Игорь Бухаров: «Предстоящие октябрь и ноябрь опасны для ресторанного бизнеса»
25 августа 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.
Предстоящие месяцы октябрь и ноябрь – опасное время для ресторанного бизнеса. Об этом заявил в рамках онлайн пресс-конференции президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
По его словам, одной из главных проблем ресторанного бизнеса на сегодня стал кадровый голод.
«Не секрет, что большинство работников ресторанов и кафе – это граждане стран СНГ. Многие в начале карантина уехали в свои страны и устроились там на работу. Сейчас, когда рестораны снова начали работать, владельцы бизнеса столкнулись с тем, что не могут набрать работников. Слухи о второй волне пандемии напугали людей, они не хотят возвращаться сейчас в Россию, чувствуют нестабильность», - уточнил глава Федерации.
По его словам, вторая проблема – изменение потребительского поведения людей.
«Казалось бы, сейчас ещё лето, прекрасная погода, но деньги у людей заканчиваются. Кроме того, рестораны потеряли около 30% компаний, которые поставляли им продукты. На этом фоне многим пришлось корректировать меню, что также повлияло на спрос. Ещё одна проблема, - никто больше не дает бизнесу товарных кредитов – то есть отсрочку платежа. Раньше так никто не работал. Все строилось на принципах лояльности. Конечно, есть рестораны, которые уже в плюсе, но их единицы. Пока мы все работаем в долг. Самое опасное время для бизнеса будет в октябре и ноябре, когда придется платить отсроченные налоги», - сказал Игорь Бухаров.
Он также подчеркнул, что «предприятия питания воспринимаются государством как развлечение».
«И непонятно, будет ли дальше от государства помощь нашей отрасли. Часть предприятий банкротятся и ликвидируется. И при этом под конец деятельности государство хочет ещё и получить какие-то деньги с банкрота», - добавил Игорь Бухаров.
Спикер также подчеркнул, что активное развитие на фоне пандемии сегмента доставки еды и напитков влечет за собой определенные риски для малого бизнеса.
«Компании доставщики еды отберут у малого бизнеса «кусок пирога». Часть бизнеса разорится. Кризис не закончился, и нужно об этом помнить», - уточнил он.
-0-