images/2021/julay2021/05/156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b583e1636c2f89121935400.jpg

Гротесковые, каменные и ажурные: на медиаплатформе #Москвастобой рассказали про мостики столичных парков

05 июля 2021 08:41:31
Все желающие могут посмотреть фотографии самых знаменитых парковых московских мостиков, узнать истории их создания и связанные с ними легенды.
Вести Туризм

5 июля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

#Москвастобой и Объединенная дирекция «Мосгорпарк» поделились интересными фактами и историями о мостах, расположенных в разных парковых комплексах столицы. Некоторые из мостов относятся к классике парковой архитектуры, другие построены недавно, но все без исключения заслуживают внимания посетителей.

Музей-заповедник «Царицыно» — настоящий музей мостов под открытым небом. Например, гротесковые мосты, расположенные в южной части Царицынского парка, относятся к числу памятников парковой архитектуры начала XIX века. Они представляют собой каскад из трех декоративных мостов, переброшенных через естественные овраги в парке. Они соединяют склоны древнего сухого оврага и располагаются между павильонами «Нерастанкино» и «Храм Цереры». Малый мост имеет более сдержанный декор — вставками украшена только арка пролета. Третий мост — самый маленький — сооружен из красного кирпича с отделкой гладкими белокаменными блоками. После реконструкции 2006–2007 годов Большому и Малому мостам вернули исторический облик. Также был воссоздан и третий мост — на основе описаний и сохранившихся изображений начала XIX века.

У Хлебного дома, в центральной части парка расположен Большой мост через овраг — один из самых крупных каменных мостов в Москве, который был построен в 1778-1784 годов. Именно с него, по замыслу архитектора Василия Баженова, должна была начинаться дворцовая часть резиденции. С конца XIX в. мост стал частью Царицынского шоссе — оно связывает станцию Царицыно с Каширской дорогой. Во время Великой Отечественной войны по мосту шли танковые колонны. Сегодня облик Большого моста полностью восстановлен в варианте начала XIX века.

На берегу Верхнего Царицынского пруда расположен мостик Лемешева. С него открывается обзор на Верхний Царицынский пруд и остров с аркой-руиной, также известной как «Русалкины ворота». На его месте больше полувека назад находился деревянный мостик, на котором снимали эпизод фильма «Музыкальная история» (1940 год) — здесь Сергей Лемешев пел, признаваясь девушке в любви. Того мостика уже давно нет, но вместо него построили прекрасный каменный мост в готическом стиле, который по привычке называют «мостиком Лемешева».

Необычное название Китайского мостика на Голицынских прудах в Парке Горького уходит корнями в 1923 год, когда на территории будущего парка проходила Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. На берегу стоял павильон Дальневосточной республики, выполненный в виде пагоды, которая у советских граждан ассоциировалась с Китаем. Поэтому среди посетителей выставки и парка павильон, а вслед за ним и мостик рядом с ним стали называться «китайскими». Первая версия мостика, создававшаяся для выставки 1923 году, была деревянной, а в 1935 году по проекту архитектора Александра Власова построен каменный с металлической оградой.

В Нескучном саду сразу три мостика: Большой, Средний и Малый. Раньше, помимо декоративных, они имели и практические функции: Большой каменный мост соединял усадьбу с территорией Нескучного сада — по нему обычно ездили кареты и коляски, Средним мостом пользовались всадники, по Малому совершались пешие прогулки, так как в овраге под мостами протекал ручей, впадавший в Москву-реку. Малый мост также получил название Гротескового (Гротескного). С этим мостиком связана любопытная легенда: считается, что если молодожены пройдут по этому мосту, держась за руки, то их брак будет крепким.

В музее-усадьбе «Кусково» пешеходный мостик можно найти у пруда рядом с Голландским домиком. Он встречает посетителей у входа со стороны Дворцового проезда. Ранее на его месте был расположен подъемный мост, через который в XVIII веке гости попадали на территорию усадьбы. Граф Петр Шереметев в то время удивлял своих гостей уже с момента их въезда в усадьбу — у пруда Голландского домика гостей «встречали» ручные карпы, которые приплывали «приветствовать» посетителей по звону колокольчика.

В парке «Кузьминки» есть необычный Горбатый мостик — памятник парковой архитектуры середины XIX века. Он построен из красного кирпича с декоративными украшениями из белого камня и переброшен через искусственный ров, отведенный от Верхнего пруда и частично заполненный водой. С 1847 года после отъезда архитектора Алессандро Жилярди в Италию его ученик Михаил Быковский стал работать в Кузьминках самостоятельно. Один из самых удачных оригинальных творений Быковского — Горбатый мостик у Конного двора.

Узнать больше интересных историй и насладиться красочными фотографиями мостов в парках «Дружба», «Красная Пресня», «Ходынское поле» Сокольники, а также Сквере по Олонецкому проезду и усадьбе Воронцово можно на медиаплатформе #Москвастобой.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников