images/2021/Aug2021/22/0.jpg

Греция, которую мы все любим

22 августа 2021 11:19:22
V Международный благотворительный фестиваль христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века» прошёл в Москве.
Константин Исааков

22 августа. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

На двух площадках – на Соборной площади Главного храма Вооружённых Сил России в подмосковной парке «Патриот» и в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя – проходил в субботу, 21 августа в Москве традиционный, V Международный благотворительный фестиваль христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века». В этом году он был приурочен к 200-летию начала национально-освободительной борьбы греческого народа против Османской империи и 20-летию прославления в лике святых адмирала Феодора Ушакова.

Перед финальным концертом фестиваля в Зале Церковных соборов были зачитаны приветствия Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Участников фестиваля также приветствовали председатель Императорского Православного Палестинского общества, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Степашин, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр культуры РФ Ольга Любимова, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, президент  Международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века» Павел Карпухин.

Программа заключительного концерта соответствовала формату события: в ней выступали признанные творческие коллективы – от Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной и Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной и до всегда трогательного, вне зависимости от смены поколений Хореографического ансамбля «Школьные годы», который недавно отметил своё 60-летие. Собственно, и репертуар выступавших соответствовал, скажем так, уровню приветствий в адрес фестиваля: это были, в основном, народные песни и танцы, привычные нашему уху и глазу с времён трансляций по ТВ официальных концертов из (тогда ещё) Кремлёвского Дворца съездов. В большинстве своём, русские народные. Но изредка и греческие. Впрочем, танец «Сиртаки» в исполнении «Березки» (кстати, если кто не в курсе, совсем даже не народный, а придуманный Микисом Теодоракисом со товарищи) был исполнен с нескрываемым русским «акцентом».

Если, однако, отвлечься от «привычности» репертуара, то, положа, как говорится, руку на сердце, не могу не констатировать высочайший профессионализм исполнителей – прекрасный вокал, изысканную хореографию. Рискну даже сказать: с советских времён мастерство этих коллективов несравненно выросло. Это касается, по мне, и уже упомянутых, и, например, ранее мне неизвестного воронежского ансамбля казачьей песни «ЛюбоЖить» (тут я могу разве что сравнивать с прежними, мелькавшими на советском телеэкране «а ля казачьими» песнями-плясками). А некоторые из участников фестиваля просто даже удивили зрителя, несмотря на официальную «заданность» программы. Признаться, когда ведущие объявили всем незапамятную «Калинку-Малинку» второй раз за вечер – теперь в исполнении  мужского православного хора Logos, автор этих строк немного напрягся: зачем же? Минут за 15 до того эту же самую «Калинку-Малинку» нам привычно продемонстрировала «Берёзка»! Но тут вдруг зазвучала такая необычная, такая самобытная, такая стильная трактовка русской народной классики, что зал попросту ахнул, выразив своё восхищение длительными аплодисментами. Ай да Logos!

Словом, фестиваль сложился – таким, каков он, наверное, и должен быть. В меру церковным (ведь православие пришло к нам от греков, и оно по сей день объединяет наши страны), в меру светским.  В меру официальным, в меру творческим. Побольше бы, конечно, в нём греческого. Но, понятное дело, пандемия ограничивала… Хотя ансамбль «Россия» выдал-таки во второй половине программы отменную композицию Микиса Теодоракиса.

А Грецию мы все любим. Что до меня, то среди множества святых мест, в которых я побывал на нашей маленькой планете, особым восторгом воспоминаний для меня окрашена память об общении с монахами и настоятелями храмов в Метеорах.   

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников