images/2021/may2021/03/10.jpg

Главный туристический теплоход России «Мустай Карим» открыл навигацию

03 мая 2021 20:26:03
1-3 мая он совершил свой первый в этом году рейс по маршруту Москва-Углич-Москва.
Вести Туризм

3 мая 2021 года. Москва. Вести Туризм. Гульчачак Ханнанова.

С Северного речного вокзала отправился в первый круиз с туристами первый пассажирский теплоход, построенный за последние 60 лет в России - «Мустай Карим». С 1 по 3 мая он совершил свою первую в этом году поездку по маршруту Москва-Углич-Москва, а в целом в нынешнем сезоне намерен совершить 33 рейса по самым разным отечественным маршрутам длительностью от 3 до 14 дней.

141-метровый теплоход «Мустай Карим», названный в честь классика башкирской литературы, входит в парк крупнейшей в России судоходной компании «ВодоходЪ». Он имеет уникальные технические характеристики (например, возможность разворачиваться при всей огромной длине практически на месте) и был спущен на воду в сентябре 2019 года. Первый свой сезон навигации он «откатал» в 2020 году, совершив 12 рейсов, правда, из-за пандемии он продлился всего 2 месяца и с существенными ограничениями по числу перевозимых пассажиров.

В нынешнем сезоне условия перевозки туристов в России облегчились, рассказал журналистам во время презентации первого рейса теплохода в Москве генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов. Стандартные требования типа регулярного измерения температуры пассажиров на борту и соблюдения социальной дистанции остаются, но впервые теплоход сможет перевозить полное число, до 309 пассажиров, согласно числу кают и мест в них.  В 2021 году он будет ходить из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Анапы, совершать больше круизов выходного дня до Углича, Твери, Мышкина, рейсов по Волге до Ярославля, Плеса, Рыбинска, Тутаева.  Помимо речных, в расписании теплохода начиная с середины августа появилось и 9 морских круизов, в частности, 7-дневные круизы «Ростов-на-Дону-Анапа» и «Анапа-Ростов-на-Дону». 

Запуск «Мустая Карима» в эксплуатацию стал уникальным событием для судостроительной и круизной отрасли России. Это круизное судно проекта PV-300, построенное на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, его создатели позиционируют не просто как судно, а как пятизвездочный отель на воде класса «река-море». Оно оснащено 46 комфортабельными каютами класса «стандарт» и 74 класса «люкс», огромной солнечной палубой для отдыха, ресторанами и барами с башкирской тематикой, винной лаундж-библиотекой, спа-комплексом с сауной и хаммамом, детскими игровыми комнатами.

Путевки представляют собой программу Аll inclusive - в стоимость круиза входит проживание, питание, развлекательная программа для взрослых и детей, экскурсии в местах остановок. Для примера, трехдневное путешествие из Москвы в Углич по этой системе обошлось пассажирам первого рейса около 46 тысяч рублей на человека. На путевки «Водохода» действует кешбэк 20%, размер которого может составлять до 20 тысяч рублей.

Гульчачак Ханнанова

Фото автора

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников