images/2021/Aug2021/06/WhatsApp_Image_2021-08-05_at_183332.jpeg

Георгий Мохов: «Что означает отключение от системы Visa и Mastercard»

06 марта 2022 09:19:34
Карты этих платёжных систем, выданные российскими банками, не будут работать за рубежом, а выданные за рубежом – в России.
Вести Туризм

6 марта 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Руководитель комитета по правовым вопросам Российского союза туриндустрии, основатель и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов даёт разъяснения в своём Telegram-канале «Юридические новости – ТУРИЗМ и ЗАКОН».

В связи с отключением Visa и Mastercard туристам, находящимся за рубежом, необходимо позаботиться о снятии наличных средств или переводе на карты, эмитированные иностранным банком.

Что означает отключение от системы Visa и Mastercard:

1. Карты систем Visa и Mastercard, выпущенные любыми российскими банками, перестанут работать за рубежом. Срок отключения зависит от конкретного банка, ориентировочно 2-3 дня.

2. Карты Visa и Mastercard, выпущенные иностранными банками, в свою очередь, не будут работать в России на оплату покупок и снятие наличных в банкоматах. Это осложняет пребывание в России иностранных туристов с картами этих систем. Но при этом туристы из стран с картами собственных национальных платежных систем (Union Pay, JCB и прочих) продолжат получать банковские услуги на территории РФ.

3. По картам отключенных платежных систем перестанут проходить расчеты за покупки в иностранных интернет-магазинах, включая ApplеPay, GooglePay, иностранных игровых, стриминговых и медиа сервисах (подписки, встроенные покупки приложений, оплата лицензий) и прочих получателей платежей за рубежом, кроме тех, где возможна оплата с телефона, виртуального электронного кошелька или картами Мир (например китайского Aliexpress).

  • В ряде стран возможны расчеты картой МИР! Отделения банков и банкоматы принимают карты российской платежной системы, например, в Турции (банки - Vakıfbank, Ziraat Bankası, Işbank), ряд банков в ОАЭ, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и на Кипре. Уточняйте в торговых точках возможность расчетов картой НСПК МИР.
  • Кроме того, для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay.
  • Спокойствие, только спокойствие! Внутри России карты Visa и Mastercard всех российских банков (включая санкционные)  продолжат работать - покупки в магазинах, снятие наличных, переводы с карты на карту, переводы в СБП по номеру телефона и другие привычные операции.

Все внутренние расчеты в России с 2014 года проходят через  НСПК (Национальная система платежных карт), именно поэтому карты Visa и Mastercard на территории РФ продолжат работать так же, как и ранее.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников