images/2022/Nov2022/24/IMG_20221124_095231.jpg

«И селу, и городу»: конференция АТОР готовит прорыв в отечественных агро- и экотуризме

24 ноября 2022 15:56:21
Она стартовала на популярном сочинском курорте «Роза Хутор».
Константин Исааков

24 ноября 2022 года. Сочи. Вести Туризм. Константин Исааков.

Два направления туризма, очень популярных в мире, но в России делающих только первые шаги – агротуризм и экотуризм – объединила открывшаяся 24 ноября на сочинском курорте  Роза Хутор всероссийская туристическая конференция «И селу, и городу. Агро- и экотуризм как инструменты развития территорий». Она собрала представителей туристического бизнеса, агропроизводители, экспертов и органов власти разного уровня, причастных к развитию экологического, сельского (агротуризма), природного туризма из более чем 70 регионов России. Цель конференции – дать практический импульс развитию в нашей стране этих трендовых в мире направлений.

Конференция организована Ассоциаций туроператоров России (АТОР) при поддержке курорта Роза Хутор и компании «Норильский Никель». Партнеры форума – АНО «Атмосфера», АНО «АРПТ».

«Сейчас в стране только 1 агротуристический маршрут получил статус Национального, при этом примерно 300 ферм принимают туристов. Из 4 тысяч туроператоров в реестре только около 200 предлагают туры в заповедники и национальные парки. Это – в первую очередь, результат существующих проблем в диалоге между властью и бизнесом. Поэтому цель конференции – чисто практическая: выявить болевые точки, предложить решения конкретных проблем. По нашим оценкам, агротуризм и экотуризм могут, при благоприятных условиях, давать прирост объемов турпотока от 50% до 100% в год. Мы хотим стимулировать нашим мероприятием такой рост», – отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«И селу, и городу» – первое полностью практическое деловое мероприятие федерального масштаба, объединяющее тематики агро- и экотуризма и посвященное исключительно насущным организационным, финансовым и правовым вопросам организации туристического бизнеса на особо охраняемых природных территориях и на сельхозобъектах.

«На нашей конференции впервые будут проанализированы с практических позиций два этих важных сегмента, которые только отчасти пересекаются, но при этом имеют огромный нереализованный ресурс. Наша цель – помочь туроператорскому сообществу в формировании яркого, продаваемого продукта. Поэтому мы не станем обсуждать ситуацию на рынке в целом, а остановимся исключительно на практических вопросах: правовых, финансовых, аналитических и в целом на основных принципах формирования продукта, - добавила она, открывая конференцию. – Хотелось бы по итогам обсуждения уже завтра предложить причастным федеральным ведомствам, которые подключатся к нам в онлайне, а затем и письменно – Госдуме, Минсельхозу, Минэку, конкретные идеи и пожелания».

«Что, по-вашему, соединяет, что разделяет агро- и экотуризм? И почему вы решили собрать в единое целое?» – задал Майе Арчиловне вопрос специальный корреспондент «Вести Туризм».

«И в том, и в другом случае мотивация туриста отличается от классических мотиваций людей,  приехавших на отдых: расслабление – и желательно, у моря. Посещение агрообъектов и экообъектов – это так или иначе встреча с природой. Но совершенно по-разному. В этом смысле наша конференция – экспериментальная: она создаёт коммуникацию, коворкинг разных сегментов, зачастую расположенных на одной территории. В ней участвуют представители более 70 регионов, во многих из которых есть агрообъекты, расположенные непосредственно на природоохраняемых территориях. И конечная наша цель – создание нового турпродукта – во многом может быть достагнута именно благодаря назревшей коммуникации между этими похожими, но, в то же время разными сегментами», – пояснила Майя Ломидзе.

В мире в наши дни эко- и агротуризм составляет не менее 6% от общего турпотока (особенно популярны эти сегменты в США и Канаде). У нас пока он не достигает и одного процента. При имеющихся поистине гигантских возможностях, продемонстрированных на картах, которые были показаны в рамках презентации.  

Вот как прокомментировал конференцию на её старте Дмитрий Колосов, директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды горного курорта Роза Хутор: «Мы поддерживаем продолжение профессиональной дискуссии о природном и сельском туризме, столь важном и нужном для устойчивого развития национальной индустрии путешествий России. Отмечаем рост значимости этого направления, и с воодушевлением наблюдаем глубокую вовлеченность в формирование его повестки такого мощного объединения как Ассоциация Туроператоров. Дикая природная среда и культурные ландшафты сельской местности содержат в себе колоссальные рекреационные ресурсы, и работая с умом можно с избытком обеспечить соотечественников яркими впечатлениями, свежими силами и душевным равновесием. Надо лишь не забывать, что при кажущейся неисчерпаемости, эти ресурсы хрупки и ранимы, и могут быть легко утрачены при отсутствии баланса между экономическим успехом, социальным благополучием и природной гармонией. Именно соблюдение этого баланса является главным критерием успеха в рассматриваемом сегменте рынка».

Он подчеркнул, что Роза Хутор – ответственный отраслевой лидер. И он должен добрыми делами подкреплять этот свой статус. «Под экотуризмом понимается приобщение туриста к природе с необходимостью обеспечивать её сохранение. Но у среднего отдыхающего этот аспект – увы, в нижней части приоритетов. Сейчас Минприроды продвигает отраслевую реформу: Национальные парки получат в свои руки новый инструментарий. Понятие «Туризм на особо охраняемых территориях» должно, в результате, заменить понятие экотуризм», отметил он, поделившись наработанным опытом.

В первый день мероприятия проходит серия экспертных докладов. Вот основные спикеры:

  • Жанна Кира, директор Ассоциации глэмпингов России, осветит тему глэмпинга как важного типа комфортного размещения туристов на ООПТ,
  • Евгения Дунаева, заместитель директора по туризму Национального парка «Таганай» (Челябинская область), выступит с докладом о лучших практиках по формированию туристического продукта «под ключ» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ),
  • Ольга Швакова, заместитель директора по экологическому воспитанию и познавательному туризму Алтайского биосферного заповедника, расскажет об особой роли и многогранности специализации гида-инструктора на особо охраняемых природных территориях,
  • Ольга Горелова, Председатель правления Архангельской региональной туристической ассоциации, поделится с участниками конференции практической информацией об особенностях получения дополнительного финансирования из региональных и федеральных бюджетов для объектов агротуризма,
  • Светлана Баранова, владелец туроператора «Континент» (Псковская область), расскажет о создании массового туристического продукта с включением агрообъектов,
  • Анна Тукмачева, директор компании «Пилигрим».

В частности, на секции агротуризма её ведущий Михаил Шатров подробно описал инструментарий, необходимый при подготовке мастер-плана по этой тематике. В первую очередь, следует определить цель проекта и ожидаемый результат. Соотнести его возможные сильные и слабые стороны, проанализировать потенциальные природные изменения,  узнать о возможных конкурентах.

В этой аналитике чрезвычайно важен инженерный раздел: что и как строить, какую технику надо приобрести. Финансовый раздел – это анализ вероятных источников финансирования, операционных и других затрат, прогноз возможной прибыли и периода окупаемости вложений.

Маркетинговый раздел – это о том, какова потенциальная аудитория проекта и как с нею говорить. Как будем его продавать новый продукт. А есть ещё и архитектурный, кадровый разделы, вопрос о коммуникациях с фондами, партнерами, местными жителями.

Только проанализировав все эти аспекты, можно формулировать будущий продукт.

Своими наработками на секции поделились Светлана Гришина, управляющий директор консалтинговой компании «ЭнтДевелопмент», создатель нескольких популярных агрообъектов, в том числе подмосковного, который запланирован к открытию в мае будущего года. Это органическая ферма Greenside в Дмитровском районе, в деревне Дутшево. Светлана дала конкретные советы аудитории, ответила на множество вопросов.

«Может лишь агрообъект быть основным в турпакете? Приедет ли человек из другого города только на него? Или это часть некого большого и разнообразного пакета?» –спросил у Светланы специальный корреспондент «Вести Туризм».

«Достаточный ли это магнит в регионе? Да, если это большое хозяйство, в котором немало мест размещения, – считает она. – Если же там будет достаточное количество объектов, чтобы провести 5-6 часов, а возможно, и заночевать, тогда да. Настоящий агротуризм – это, в первую очередь, размещение с ночевкой и питание. Чтобы получить от него полноценное удовольствие, нужно остановиться в деревенском доме и погрузиться в атмосферу – как будто вы в гостях у своего деда. Проснуться утром и пройтись босиком по траве… Эти эмоции ннужны каждому человеку».

О своём опыте также рассказали Сейран Геворян, основатель сыроварни Cheese и винодельческого хозяйства на Таманском полуострове, Светлана Баранова, владелец туроператора «Континент» из Псковской области, который создал единственный в стране агропроект, утверждённый в качестве Национального агромаршрута. Она подробно остановилась на том, как в Печерском районе удалось использовать фермерские традиции, оставшиеся ещё с первой половины прошлого века (эта территория до 1940 года принадлежала Эстонии).

25 ноября, во второй день конференции состоится презентация решений межрегиональных команд в области агро- и экотуризма перед участниками пленарного заседания.

Это будут представители федеральных и региональных профильных министерств, Государственной думы, отраслевых объединений:

  • Дмитрий Вахруков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;
  • Ксения Шевелкина, директор Департамента развития сельских территорий, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), Сопредседатель экспертного совета по определению национальных маршрутов;
  • Наталья Костенко, депутат ГД РФ, заместитель председателя Комиссии по туризму и туристической инфраструктуре.

По итогам конференции ее участники сформулируют основные проблемы и опишут инструменты, позволяющие решить вопросы сложных правовых статусов, доступа к дополнительному финансированию, внедрения инструментов анализа туристических потоков и разработки востребованных туристических программ.

Редакция "Вести Туризм" благодарит Ассоциацию туроператоров России за постоянную поддержку Благотворительной акции "Турбизнес с открытым сердцем".

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников