Гид MICHELIN по Турции представил подборку ресторанов 2026: их география расширилась
24 декабря 2025 года. Стамбул. Вести Туризм.
Гид MICHELIN с радостью презентует подборку турецких ресторанов на 2026 год. В ней появились 54 новых заведения, в том числе первые представители Каппадокии – региона, который произвел сильное впечатление на инспекторов своим глубоким пониманием традиций, гостеприимства и терруара. Стамбул, Измир, Мугла, а теперь и Каппадокия вместе составляют великолепную мозаику из более чем 25 кулинарных стилей, отражая разнообразие и самобытность турецкой гастрономии.
Кроме того, объявлено, что в будущем году Гид MICHELIN представит дебютную национальную подборку, которая впервые охватит всю Турцию. Дополнительная информация будет сообщена в январе 2026 года.
Гвендаль Пуленнек, международный директор Гидов MICHELIN, заявил: «Новая подборка отражает мощь и зрелость турецкой кулинарной идентичности. В Стамбуле, Измире, Мугле, а теперь и Каппадокии наши инспектора отметили шеф-поваров, чтящих традиции, но при этом проявляющих креативность; тех, кто берет за основу родной терруар; тех, кто выбирает более ответственные способы приготовления. Разнообразие, таланты и искренность, которых так много по всей стране, подтверждают, что ее гастрономическая панорама продолжает обретать глубину и смелость».
Расширяя Гид, инспектора с радостью включили 18 новых заведений из Каппадокии в подборку 2026 года. Больше всего инспекторов поразил дух региона. Помимо необыкновенных пейзажей и легендарного турецкого гостеприимства, Каппадокия отличается спокойной, уютной атмосферой, так и зовущей сделать передышку, чтобы насладиться простыми радостями жизни. Это настроение отражается и в местной кухне: большое значение придается репутации, традициям и своему терруару. Многие шефы остаются верны рецептам и кулинарным методам, доставшимся от предков. Такие блюда, чей вкус неизменен веками, продолжают покорять и сегодня.
Ресторан, заслуживший две звезды MICHELIN
Vino Locale, получивший свою первую звезду в 2024 году в первом Гиде по Измиру, поднялся на ступень выше. Шеф-повар Озан Кумбасар создает кухню, в которой турецкий терруар сочетается с нотками из Таиланда, Японии и других стран. Vino Locale, притаившийся в тенистом уголке совсем рядом с Измиром, просто создан для такой обстановки. Чета Кумбасар делает все для того, чтобы раскрыть местные и сезонные ингредиенты во всем блеске в меню с элегантными переходами между сушей, морем и растительными дарами, но с неизменным характером и самобытностью. Большой профессионализм и радушие Серай Кумбасар в обслуживании и подборке вин выводят впечатления на еще более высокий уровень.
Vino Locale стал первым измирским рестораном, удостоившимся двух звезд. Кроме того, это второе заведение в Турции с таким достижением, наравне с TURK FATİH TUTAK.
Три ресторана по всей стране получили первую звезду MICHELIN
В этом году к списку ресторанов с одной звездой присоединились еще три заведения, и каждое из них отличается особым взглядом на продукты, расположением и индивидуальностью.
Revithia получила первую в Каппадокии звезду за кухню, вдохновленную почти забытыми рецептами, которые оживлены современной текстурой и насыщенными вкусами. Ресторан, расположенный в отмеченном ЮНЕСКО Каякапы, чтит региональные традиции, такие как приготовление супа тархана из ягненка, ферментированного зерна и молока. Также в ярком и выразительном меню от шефа Дурана Оздемира большую роль играют местные пряности.
В Стамбуле свою первую звезду получил Araf — крошечный колоритный ресторан быстрого обслуживания, где шеф-повара Кенан Четинкая и Пынар Корган Четинкая готовят на открытом огне. Во главе угла здесь стоят вкус, качество продуктов и кулинарные приемы. Готовя добросовестно и смело, пара раскрывает всю глубину вкусов турецкой кухни в их чистом виде.
В Мугле отмечено заведение Mezra Yalıkavak под руководством шеф-повара Серхата Дограмаджи, расположенное в прекрасном здании на самой окраине Ялыкавака. Меню ресторана основано на турецких продуктах с защищенным географическим указанием и старинных методах приготовления. Рядом находятся сады, пастбища и действующая ферма, а блюда готовятся на дровах и гриле, ферментируются и маринуются, отличаясь продуманной и элегантной композицией. Десерты, созданные женой Серхата, становятся замечательным финалом восхитительных впечатлений.
С этими новыми заведениями в Турции стало 15 незаурядных ресторанов, отмеченных одной звездой.
16 новичков с наградой «Биб Гурман»
Награда «Биб Гурман», учрежденная Гидом Michelin в 1997 году, вручается ресторанам, предлагающим отменную еду по доступной цене. В них представлены самые разные кухни и отличные бюджетные блюда всех видов.
В подборке теперь присутствуют 39 обладателей знака «Биб Гурман», в числе которых 16 новичков из Стамбула, Измира, Муглы и Каппадокии, расширивших национальный список избранных. Среди них Kemal’in Yeri Mülkiyeliler Birliği и Partal Kardeşler Balık Restorant, представляющие лучшие традиции и продукты Измира.
В Мугле появилось два награжденных,Mandalya и Mezegi, получивших знак «Биб Гурман» за свежие и недорогие блюда, которые не оставляют гостей равнодушными.
Каппадокия появилась в Гиде с пятью «Биб Гурманам»: в числе обладателей – Babayan Evi, также отмеченный зеленой звездой за большие порции традиционных блюд и глубокое уважение к каппадокийской земле и продуктам. Эти дебютанты составляют яркую картину вкуса, щедрости и местной продукции.
Четыре ресторана, получившие зеленую звезду
Зеленая звезда призвана отметить рестораны, впечатлившие инспекторов своей ответственностью, выраженной во вдохновляющих подходах к работе, которые создают гастрономию будущего. В этом году команда инспекторов MICHELIN присудила зеленые звезды пяти ресторанам за их новаторские инициативы.
На 2026 год отмечены четыре новых ресторана: • TURK FATİH TUTAK (Стамбул) • Orfoz (Мугла) • Teruar Urla (Измир) • Babayan Evi (Каппадокия)
Они воплощают в себе динамичную национальную кухню с заделом на будущее.
Три специальные награды MICHELIN
В подборке на 2026 год Гид MICHELIN по Турции также чествует трех обладателей специальных наград – людей, чьи умения, самоотдача и видение обогащают впечатление от их заведений. Таким образом поощряются выдающиеся таланты, которые определяют гастрономию страны и выводят ее на новый уровень благодаря своей увлеченности и экспертности.
Награда MICHELIN в номинации «Молодой шеф-повар», спонсором которой выступила сеть ресторанов Jumbo, досталась талантливой Дуру Акгюль из Yakamengen III в Мугле. Дуру всего 29 лет, но она уже демонстрирует потрясающее сочетание техничности и глубинной связи со своим регионом, которые усилились опытом, полученным за время ее работы за границей. Ресторан расположен в прекрасно отреставрированной старинной маслобойне в деревне Яка, а меню выделяется сезонными ингредиентами от местных фермеров и рыбных хозяйств. Шеф-повар особенно увлечена такими незаслуженно незамеченными морскими видами, как голубой краб и крылатки, которых она продуманно превращает во вкусные блюда. Ее фирменный салат из голубого краба с хрустящими оладьями из цуккини и ароматными специями идеально отражает ее подход: его отличает щедрость, точность и торжество вкуса.
Награда MICHELIN в номинации «Сомелье» – 2026 присуждена Эрсину Топкара из стамбульского ресторана Neolokal, удостоенного классической и зеленой звезды. Эрсин отлично разбирается в турецких винах, и составленная им карта замечательно демонстрирует продукцию винодельческих регионов страны. С его возвращением в Neolokal инспектора вновь были поражены его чутьем в подборе вин, которые не только дополняют блюда, но и многое говорят о самом ресторане. Представленные Эрсином сочетания свидетельствуют о тщательной работе, тонком вкусе и глубокой приверженности распространению культуры потребления турецкого вина.
Награда MICHELIN в номинации «Лучший сервис» – 2026 (спонсор Olivana) вручена Эзги Сердароглу из Teruar Urla в Измире. Она трудится с поразительным сочетанием профессионализма, инстинкта и искреннего радушия. Эзги любит называть себя «оркестратором впечатлений от Teruar», и это оправданно. Она держит все под контролем от кухни до зала, реализуя видение шефа Османа Сердароглу, и руководит командой одновременно четко и сердечно. Благодаря ее вниманию, идеальному расчету времени и гостеприимству каждый посетитель чувствует заботу от начала до конца своего визита.
38 ресторанов пополнили список рекомендованных MICHELIN
Турецкая гастрономическая панорама продолжает расти и удивлять. Подборка рекомендованных ресторанов нынешнего года выросла на 38 пунктов, а их общее число составило 115. Больше всего они выделяются теплотой и искренностью, характерными для турецкого гостеприимства. Все инспектора вернулись с вопросом, когда можно будет приехать сюда снова, причем привлекла их не только еда, но и люди, атмосфера и подлинный дух отзывчивости, который всех объединяет.
От космополитичной энергетики Стамбула до глубинной связи Измира со своим терруаром, от динамичного побережья Бодрума до вневременных традиций Каппадокии – подборка отражает богатую и разнообразную кулинарную идентичность страны. В Гиде по Турции представлено более 25 различных кухонь, но неизменны две составляющие: традиции и уважение. Рестораны, возглавляемые молодыми шеф-поварами, которые только завоевывают свои позиции, или маститыми специалистами, чествующими старинные рецепты, роднит мощная философия и выбор превосходных продуктов, которые дарит местная земля. Турция прочно утвердилась на гастрономической карте мира, поэтому инспектора с удовольствием открывали и переоткрывали все то, что делает кулинарную культуру страны такой необыкновенной.
Коротко о подборке Гида MICHELIN по Турции на 2026 год:
- Две звезды: два ресторана (один новый)
- Одна звезда: 15 ресторанов (три новых)
- Биб Гурман: 39 ресторанов (16 новых)
- Рекомендованные: 115 ресторанов (38 новых)
- Зеленые звезды: 13 ресторанов (четыре новых)
Наряду с подборкой ресторанов в Гид MICHELIN также включен список отелей во всех регионах Турции и других странах, которые являются действительно уникальными местами размещения. Ключ MICHELIN, появившийся в 2024 году, вручается самым выдающимся отелям, которые награждаются по аналогии с лучшими ресторанами мира, получающими знаменитые звезды. Все отели отличаются своим дизайном, архитектурой, обслуживанием и характером. Ключ MICHELIN присваивается как свидетельство поистине превосходных впечатлений от проживания. Номера во всех отелях из подборки можно забронировать непосредственно на сайте или в приложении Гида MICHELIN.
-0-