images/2024/May2024/24/00.jpg

«Гранд Отель Европа» готовит к пушкинскому дню рождения много вкусных угощений

24 мая 2024 12:55:31
Шеф-повар Денис Соболев отыскал рецепты и представил в своей интерпретации блюда пушкинской эпохи.
Вести Туризм

24 мая 2024 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм.

Весь июнь рестораны «Гранд Отеля Европа» будут предлагать своим гостям блюда и коктейли, посвященные 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Меню и сервировка вдохновлены воспоминаниями о любимых блюдах классика и мотивами его произведений. Шеф-повар Денис Соболев отыскал рецепты и представил в своей интерпретации страсбургский пирог, бланманже, лимбургский сыр с вишневым вареньем и другие блюда пушкинской эпохи.

В кафе «Мезонин» подают Пушкинское чаепитие с бокалом вина «Дубровский». В основе чаепития русские кулинарные традиции и благородная простота. Поэт выбирал вместо изысканных блюд простые – жареную картошку, пироги, каши. На изящной серебряной этажерке – ассорти закусок и мини-десертов. Отсылает к творчеству и «Сказке о золотом петушке» яркий сервиз Императорского фарфорового завода с красными петухами.

Большим кулинарным увлечением А. С. Пушкина были всевозможные пироги и пирожки. Словно по желанию поэта, на столе солируют сладкие пирожки с яблоком и брусникой, ватрушки с морошкой, песочный пирог с творогом и карамелизированными персиками (персиков поэт мог съесть 20 штук за присест), пирожки с печеным картофелем, щавелем и яйцом, пирожки с томленой уткой, гречей и пармезаном, мини-расстегаи с лососем и красной икрой.

Сытные бутерброды, вошедшие в моду в начале XIX века, продолжают кулинарные увлечения поэта: вариация с паштетом из куриной печени и гелем из клюквы – гармоничное сочетание кислого и соленого вкусов. И бутерброды с копченой олениной, моченой грушей и сыром с голубой плесенью.

На десертной тарелке сладкую ноту поддерживают яблоко с клюквой в сахаре, пончик с морошкой, а также бланманже с малиной, которое упоминается в «Евгении Онегине» и «Барышне-крестьянке» как символ изысканного десерта и отсылает к холодному малиновому супу, который предпочитал на десерт поэт.

Команда Лобби-бара представляет специальные коктейли «Лукоморье» и «Ваш яблочный пирог».

«Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма, – писал Пушкин под впечатлением от рассказов Арины Родионовны, донесшей до него великолепие и мудрость народного творчества. – Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

Мир сказочных чудес воплотился в коктейле «Лукоморье», миксе из джина, малины, копченого чая с шапкой из пены, соли, розового перца и дегидрированной малины.

«Ваш яблочный пирог» - десертный коктейль на основе водки Онегин, яблочного ликера, ванильного сиропа с корицей. Его создание навеяно воспоминаниями о любви Пушкина к яблочному пирогу, который готовили его соседи Вульфы. Пирог Прасковьи Осиповой-Вульф стал настоящей гастрономической достопримечательностью псковского села Тригорское, где Пушкин отбывал ссылку. В письмах в Тригорское поэт подписывался «Ваш яблочный пирог», так он намекал, что готов снова приехать в гости на чай.

В парадном ресторане «Европа» представлен тематический сет из шести курсов, посвященный Александру Пушкину.

В меню: яйцо с крабом и красной икрой, «страсбургский пирог нетленный» (упоминание о нем встречается в «Евгении Онегине»), холодный зеленый суп с щавелем и шпинатом (адаптация ботвиньи, любимого супа русского дворянства), пожарские котлеты (о них поэт писал в 1826 году в послании к другу Сергею Соболевскому), лимбургский сыр с вишневым вареньем и «яблочки» на десерт.

     

     

Редакция «Вести Туризм» благодарит «Гранд Отель Европа» за постоянную поддержку Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников