Гиды – это проводники любви: и к дальним мирам, и к родным городам
21 февраля 2022 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
Конференция Moscow Guide Day объединила в оффлайн и в онлайн форматах на одной площадке московских и зарубежных гидов для обмена опытом и обсуждения сотрудничества московских экскурсоводов с представителями других сфер туриндустрии.
Дав старт панельной дискуссии «Be win — to win. Взаимодействие гидов и города для туристической цепочки города», модератор конференции Филипп Смирнов, экскурсовод, историк Москвы, автор проекта «Прогулки со Смирновым», подчеркнул, что в условиях новых вызовов крайне важно поддерживать и развивать высокие стандарты обслуживания.
«И наше проверенное «оружие» - это наши знания, владение языками, стремление поделиться тем, что знаешь, и, конечно же, наша улыбка, - подчеркнул он, по сути, задав тон всему разговору. - Мы приводим людей в состоянии влюбленности в наш город. И сейчас нам будет полезно обменяться опытом, рассказав, какие формы показали себя эффективными, а какие нет, как изменилась аудитория - сформулировать её портрет».
Алина Арутюнова, заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы (Мостуризм), отметила в своем приветственном слове, что гид – это та профессия, без которой невозможны впечатления от путешествия.
«Перед пандемией, - поделилась она, - мы как раз создали RUSPASS, предполагая, что это будет просто удобный помощник туриста, в основном, зарубежного. Но, как выяснилось, он теперь популярен и у москвичей, многие из которых прежде годами не покидали свои привычные маршруты «дом – работа – дом», и вдруг практически заново открыли свой город». Сейчас, после непростых пандемийных испытаний, очень важно наладить межотраслевое сотрудничество, освоить новые – цифровые и электронные формы работы, которых не надо бояться. Это поможет в прохождении сертификации, которая ожидает сообщество гидов и экскурсоводов.
В дискуссии также приняли участие (оффлайн и онлайн) Alushca Ritchie, президент Всемирной Федерации Ассоциаций Туристических Гидов (WFTGA); Efi Kalampoukidou, президент Европейской Федерации Ассоциаций Туристических Гидов (FEG); Carole Hiley, президент Института гидов Великобритании; Jerry Miller, член британского Королевского географического общества, гид Blue Badge; Дарья Белоцерковская, вице-президент Международной Ассоциации Русскоязычных Лицензированных Гидов (LIGRA).
Что ждёт отечественных и зарубежных гидов и экскурсоводов в ближайшие 5 лет? Какие уже появившиеся и совсем новые продукты, сервисы, инструменты будут развиваться? Для кого работает гид? Как предстоит восстанавливаться туристической отрасли в целом? Мы должны предвосхищать новые желания туристов, искать, как воздействовать на отрасль в целом, обеспечив её устойчивое развитие, и для этого есть три основания: люди, окружающая среда и экономика. Сертификация российских гидов, конечно, не решите все проблемы, но это шаг в правильном направлении, к самым высоким стандартам. Гидам следует твердо заявить о себе как о хранителях культурного наследия.
Да, в последние два года профессия как бы почти приостановилась. Но опытные мастера своего дела придумали, например, проект бесплатных онлайн-экскурсий для своих же коллег. Он позволит тренировать умение работать в онлайн-формате и профессионально развиваться, не «закисать», расширять свой кругозор. В этом гидам очень помогали помогают столичные власти. Были проведены прекрасные городские проекты, конкурсы, организованные Мостуризмом и Департаментом культурного наследия, проекты с участием туристической полиции.
Таковы были основные выводы профессиональной дискуссии.
На партнёрских планах по отношению к гидам и экскурсоводам остановился Андрей Корыстов, президент РОО «Золотые Ключи Консьержей», отметив, что эти две профессии могут работать только в тандеме, в сотрудничестве.
«У гостей всегда есть стандартный пул запросов, и мы часто ещё до приезда узнаем об их интересах, передаём эту информацию гидам, с которыми работаем. Кстати, пандемия и изменения в связи с ней контингента туристов внесли в это свои коррективы. Например, интересы арабских гостей (а их стало заметно больше) отличаются от запросов европейцев: нам высказывали пожелания, скажем, покататься на танке, посмотреть хаски-хозяйства, полетать на воздушном шаре. У туристов из регионов России всё больше просьб показать им новые, недавно введённые в Москве объекты», - рассказал он.
Затем состоялась блиц-презентация кейс-проектов.
Оксана Бондарь, руководитель направления по развитию ассортимента сервиса онлайн-бронирования экскурсий Tripster, представила этот сервис онлайн-бронирования экскурсий от местных жителей, который уже организовал примерно 10 тысяч экскурсий по всему миру и этот рынок этот неуклонно растет. Люди сейчас всё больше ориентированы на индивидуальный подход: 62% бронирований приходится, по последним данным, на индивидуальные экскурсии. И, кстати, 75% негативных откликов приходится на экскурсии групповые.
«Путешественники мечтают об открытиях – и это тоже новый тренд. Они хотят ярких, необычных гидов. Например, посетить Русский музей с гидом-психологом. Или заглянуть в необычные места: прогуляться ночью по одному из московских монастырей. И ещё: 43% экскурсий по Москве бронируется на «сегодня-завтра», то есть в последний момент: люди стали мобильнее. Ну и, конечно, на первый план выходит личность гида – его увлечённость, эрудиция, внимательность к клиенту, а главное - влюблённость в тему» - поделилась она.
Анастасия Лаврик, гид из Милана, основатель платформы «Гид будущего» и форума «Русский. Улётный», говорила на примере своих наработок об изменениях, которые ныне требует профессия.
Дидактическая функции, увы, уже не актуальна. Наоборот, от гида ждут больше свободы, взаимодействия. В профессии останутся те профессионалы, которые будут интегрировать свой опыт в новые компетенции: режиссер индивидуальных туров, архитектор территорий. Личный бренд гида теперь складывается из таких понятий, как профессионализм, популярность и репутация. «При этом гид – это вовсе это не блогер: часто встречающийся, но ошибочный подход. Нам следует отойти от тотализации соцсетей», - предостерегла Анастасия.
Алексей Баженов, коммерческий директор турсети «15:15», созданной Юрием Цыбулько в Амстердаме в 2013 году и уже охватившей многие страны мира, включая Россию, поделился принципами построения экскурсий, которыми сеть руководствуется. Формат предполагает ежедневные прогулки по городу ровно в 15:15, причём даже в случае, если заявлен только один желающий. Это дружеский рассказ (и, кстати, по очень доступной цене). Проект реализован уже в 55 городах более чем 30 стран мира. Это своего рода «точка входа» в город: где поесть, где провести вечер, какие музеи – бесплатные.
Три года назад при проекте создана «Академия гидов туров 15:15», проводятся ежегодные конференции – в ноябре 2022 года такая конференция планируется в оффлайн формате в Тбилиси.
Андрей Линков, автор оригинальных экскурсионных проектов, и Евгений Степанов (проект «Гуляем по Москве») поделились личным опытом создания неожиданных, сотрудничества с органами власти.
Общее мнение: каждая экскурсия должна быть авторской, личностной. Гид – это, в первую очередь, харизма и авторский почерк.
После перерыва состоялся Workshop «Новый взгляд на путешествия: как создать уникальный туристический опыт», спикером в котором стал Serif Yenen, лучший гид Турции, блогер, турагент, писатель-путешественник, автор «Турецкой Одиссеи».
А затем прошли питч-сессия для гидов и серия b2b-встреч, в ходе которых участники почерпнули много новой информации о трендах и перспективах развития профессии.
-0-
КИ