images/2021/jan2021/21/kjklb7.jpg

Готовится концепция по развитию Соловецкого архипелага

21 января 2021 12:34:08
Её правительство России планирует утвердить в августе-сентябре 2021 года.
Алёна Донская

21 января 2021 года. Вести Туризм. 

В настоящее время Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага в рамках выполнения указания президента России разрабатывает Концепцию по развитию архипелага, расположенного в Архангельской области. Её, как сообщает правительство Карелии, правительство России планирует утвердить в августе-сентябре текущего года.

В рамках подготовительной работы Карелия как соседний регион подготовила в документ свои предложения по улучшению социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры в Кемском районе республики. В него включены объекты ЖКХ, здравоохранения, безопасности и общественного порядка, реконструкция дорог, реставрация исторических объектов.

Одна из приоритетных отраслей для района – туризм. Территория исторически тесно связана с Соловецким архипелагом и входит в программу его развития. В этом направлении работа идет по четырем проектам. В том числе строительство автостанции в Кеми и морского грузопассажирского порта.

Кемский район – северная территория республики, входящая в Арктическую зону РФ. По информации Минэкономразвития Карелии, один из её резидентов - ООО «Элит Профи» - планирует реализацию проекта в сфере туризма с объемом инвестиций более 18 млн рублей. В настоящее время на рассмотрении еще один резидент с предложением по созданию экоотеля.

Кроме того, в районе намечен масштабный ремонт дорог. В частности обновится дорога от Кеми до причального сооружения в п. Рабочеостровск. Сейчас разрабатывается проект ее капремонта. Планируется, что дорога войдет в Концепцию по развитию Соловецкого архипелага и будет сделана за счет федеральных средств. Также в планах реконструкция автодороги «Подъезд к п. Панозеро» в части устройства переправы через р. Кемь.

Как отметили в правительстве Карелии, кроме связи с Соловецкими островами, территориально относящимися к Архангельской области, в Кемском районе немало других привлекательных мест туристического показа.

 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников