Мигеля Делибеса и Артуро Переса-Реверте,  Бенито Переса-Гальдоса и Камило Хосе Селы, фильмы Карлоса  Сауры и Иманола Урибе, Луиса Гарсия Берланги, Висенте Аранды и Алекса де ла Иглесии и других авторов.

5 апреля. КОНКИСТА. XVI-XVII век: Золотой век испанской культуры

В этой лекции будет представлены литературные и киноверсии эпохи Великих географических открытий и завоевания Америки. Художественные произведения, черпая материал из истории, в свою очередь ее творят, поскольку влияют на коллективные представления и руководствуются ими в создании идеологии и коллективной памяти. Поговорим о различных точках зрения на открытие и завоевание Америки. А также об испанском «Золотом веке», эпохе наивысшего расцвета искусства и словесности, одном из самых важных периодов в истории испанской литературы и искусства.

12 апреля. XIX ВЕК: КАК ВРЕМЯ ВИДИТ СЕБЯ И КАК ЕГО ПЕРЕОСМЫСЛЯЮТ НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

XIX век в Испании вместил наполеоновские войны, шесть революций, военные конфликты, попытки провозгласить конституционную монархию и республику, окончившиеся провалом и реставрацией монархии. Но XIX век в Испании – это также реформы, промышленная революция и новые веяния из Европы. Литература всё больше обращает внимание на характер человека, его чувства, причины и последствия его поступков, отношения между людьми, борьбу старого и нового, пытается осмыслить время. Так век вглядывается в себя. А как его видим мы?

19 апреля. НАЧАЛО ХХ ВЕКА. II РЕСПУБЛИКА И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Испания начала XX века переживает расцвет науки и литературы, испанские художники становятся участниками и лидерами европейского авангарда. Блистательные интеллектуалы эпохи объединяются в «поколение 1898 года» и «поколение 1927 года». Все надежды были раздавлены началом Гражданской войны, в которую так или иначе вовлечены почти все европейские страны. Последствия Гражданской войны во многом определили последующую историю Испании и длятся они гораздо дольше, чем затянувшийся на 40 лет франкистской режим. За последние двадцать лет написано невероятное количество книг и снято фильмов об Испанской гражданской войне, эта тема продолжает оставаться актуальной и болезненной. Попробуем разобраться в «двух Испаниях». И не больше ли их, чем две?

26 апреля. ПОСЛЕВОЕННАЯ ИСПАНИЯ: ЭПОХА ФРАНКИЗМА

После окончания Гражданской войны к власти почти на 40 лет пришел Франсиско Франко. Что означает «жить во времена диктатуры»? В чем заключаются главные потери страны, в которой царит диктатура? Какие изменения претерпело общество? Как выживала литература в атмосфере пропаганды и цензуры?

Стоимость курса из 5 лекций: 2 500 рублей.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников