images/2021/Aug2021/27/illustration_largeimage_73c13db9ed8a61e474e0270272b20a19.jpg

«Город открытий» в СНГ: Мостуризм представил в Таджикистане методологию образовательного туризма

01 декабря 2021 22:07:21
Инновационные образовательно-туристические проекты Мостуризма были представлены в рамках Российского-Таджикского молодёжного форума.
Вести Туризм

1 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Форум прошел в гибридном формате (онлайн и офлайн) в Москве. Ключевыми темами стали перспективы молодежного туризма в России и Таджикистане, проблемы развития волонтёрского движения, перспективы реализации совместных социальных проектов, нацеленных на пути сотрудничества, которые позволят повысить значение молодёжного обмена России и Таджикистана.

Среди участников мероприятия — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет: представители республиканских, региональных молодёжных общественных организаций; лидеры молодежных движений; студенты образовательных организаций высшего образования; представители структур, реализующих молодёжную политику России и Таджикистане.

В рамках кейс-сессии «Как образовательный туризм формирует навыки будущего» Мостуризм представил инновационные образовательно-туристические проекты Мостуризма. Уникальность проектов – в инновационной методологии программы, позволяющей изменить ролевую модель поведения ребенка из пассивного слушателя классических линейных экскурсий в проактивного исследователя, который изучает пространство города через погружение в различные индустрии, сферы и отрасли экономики.

Методология проекта, разработана с учетом ценностей поколения Z и всех способов повышения мотивации школьников, может быть адаптирована для реализации не только в регионах РФ, но и по всему миру. Тиражирование методологии образовательного туризма будет способствовать созданию модели и системного решения для развития детского туризма, позволит школьникам осознать масштабы и национальное многообразие своей страны, приобщиться к ее историко-культурному наследию, увидеть новые возможности развития для себя и будущего своей страны.

Новая методология обучения была продемонстрирована в рамках проекта «Город открытий» — познавательного путешествия для школьников из регионов Российской Федерации. В рамках проекта город представляется учащимся не как населенный пункт, а как единое образовательное пространство, живая система отраслей, объектов и профессионалов.

«Город открытий» – уникальный туристический проект, позволяющий школьникам и студентам из регионов России и стран мира увидеть Москву под другом углом – как научный, образовательный, инновационный хаб. Образовательные процессы выходят за пределы школ и университетов. Инновации во всех отраслях экономики, современные технопарки, индустриальные музейные площадки дают возможность одновременного познания дестинации и профессионального ориентирования. Гибкая методология проекта позволяет масштабировать его и в других регионах. Таким образом, синергия туризма и образования – это не просто эффективный инструмент знакомства в Россией, но, в первую очередь, своевременный ответ на запрос туристов, которые сегодня нуждаются в образовательной компоненте путешествий», — отметила Мария Киселёва, заместитель генерального директора по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы».

Разработчики проекта «Город открытий» сделали акцент на формирование у участников целостного восприятия окружающего мира. По-другому это – феномено-ориентированное обучение – многопрофильная форма обучения, где школьники изучают тему (комплексно). Например, образовательный трек «Креативные индустрии» захватывает историю, литературу и обществознание. Школьники, участвуя в проекте, могут рассматривать отрасль в целом, а не изолированно в рамках отдельных предметов.

Проект предлагает участникам несколько образовательно-туристических маршрутов – индустриальных отраслевых треков, включающих в себя посещение высокотехнологичных компаний, корпораций, инновационных стартапов, ключевых производств, профильных вузов, технопарков и культурных объектов города. Маршруты, разработанные с учетом мировых трендов образовательного туризма, знакомят участников с инновационными отраслями, в которых будут развиваться профессии будущего.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников