Историческое открытие: в церкви Святого Николая обнаружен саркофаг
26 декабря 2024 года. Демре. Вести Туризм.
При раскопках на территории церкви Святого Николая в районе Демре турецкой провинции Анталия был найден саркофаг.
Эбру Фатма Фындык, руководитель раскопок, доктор наук, доцент кафедры истории искусств Хатайского университета имени Мустафы Кемаля, рассказала о ходе археологических работ: «В рамках проекта турецкого Министерства культуры и туризма «Наследие для будущего» мы работаем в 20-метровой двухэтажной пристройке, ограничивающей двор церкви с южной стороны».
«Продвигаясь вглубь строения, мы внезапно обнаружили саркофаг, – поделилась доктор Эбру Фатма Фындык. – Он относится к группе не имеющих украшений саркофагов, выполнен из местного камня и имеет слегка выпуклую цилиндрическую крышку. На узкой стороне есть полукруглый выступ. По оценкам, высота остающейся под землей части примерно 2-метрового саркофага составляет 1,5–2 метра. Предварительно можно судить о том, что он чрезвычайно похож на другие саркофаги в регионе. Кроме того, прежде чем добраться до саркофага, мы нашли множество фрагментов терракотовых масляных ламп и костей животных».
Первый саркофаг на своем исходном месте
Доктор Эбру Фатма Фындык продолжает: «Мы полагаем, что впервые обнаружили саркофаг, находящийся на своем исходном месте. Тот факт, что саркофаг найден в непосредственной близости от церкви, где, предположительно, был захоронен Святой Николай, нас очень воодушевляет. В рамках проекта мы с радостью завершим раскопки и реставрацию на объекте, где находится саркофаг, и внесем свой вклад в развитие туризма в стране».
О Святом Николае
Санта-Клауса обычно изображают едущим на оленьей упряжке, однако его прообраз Святой Николай родился и жил на залитом солнцем средиземноморском побережье Анатолии. Именно большое участие святого к детям и отразилось в сказочном персонаже – доброжелательном дедушке, приносящем детям подарки. Святой Николай родился около 300 года нашей эры в ликийском роде Патара и был единственным ребенком богатого торговца зерном. О жизни Святителя известно мало, зато сложено множество легенд. По преданию, он начал творить чудеса с самого раннего возраста. Так, в одной из легенд говорится, что маленький Николай выжил под обломками рухнувшей церкви. Став взрослым, Святитель продолжил свои чудесные деяния: существуют удивительные истории о том, как он тайно одарил трех сестер приданым, подбросив им мешок с золотом через окно или печную трубу; спас от гибели корабль и даже воскресил трех детей. Святой стал знаменит своей щедрой помощью людям и тайными подарками, в особенности детям и морякам, поэтому он считается их небесным покровителем. Через некоторое время Святой Николай оставил родную Патару и перебрался в близлежащий город Мира. Ныне Демре, Мира была столицей ликийской цивилизации и епископской резиденцией. Святой Николай много лет служил архиепископом Миры, творил чудеса и был любим за свою доброту и набожность. Сегодня гости Миры могут увидеть скальные гробницы ликийского периода и прекрасно сохранившийся античный амфитеатр. Святой Николай скончался в Мире 6 декабря 343 года в возрасте примерно 65 лет. Скорбящие жители Миры поместили его мощи в саркофаг выстроили в честь Святителя церковь, ставшую его последним пристанищем. Ее стены украшали изображения сотворенных святым чудес. Церковь была разрушена в результате землетрясения и набегов на город, и в IX веке перестроена как купольная. В следующий раз сооружение преобразили в 1042 году при византийском императоре Константине IX и его супруге Зое. Благодаря им церковь Святого Николая сегодня остается одним из лучших образцов средневизантийской архитектуры. Церковь находится в предварительном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года и является одной из важнейших христианских святынь Турции, куда ежегодно стекаются тысячи паломников.
-0-