images/2021/june2021/13/6.jpg

Ильязд & Пикассо. Страницы творчества и дружбы

13 июня 2021 17:22:39
Лекция Бориса Фридмана в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

13 июня 2021 года. Москва. Вести Туризм.

17 июня, в 19.00, на онлайн-платформе zoom на русском языке с синхронным переводом в Институте Сервантеса в Москве состоится Лекция Бориса Фридмана «Ильязд & Пикассо. Страницы творчества и дружбы».

Практически все искусствоведение ХХ века, обращаясь к жизни и творчеству Пабло Пикассо (1881 - 1973), проходит мимо множества обстоятельств, убедительно демонстрирующих близкие творческие и дружеские отношения гениального испанского художника с Ильей Михайловичем Зданевичем  (Ильяздом).

Теоретик русского авангарда и дадаизма, поэт, драматург, писатель, дизайнер, издатель Илья Михайлович Зданевич (1894 – 1975) родился в Тифлисе. В юности  восхищался творчеством Пабло Пикассо и называл его одним из героев своей теории «всёчества» (универсальности и синтеза всех жанров искусства). В 1921 году Зданевич приехал в Париж, где состоялось личное знакомство с Пикассо, ставшее началом долгой дружбы.

Творческое сотрудничество двух ярчайших личностей прошлого века продолжалось на протяжении пяти десятилетий. В лекции коллекционера Бориса Фридмана, куратора выставки  «Ильязд & Пикассо. Страницы жизни и творчества», прошедшей в Доме-музее Пабло Пикассо в Малаге в 2019 году, будут подробно рассмотрены обстоятельства встреч и совместного творчества Ильязда и Пабло Пикассо, начиная с их знакомства в 1922 году и до последних дней Пикассо. Многие находки сделаны Борисом Фридманом во время работы с личным архивом Ильязда.

Результатом творческого союза явилось создание семи выдающихся изданий livre d’artiste Ильязда с оригинальной печатной графикой Пабло Пикассо, и еще в двух коллективных изданиях Ильязда художник принял участие.  Организация легендарных балов в Париже 20-х годов, работа в керамических мастерских в Валлорисе, работа Пикассо над “Герникой” и многие другие события, в которых в той или иной степени принимал участие Ильязд, являются предметом рассмотрения в рамках лекции, сопровождаемой большим количеством иллюстративного материала.

Организовано Институтом Сервантеса и Ибероамериканским культурным центром при поддержке Espanika.ru.

Фото: Courtesy of Francois Maire and Fond Iliazd

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников