«Гранд Отель Европа»: жизнь продолжается!
Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую и экономическую ситуацию, жизнь в петербургском «Гранд Отеле Европа», надёжном партнёре Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем», не замерла.
Почувствовать себя барменом
В Инстаграме этого старейшего и красивейшего в городе отеля можно, например, увидеть такой анонс:
«В ближайшую пятницу, 10 апреля, состоится прямой эфир из лобби-бара отеля, двери которого в этот вечер будут открыты только для наших зрителей. Мы запустим онлайн-трансляцию, чтобы подарить вам особенное настроение и на время погрузить вас в атмосферу нашего легендарного бара. Здесь бармен Кирилл поделится секретами приготовления коктейлей и на своем онлайн мастер-классе вдохновит на повторение увиденного у вас дома. И главный сюрприз для вас - в течение всего виртуального вечера будут звучать живые музыкальные композиции в сопровождении неподражаемого вокала. Начало трансляции - в 19:00.
В программе вечера:
- мастер-класс по приготовлению двух коктейлей от бармена;
- живая музыка и вокал».
Вкусить Сицилию
А не так давно в «Гранд Отеле Европа» побывал Роберто Торо, шеф-повар мишленовского ресторана Otto Geleng в отеле Belmond Grand Hotel Timeo (Таормина, Сицилия). Роберто Торо представил аутентичные сицилийские блюда, которые в своё время впечатлили экспертов Michelin. Он также разработал два меню для отеля: дегустационное ланч-меню для кафе «Мезонин» и вечернее меню для ресторана «Европа». Все новинки Роберто это найдут отражение в предложениях гостям «Гранд Отеля Европа», когда отель вновь откроет свои двери.
Несколько слов о самом Роберто Торо. Он из семьи сицилийских фермеров. Окончил школу гостиничного мастерства по профилю «Менеджмент и кейтеринг» - и отправился путешествовать. В на севере Европы освоил современные техники изготовления блюд. Но при этом остался верен своей первой любви — ярким вкусам и изысканным ароматам юга Италии, Сицилии.
Ресторан высокой кухни Otto Geleng Роберто Торо создал в Belmond Grand Hotel Timeo примерно два года назад, к 145-летию отеля. Назван ресторан в честь Отто Геленга, немецкого художника, который прославил сицилийский городок Таормина как место истинно эстетского отдыха. И уже через год ресторан Otto Geleng получил первую звезду Michelin. Заведение работает исключительно на ужины или на частные вечеринки (но не более 16 гостей).
Теперь о немного новом, просицилийском (придёт время, и вы его сможете попробовать) ланч-меню «Мезонина» от Роберто Торо. Вот что в него вошло:
- спагетти с групером, диким фенхелем и стружкой из анчоусов;
- морской окунь;
- десерт тирамису.
Приложил руку мастера Роберто Торо и к меню ужинов в ресторане «Европа». Вот оно:
- креветки алла пиццайола с томатами черри, оливковой пудрой и соусом из моцареллы;
- спагетти с устрицами Белон, морепродуктами и петрушкой;
- красная кефаль «беккафика» с фенхелем и острым апельсиновым соусом.
Словом, ждём открытия «Гранд Отеля Европа»!
Перед приездом изучить историю
«Гранд Отель Европа» - действительно старейший в Санкт-Петербурге: он открыл свои двери ещё в 1875 году. И расположен отель в самом центре города: на углу Невского проспекта и Михайловской улицы.
Здание и интерьеры отеля включены в число объектов культурного наследия. Роскошный фасад с каннелированными пилястрами с атлантами и кариатидами был оформлен в 1873-74 годах архитектором Фонтана в стиле эклектики.
Современники удивлялись невиданному по тем временам размаху строительства здания. «…вот архитектура современной, огромной гостиницы – это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас явились железные дороги, и мы вдруг очутились деловыми людьми», - не без иронии писал Ф. М. Достоевский в июле 1873 года.
Уже тогда здание было оснащено уникальными по тем временам подъёмными машинами: одна из них - «во все этажи для публики и багажа», а вторая – исключительно для «опускания кушаний».
С 1908 по 1914 год по проекту Федора Лидваля, известного архитектора-модерниста, были обновлены центральная лестница и интерьеры холла, ресторана, появились типичные для модерна широкие арки.
Самое красивое место в отеле – это его ресторан «Европа». Он был оформлен в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном. Сквозь крышу из цветной мозаики льётся свет, отражающийся на нежном витраже «Аполлон на колеснице» (это работа Леонтия Бенуа): бог света и солнца стремительно мчится на колеснице с четверкой лошадей, раскинув руки, окруженный лучами и облаками. Стоит подняться на один из балконов, чтобы обозреть отсюда роскошный вид главного зала ресторана. А можно и уединиться с близкими в каком-то из пяти уютных кабинетов.
Статуи Вакха и Вакханки, встречающие гостей у входа с улицы и держащие в руках чаши – это символ гостеприимства и радушия. Интерьеры отеля оформлены бронзой и мрамором, они украшены живописными холстам, антикварной мебелью – и вся эта роскошь соединена с современными оснащением и сервисов европейского уровня. С одной стороны, комфортом, обеспеченный современными технологиями, с другой - подлинные произведения искусства, датированные началом XX века либо концом XIX. Всё это создает непередаваемое ощущение: ты будто одновременно и в прошлом, и в настоящем.
Кто только ни гостил здесь! Император Николай II принимал в этих стенах принца Сиама. Тут ужинал большой гурман П. И. Чайковский. В отеле выступали такие звезды, как сэр Элтон Джон и Уитни Хьюстон.
В «Гранд Отеле Европа» есть исторический этаж с десятью уникальными именными люксами, в том числе апартаментами «Романов», «Паваротти», «Фаберже».
В отеле четыре очень разных, каждый со своим ярким лицом ресторана. Водочный сомелье в «Икорном баре» организует дегустации икры и водки, ну а воскресные джаз-бранчи с устрицами и французским шампанским в ресторане «Европа» знамениты на весь Петербург последние лет 20.
К 140-летию отеля было преобразовано Президентское крыло в «Гранд Отеле Европа». В нём самые большие в городе Президентские апартаменты, а также 5 люксов в стиле русского авангарда. Сложнейшие, виртуознейшие работы провело нью-йоркское архитектурное бюро Адама Тихани. В стилизации интерьеров читаются ассоциации с работами блестящих мастеров этого: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого. Их именами и названы апартаменты.
Цитаты об отеле
Блок, писавший матери: «…завтракали на крыше Европейской гостиницы… вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем».
***
«Здесь, в «Икорном баре» Гранд Отеля Европа, я попробовал лучшее блюдо на свете. Это блины с красной икрой и рюмкой холодной водки. Фантастика! Во Франции не умеют готовить crepes, они там слишком толстые, а в России — пропеченные, тончайшие, хрустящие. Со сметаной, обжигающе горячие — я запомнил это на всю жизнь», — написал Фредерик Бегбедер, современный французский прозаик и литературный критик.