images/2020/Dec2020/15/DSC_2487.jpg

Где ловить новогоднее настроение? Конечно, в Калуге!

18 декабря 2020 10:13:57
До Нового Года осталось менее двух недель. Многим после непростого года хочется праздника, светлых эмоций, красоты. «Поймать» новогоднее настроение уже сегодня можно в Новогодней Столице России – Калуге.
Лейсан Балтийская

18 декабря 2020 года. Вести Туризм. Лейсан Балтийская.

До Нового Года осталось менее двух недель, и многим после столь непростого года хочется праздника, ярких, светлых эмоций, красоты. «Поймать» и не отпускать настоящее новогоднее настроение уже сегодня можно всего в 3 часах езды от Москвы, в Новогодней Столице России – Калуге. В 2021 году этот почетный статус перешёл от Рязани к Родине отечественной космонавтики. И как убедился наш корреспондент, этот новогодний союз действительно заключен на небесах.    

Ждать ли ограничений?

При подготовке к масштабному многодневному празднику властям Калужской области удалось найти разумный баланс между безопасностью и гостеприимством, поэтому местные ограничения туристы не заметят.

Кафе и рестораны могут работать с 6:00 до 00:00, а в новогоднюю ночь – до 2.00. Справки об эпидемиологическом окружении, результатах ПЦР теста для заселения в местные отели не потребуется.

Как полагают эксперты, эти преимущества сформируют основной турпоток, прежде всего, из Москвы и близлежащих регионов. По словам, генерального директора Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяны Калединой, до конца каникул отели Новогодней Столицы России забронированы на 70%, что на 40% выше, чем в ноябре.

Всего в Калуге работает более 30 гостиниц – от хостелов до пятизвездочных отелей мировых цепочек. Общий номерной фонд позволяет разместиться в городе одновременно почти 4 тыс. человек. Кстати, отели на каникулах предлагают дополнительную программу гостям – экскурсионные поездки или участие в интерактивных мероприятиях.

Чем будут удивлять туристов?

Новогодняя программа города продумана до мелочей. Кстати, напомним, что она стартовала 12 декабря и продлится почти месяц – до 9 января.

Самые масштабные мероприятия программы: Всероссийская ярмарка народных промыслов и ремесел, Фестиваль новогодних подарков и сыра, различные мастер- классы, спортивные состязания и, конечно, посещение Резиденции деда Мороза.

Основные торжества состоятся на 8 городских площадках. Традиционные локации расположены в историческом центре Калуги: это площадь Старый Торг, концертная площадка на территории комплекса Гостиного двора, Центральный парк культуры и отдыха, Театральная площадь с одноимённой улицей.

Другие места празднований станут сюрпризом даже для местных жителей: новый парк на улице Марата, площадка у Государственного музея истории космонавтики, набережная Яченского водохранилища. 

Главные персонажи праздника — Учёный, Мастерица, Спортсмен и Хозяюшка. Герои символизируют то, чем славится калужский край — наука и история, искусство и ремесло, спорт и развлечения, гастрономия. 

В помощь туристам в Калуге организована сеть туристско-информационных пунктов: визит-центр ТИЦ "Калужский край" в Гостином дворе, туристический павильон на Театральной площади, туристические информационные точки в кинотеатре "Центральный" и Инновационном культурном центре.  

Жизнь после Нового года

Впрочем, когда погаснут огни Нового года, Калуга не собирается сдавать туристические позиции. В регионе более 4000 исторически, культурно и духовно значимых объектов.

Наличие национального парка «Угра» и заповедника «Калужские засеки» позволяет развивать аграрный и экотуризм. Направление удобно для формирования туристических пакетов и для индивидуального туризма. 

В 2021 году Калуга планирует принять 2,6 миллиона туристов, а к 2024 - 3,2 миллиона.  

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников