Гид по лапше: где какую надо пробовать
Все привыкли в Японии первым долгом пробовать разнообразные суши, но, на самом деле, главный японский специалитет – это вовсе не суши, а лапша самых разных видов – её тут предлагают чуть ли не на каждом углу, рассказывает JNTO.
Лапши я японской кухне много, и она очень разная, но при этом неизменно вкусная. Вот только два её популярных вида: соба и удон.
Первая – тоненькая и плоская лапша коричневого цвета, изготавливающаяся из гречневой муки. Она плотна по текстуре и имеет яркий ореховый вкус.
Лучшую собу гтовят – в Нагано. В этих краях много возвышенностей, а почвы обогащены вулканическим пеплом почве, и это позволяет выращивать отличные урожаи гречихи. Здешний сорт «Синсю соба» - на 40% из гречихи, что больше, чем на 10%, чем в среднем по стране.
Но и в других регионах можно поесть вкусную собу. Для этого достаточно заглянуть, скажем, в лапшичную Nadai Fujisoba. Это сеть со 110 заведениями по всей Японии, в ней вам предложат разнообразные сеты лапши. Или в ресторан Yudetaro, тоже франчайзинговую сеть, в ресторанах которой всё изготавливают на месте: от муки до конечного блюда.
Совсем другой – удон. Это белоснежная толстая лапша из пшеничной муки. В собе главное – яркий вкус самой лапши. А ароматный и губчатый удон выявляет вкус основного блюда, к которому подаётся в качестве гарнира. Особенно он хорош в густом японском карри.
Идеальный удон можно поесть в префектуре Кагава на Сикоку, где фирменный сорт «Сануки» отличают упругость и плоские края. В городе Котохира организуют даже туры на такси с огромной плошкой удона на крыше: гостей прокатят по самым лучшим здесь лапшичным.
Впрочем, и в ресторанах сети Hanamaru Udon (она начиналась тоже в Кагаве), а они есть по всей Японии, «Сануки» будет отменный.
Больше о лапше и о том, где её попробовать.