images/2021/Oct2021/20/unnamed.jpg

Искусство – в движении! В Осло открывается новый Музей Мунка

20 октября 2021 09:00:20
В нём, в частности, представлены несколько версий культовой картины «Крик».
Вести Туризм

20 октября 2021 года. Осло. Вести Туризм.

22 октября 2021 года в Осло наконец откроется новый Музей Мунка. Это станет одним из ярких событий норвежской культурной жизни: один из самых известных норвежских художников получит свой новый «дом», где будет выставлено больше его работ, чем когда-либо прежде.

Искусство влияет на нас по-разному. Искусство вызывает чувства. Возбуждение. Счастье. Злость. И даже отвращение. Он открывает что-то в вас или закрывает. Вы можете видеть себя отраженным в самых странных элементах. В лице незнакомца. В птице. В пустом стуле. В лучистом солнце.

Искусство может расширить ваш кругозор. Заставить думать иначе. Отражать. Ассоциировать.

Искусство может изменить ваш взгляд на проблемы общества, политики, потребительства. Заставить вас увидеть свою жизнь с другой стороны.

Искусство также может иметь целительную силу. Это может дать вам утешение. Вдохновение. Энергию. Или даже совершенно новый взгляд на вашу повседневную жизнь. Иногда искусство может даже дать передышку в трудные времена.

«Крик» и другие

В новом музее Мунка в Осло вы встретитесь с, как минимум, четырьмя версиями культовой картины «Крик».

Его 13 этажей посвящены жизни и творчеству известного художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Уникальное здание музея, спроектированное Estudio Herreros, было специально создано для крупных художественных выставок.

Музей площадью 26 313 квадратных метров с 11 галереями собрал крупнейшую в мире коллекции произведений искусства Мунка, а также для произведения других художников-модернистов и современных художников, на которых повлияло творчество Мунка.

Национальный музей, Осло

Немало знаковых картин Мунка выставлено и в новом Национальном музее, рядом с площадью Rådhusplassen у мэрии Осло.

После того, как он откроется для публики 11 июня 2022 года, этот крупнейший художественный музей в странах Северной Европы представит основные моменты из своей коллекции, состоящей из более чем 47 000 произведений искусства и предметов. Здесь вы сможете познакомиться с искусством известных международных художников – таких, как Ренуар и Моне. И, конечно же, с работами норвежских мастеров, включая «Зимнюю ночь в горах» Харальда Зольберга, которую иногда именуют «национальной живописью Норвегии».

Коллекция музея включает самые ранние версии «Крика» Эдварда Мунка.

Коллекция Аструпа Фернли, Осло

В районе Тювхольмен с уникальной архитектурой находится музей современного искусства Аструпа Фернли, в котором представлены основные работы художников, включая Дэмиена Херста, Джеффа Кунса и норвежского художника Бьярна Мелгаарда, а также крупные временные выставки.

Вы также найдете в этом районе ряд самых передовых галерей современного искусства Норвегии.

Парк скульптур Экебергпаркен, Осло

Когда в сентябре 2013 года был официально открыт Экебергпаркен в Осло, цель заключалась в том, чтобы «создать уникальный и разнообразный парк наследия для развлечения и обогащения населения города, а также в качестве привлекательности для посетителей». Эта цель была достигнута во многом благодаря удивительному сочетанию произведений искусства и локации.

Ekebergparken предлагает потрясающий панорамный вид на город и Осло-фьорд, а 40 скульптур и инсталляций включают работы таких икон международного искусства, как Ренуар, Роден, Дали и Херст. Среди выдающихся норвежских художников парка вы найдете Пер Унга, Кнута Стена, Дайре Ваа, Хильде Мухлум и Пер Инге Бьёрло.

О парке Экебергпаркен.

Музей Кистефос, Хаделанд

Совместите идеальную прогулку на природе с удивительными впечатлениями от искусства в музее Кистефос, в котором собраны лучшие образцы современного норвежского и международного искусства с его промышленным музеем, двумя большими крытыми художественными галереями и впечатляющим парком скульптур. Взгляните на необычный архитектурный шедевр и галерею под названием The Twist.

После этого прогуляйтесь по парку скульптур, в котором находятся скульптуры международных художников, в том числе Яёи Кусама, Фернандо Ботеро, Аниш Капур и многие другие.

Музей расположен в Хаделанде, менее чем в часе (красивой) езды от Осло.

KODE, Берген

Прокатитесь по живописной и знаменитой железнодорожной линии Бергена через всю страну до культурного центра Бергена и исследуйте городские художественные музеи KODE и дома композиторов, в которых находится одна из самых больших коллекций искусства, декоративно-прикладного искусства, дизайна и музыки в Скандинавии. страны.

Почти 50 000 экспонатов выставлены в четырех зданиях музея KODE 1, 2, 3 и 4. в центре Бергена, а также в домах известных музыкантов и композиторов Оле БуллаХаральда Суверуда и Эдварда Грига.

Направляйтесь прямо в KODE 3, если хотите посмотреть «Ревность и женщину в трех стадиях» Эдварда Мунка. В KODE 1 и KODE 2 вы найдете временные выставки художников, включая Поля Сезанна, Николая Аструпа и Пола Маккарти, а также современных норвежских художников.

Kaviar Factory, Хеннингсвер, Лофотенские острова

В Норвегии искусство мирового уровня можно найти в самых неожиданных местах.

Пройдя по одной из самых красивых дорог в мире на Лофотенах , вы попадаете в крошечную рыбацкую деревушку Хеннингсвер, где можете посетить поистине уникальную международную площадку современного искусства - KaviarFactory .

Здесь выставлены работы художников, в том числе Олафура Элиассона, Марины Абрамович и Бьярна Мельгаарда. До октября 2022 года вы можете посетить персональную выставку Ай Вэйвэя. А может быть, даже северное сияние, если повезет! Само здание является ориентиром на подъезде к Хеннингсвер.

Artscape Nordland

В Северной Норвегии стоит проследить масштабный проект Artscape Nordland, или Skulpturlandskap Nordland на норвежском языке. В период с 1992 по 2015 год в 33 муниципалитетах округа Нурланд (и одного в Трумсе) были установлены скульптуры и инсталляции. Художники, которые внесли свой вклад в проект, включают Хьелла Эрика Килли Олсена, Аниша Капура, Борд Брейвик и Сиссел Толаас.

В основе Artscape Nordland лежит идея о том, что произведение искусства своим присутствием создает свое собственное место. Скульптура также делает все вокруг видимым, так что место приобретает новое измерение. Диалог, который происходит между произведением и зрителем, покажет разные способы понимания или интерпретации искусства.

О проекте (skulpturlandskap.no).

Художественный музей Северной Норвегии, Тромсё

Через искусство музей дает множество перспектив на Север, жизнь и людей, населяющих этот ландшафт. В галереях посетители знакомятся с произведениями норвежских мастеров – таких, как Мунк и Тидеманд, современных звезд – таких, как Дэвид Хокни и О. К. Йенсен. Музей также специализируется на современном северном и саамском искусстве и ремеслах. Здесь регулярно представлены новые современные экспозиции норвежского и международного искусства в дополнение к работам из своей собственной коллекции.

О Норднорском художественном музее (nnkm.no).

NuArt, Ставангер

Норвегия красочнее, чем когда-либо! По всей стране, от отдаленных уголков за Полярным кругом до шумных кварталов крупнейших городов, вы можете увидеть огромное количество стен и углов, украшенных потрясающим стрит-артом.

Одним из первых мест, где уличное искусство стало частью культурной сцены, является Ставангер. Отсюда родом Пёбель, один из самых всемирно признанных норвежских уличных художников. В уличном искусстве Ставангера хорошо то, что все находится в 10 минутах ходьбы, что облегчает изучение. Ставангер также место проведения ежегодного фестиваля уличного искусства Nuart, который собирает лучших практиков паблик-арта в мире.

С тех пор, как он впервые был организован в 2001 году, фестиваль уличного искусства Nuart остается ведущим мировым фестивалем уличного искусства. В течение всего сентября любители уличного искусства со всего мира могут насладиться серией общегородских выставок, мероприятий, представлений и семинаров.

О NuArt (nuartfestival.no)

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников