images/2021/March2021/15/jose-maria-gallardo-del-rey-parque-2.jpg

Испанская гитара: от XVII века до наших дней

15 марта 2021 21:46:31
Лекция-концерт гитариста и композитора Хосе Мария Гальярдо дель Рея.
Вести Туризм

15 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.

16 марта, во вторник, в 19:00, на онлайн-платформе Zoom (доступ свободный) на испанском языке с синхронным переводом на русский язык пройдёт лекция-концерт гитариста и композитора Хосе Мария Гальярдо дель Рея.

Хосе Мария Гальярдо дель Рей — человек, который выступал с Иегуди Менухином и дружил с Пако до Лусией, под его гитару поет Пласидо Доминго и танцует Мария Пахес.

Во вторник, 16 марта, Институт Сервантеса в Москве организует онлайн-встречу с этим известнейшим испанским гитаристом и композитором. Хосе Мария Гальярдо дель Рей  расскажет об истории испанской гитары: как она приобрела современный вид в конце XVII века, как изменялась и упрочила свои позиции в качестве концертного инструмента на рубеже XIX и XX веков.

Репертуар музыки для гитары постоянно расширялся благодаря работам таких композиторов, как Гаспар Санс, Фернандо Сор, Франсиско Таррега, Хулиан Аркас, Исаак Альбенис, Мануэль Фалья, Хоакин Турина, Хоакин Родриго, а также народной музыке и танцам, в которых композиторы черпали вдохновение.

Во время лекции Хосе Мария Гальярдо дель Рей исполнит фрагменты музыкальных произведений.

Хосе Мария Гальярдо дель Рей родился в Барселоне в 1961 году. На гитаре играет с 7 лет, выступает с концертами с 9 лет. Окончил Севильскую консерваторию. Гастролирует во всему миру как классический гитарист, гитарист фламенко, а также как создатель и руководитель ансамбля камерной музыки «Ла Маэстранса». Лауреат испанских и международных музыкальных премий.

Автор более 100 произведений для гитары, саундтреков к фильмами, музыки для театральных постановок, спектаклей фламенко. В их числе, например, сюита «Лорка» (2003), посвященная испанскому поэту Федерико Гарсия Лорке и основанная на ритмах фламенко, или концерт для гитары с оркестром «Бриллианты для Аранхуэса» (2014), вдохновленный классическим «Арханхуэсским концертом» Хоакина Родриго.

Диск «Деревья говорят» (2004) Хосе Мария Гальярдо дель Рей посвятил теме экологии и опасности исчезновения редких видов растений. О проблеме языком музыки «говорят» деревья, причем для каждого композитор выбрал свой жанр фламенко: платан – это булериас, эвкалипт – солеа, кипарис – тангос...

В 2008 году Гальярдо дель Рей записал диск «Испанская страсть» с Пласидо Доминго и Оркестром Мадрида.

Вскоре Хосе Мария Гальярдо дель Рей приедет в Россию на XV Международный фестиваль «Виртуозы гитары», который пройдёт в Москве 24 – 27  марта 2021 года.

25 марта в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится концерт гитарного дуэта из Испании – Хосе Мария Гальярдо дель Рей (классическая гитара, Испания) и Мигель Анхель Кортес (гитара фламенко, Испания). Концерт построен как встреча между братьями, которые давно не виделись. Классическая гитара и гитара фламенко ведут разговор на равных, радуясь встрече. Соединение двух исполнительских стилей рождает музыкальный диалог, в котором два голоса не перекрывают друг друга, а дополняют, усиливают и подпитывают. В программе дуэтное исполнение авторских композиций самих гитаристов, а также сольное исполнение двух произведений:  «Тaranta-granaína-bulería» Кортеса и «Ночи Святого Лаврентия» Гальярдо дель Рея.

27 марта  Хосе Мария Гальярдо дель Рей и Мигель Анхель Кортес примут участие в гала-концерте закрытия XV Международного фестиваля «Виртуозы гитары».

Лекция-концерт организована Институтом Сервантеса в Москве при участии Espanika.ru и при поддержке Иберомериканского культурного центра.

Фото: Juanlu Galán

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников