images/2021/Dec2021/15/thm.png

Госдума весной вернётся к продвигаемому заинтересованными структурами законопроекту об электронных путевках

15 декабря 2021 14:44:34
Еще в 2020 года Госдума она в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение обязательного и платного использования этой единой информационной системы.
Вести Туризм

15 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Госдума вернётся к рассмотрению законопроекта о единой информационной системе «Электронная путевка» в весеннюю сессию, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на главу Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева.

«Создана рабочая группа, прошли переговоры Ростуризма и Ростеха. Острые вопросы сняты: за чей счет будет работать электронная система, будет ли существовать гарантийный фонд. Думаю, что к весенней сессии мы получим текст, который можно будет обсудить еще раз в рамках экспертного совета, и мы подойдем вплотную к принятию этого законопроекта», — заключил он на заседании отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму.

Сангаджи Тарбаев также отметил, что в рамках комитета ведется обсуждение законопроекта о туристических территориях, который позволит создавать на территории РФ зоны с льготной системой налогообложения, законопроект о туризме, которым занимается профильное ведомство.

«Электронная путевка» – активно продвигаемая (вопреки позиции большинства представителей отечественной туриндустрии) информационная система, в которую туроператоры должны будут вводить информацию о каждом проданном туре, включая подробные параметры путешествия и его стоимость. Ее создание началось в 2014 году и до сих пор не завершено.

В мае 2020 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение обязательного и платного использования единой информационной системы «Электронная путевка», в качестве потенциального оператора которой выступала компания «Национальные туристические технологии» (НТТ). Предполагалось, что подключение туроператоров к системе будет платным. Предусматривалась и плата за каждую введенную в систему путевку. Проект в предложенном варианте не поддержал ни Ростуризм, ни турбизнес. В результате, второе чтение было перенесено на неопределенный срок. В нынешних условиях, когда многие отечественные туркомпании оказалась под угрозой банкротства, введение этой системы может добить рынок.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников