images/2025/March2025/22/photo_2025-03-22_14-32-05.jpg

Инстинкт путешественника: Вологодчина

22 марта 2025 19:02:57
Красота в глазах смотрящего.
Константин Исааков

22 марта 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В Вологде я бывал не раз. Но, как правило, по делам. Встречи, разговоры. Посиделки у кофейной гущи во вполне стандартных кафешках.

Улучив час-другой, всегда прогуливался по набережной. Да, красиво – особенно летом, когда берега зелены и можно не смотреть под ноги, уныло опасаясь наледи. Фланировал всякий раз по центральной площади, заглядывал даже в Вологодский кремль, в пустоватые, но поэтому ещё более величественные храмы. Да, Софийский собор, да, колокольня. Успеть бы зайти и в Спасо-Прилуцкий монастырь – читал что-то о нём в сети.

И всё это, безусловно, впечатляет, а кое-где (в тех храмах, там, в которых, помню, фрески – пронзительно синие) даже окрыляет. Но, известное дело, и это не открытие: Русский Север – он такой. И я, признаться, видел храмы и поодухотвореннее.

Проезжая по жилым городским кварталам, с грустью, ничуть не удивлялся: всё так, как в любом российском городе массовой советско-российской застройки – всё тот же стандартный  «скукострой». Попав как-то на «окраину окраин» Вологды, не смог уберечь ботинки от грязей разливанных, а глаз – убожества от обгоревших (костры что ли тут жгли?) подъездов и обилия пустых бутылок из-под «Клинского» под ногами.

Сами вологжане мне с печалью в северных очах подтверждали: да, центр-то у нас «умыли-почистили», но на этом всё благоустройство и закончилось. Сюда, к Кремлю, и привезут автобус с толпой туристов часов на несколько. Но вон тот мост через железнодорожное полотно в самом конце Советского проспекта вы уж лучше обойдите стороной: не надо по нему переходить, чтобы «просто посмотреть» – не рискуйте: все ступеньки на мосту уже лет двадцать как разломаны, а властям областным – не до моста этого, им милее занятие – памятники советским вождям ставить. Вологжане же привыкли через ступеньку-две перепрыгивать.

Оказалось, не знали они, мои собеседники вологодские, свой родной город, не говоря уже обо всей Вологодской области. А уж я, заезжий дилетант, – и подавно. Пока не побывал вчера, 21 марта, на лекции «Путевые заметки о Вологодчине», которую организовало сетевое издание о русской идентичности «Светлица» в московском кафе «Остров Пасхи». (И в этих моих словах, поверьте, ни толики иронии, а уж тем более – сарказма: да, не знал).

Потому что на Вологду и Вологодскую область, весьма богатую, как выяснилось, той Красотой, что вбирает в себя понятие «Русский Север», надо смотреть совсем иными глазами. Глазами не забредшего случайного прохожего, коим был я, а настоящего, пытливого путешественника. Лектор Светлана Мацина, менеджер по маркетингу «Светлицы», культуролог и большой любитель путешествий, увидевшая в самой Вологде много чего не увиденного мною, таким взглядом обладает. И я этому искренне позавидовал после нашего почти двухчасового группового общения, которое, по сути, было эмоциональным мысленным путешествием по Вологодчине.

С помощью Светланы мы практически заглянули (так проникновенно она рассказывала) в Центр народных художественных промыслов и ремёсел. Замечу: а не просто зафиксировали взоры, пробегая мимо, на том, что, ну да, тот самый дом, «где резной палисад». И оказалось, особняк-то – позапрошлого столетия, а при реставрации там такие росписи вскрылись – рассматривая, зависните надолго.

А ещё «осмотрели» мы глазами Светланы вполне сохранившиеся вологодские памятники деревянного зодчества – таких домов тут несколько, все хороши и ухожены, потому что ими занимается местный цветочный бизнес: цветоводы Якимовы покупают такие постройки и восстанавливают.

Да, есть в Вологде и вполне себе разваливающиеся арт-объекты. Это тоже памятники – но памятники безразличию местных властей. Явно когда-то красив был, например, Речной вокзал. Но сегодня  он рассыпается в труху, причём на протяжении уже многих лет.

Но, тем не менее, на два-три дня пребывания в городе объектов, обязательных к посещению, наберётся тут вполне достаточно. Но – пребывания именно в качестве туриста, путешественника – с соответствующим настроем взгляда.

А потом можно в область! Да-нет же, не «можно», а нужно. И, как минимум, на неделю. Потому что там – тот самый знаменитый Кирилло-Белозёрский монастырь, где вам обязательно надо будет поселиться (есть, кстати, хорошая гостиница прямо в монастыре) на несколько дней. И гулять, и смотреть. А в ещё большем отдалении от областного центра – тоже тот самый, ещё более известный у архитектурно-живописных гурманов Ферапонтов монастырь. С его потрясающими фресками Дионисия. Это ведь объект культурного и исторического наследия ЮНЕСКО!

Не буду я, пожалуй, пересказывать всю лекцию Светланы – неблагодарное это дело. Как говорится, жаль, что вас не было с нами.

Просто полюбуйтесь Красотою вологодской (пока на снимках). Она есть! Нужно только правильно смотреть.

                                                                                                                                           

Уже «подстроили» взгляд? Тогда в путь! Весной – самое время. А на лужи лучше не обращать внимания.

-0-

 

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников