images/2022/Apr2022/25/0.jpg

«Гранд Отель Европа»: высокая гастрономия и историческое наследие

25 апреля 2022 12:03:42
Ресторан «Европа» обновил концепцию ужинов.
Вести Туризм

25 апреля 2022 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм.

В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в «Гранд Отеле Европа» уверенно и заслуженно держится в числе самых почетных позиций не один десяток лет. Утонченную атмосферу, высокую гастрономию и благородную стать его исторические стены смогли достойно пронести и сквозь гламурные «ревущие» двадцатые — эпоху ар-деко, джаза и немого кино — и через аскетичные годы «железного занавеса». Как истинный гранд, отель сохранил и лицо, и лидерство и в турбулентный период перестройки, и в золотую эру нефтяного благополучия. Местом силы старейший петербургский отель и его легендарный ресторан остаются и сейчас.

Сегодня традиционный космополитичный портрет классического гостя отеля и его знакового ресторана изменился: в центре внимания сейчас российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан «Европа».

Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен демонстрирует приверженность традициям высокой кухни. «Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к «вечным ценностям» в элегантной подаче, — отмечает шеф-повар ресторана Сергей Андреев. — Открывает меню фирменное блюдо отеля – яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо «живет» в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают десерт «Перо Жар-птицы», ставший посвящением балету «Конек-горбунок» и выполненный в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Украшение вечера — элегантные и теплые вокальные композиции в исполнении обаятельного петербургского дуэта. Музыкальную программу Dine&Dance составили популярные мировые эстрадные и джазовые мелодии из репертуара Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде, Энрике Иглесиаса.

В зале ресторана лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики работы Карла Бренцена и отражаются на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу Леонтия Бенуа в 1905 году. Но разлитый в воздухе характерный аристократизм «Европы» — это не только легендарные интерьеры Карла Маккензена в стиле модерн, снискавшие ему славу полноправной петербургской достопримечательности. Это еще и сервис высочайшего уровня, в буквальном смысле достойный особ королевский кровей. В данном случае это не фигура речи, а исторический факт. В 1994 году управляющий ресторана Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время её официального визита в Петербург.

Школа сервиса ресторана «Европа» тщательно и бережно хранит традиции столового этикета. Здесь в совершенстве владеют правилами использования всех существующих столовых приборов и разнокалиберных бокалов, а превосходная винная карта, удостоенная многочисленных наград, в том числе наградой Wine Spectator – Award of Excellence, является одной из самых обширных и изысканных в России.  Здесь собраны около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран.

Традиция праздновать значимые события в ресторане «Европа» и встречаться здесь за бокалом в моменты, когда хочется развеяться в утонченной и аристократической обстановке, сложилась уже в первые годы после открытия отеля и его флагманского гастрономического заведения, принявшего первых посетителей в 1905 году.

В числе законодателей этой гедонистической моды, которая не теряет актуальности и спустя столетие, историком Игорем Богдановым, автором книги «Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге», был замечен, например, Григорий Распутин, умевший и любивший праздновать с размахом и гулять на широкую ногу. Его визит в ресторан «Европа» 13 января 1916 года стал достоянием истории, благодаря неусыпной слежке агентов наружного наблюдения, сделавших в тот день в своих отчетах такую запись: «На моторе, присланном Боберманом (Абрам Моисеевич, 1-й гильдии купец), Распутин уехал в «Европескую гостиницу». Здесь, по-видимому, была пирушка, на которой присутствовали: Боберман, Коварский, директор международного банка граф Татищев, прапорщик Хвостов и две какие-то дамы. До двух часов ночи выхода его отсюда наблюдение не видело». Вернулся Распутин домой в 7 часов утра, «совершенно пьяный».

Ужины и праздники в «Гранд Отеле Европа» с тех пор вошли в ДНК Петербурга, став одной из городских легенд и самостоятельных традиций. «В «Европейской» царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами, — вспоминает эпоху 1960-х годов петербургский писатель Валерий Попов. — Совершенно дружеские отношения складывались с официантами, у которых мы иной раз даже одалживали деньги, когда нам не хватало средств. Как-то утром я проснулся после особенно бурной гулянки и не смог вспомнить, заплатили ли мы накануне по счету. Когда я спросил об этом официанта, тот ответил: «А я тоже не помню!» Он, конечно, был человеком далеко не бедным, периодически мастерски всех обсчитывал, но ощущал себя участником общего праздника... Застолья лучше я в своей жизни не видел и не увижу никогда».

Редакция «Вести Туризм» благодарит «Гранд Отель Европа» за постоянную поддержку Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников