images/2020/Dec2020/10/IMG_9170.jpg

Франция скучает по гостям

10 декабря 2020 13:33:40
Испытания 2020 года не изменили прекрасное лицо Франции!
Константин Исааков

10 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Atout France вместе с партнёрами провело предрождественскую и предновогоднюю ZOOM пресс-конференцию для российской, украинской и белорусской тревел-прессы. В открывшем её видеосюжете гостям напомнили прекрасные облики Парижа, Ниццы, Куршевеля, Прованса, рассказав об их рождественских традициях.

Открыла встречу Инесса Короткова, региональный директор Atout France по России и СНГ. Она заверила всех, что Франция по-прежнему любит россиян и с нетерпением ожидает восстановления туризма. А планов на 2021 год, на самом деле, очень много. Ведь многие интереснейшие события перенесены с 2020 года. Так дополнительной мотивации для того, чтобы поехать во Францию, как только границы откроются, в избытке.

Презентацию Франции накануне Рождества и Нового года провела Анастасия Костычева, пресс-атташе российского представительства Atout France. Она рассказала о традициях празднования Рождества во Франции, а они очень различаются в разных регионах. Даже Пер Ноэль участвует в празднике далеко не везде. Так, в Бургундии Деда Мороза зовут Пер Жанвье. В Эльзасе, столице Рождества, подарки детям приносит святой Николай.

А в Нормандии перед Рождеством принято в камине жечь полено. В Шампани накануне полуночной мессы едят вафли, а после неё – знаменитое розовое реймское печенье. В той же Бургундии едят за праздничным столом не фуа гра, а бургунских улиток. А в Бретани считается, что на Рождество звучат колокола городов, которые давно исчезли. В Эльзасе, кстати, ставят самую высокую в Европе, 30-метровую ёлку. Елка здесь появилась ещё в XVI (ее раньше подвешивали к потолку и наряжали вкусностями). Ну, а Рождество в Париже – это, в первую очередь, многоцветные иллюминации.

Региональные презентации началось с Прованса. К Рождеству здесь начинают готовить с декабря, в день святой Варвары. Повсюду расставлены красочные рождественские вертепы. А в сам праздник на столе непременно три белые скатерти (символ святой Троицы), присутствует и множество иных символических примет и яств, включая обязательное рождественское полено. В рождественской мессе участвуют все деревни Прованса.

Из ожидаемых новинок региона – открытие нового Подводного музей Марселе (на глубине 5 метров). Кроме того, в бывшей каменоломне в марте пройдёт большая художественная выставка. А в Арле заработает новый арт-центр и после реставрации вновь откроет свои двери Музей прованской культуры.

Лазурный берег живёт в ожидании будущих выставок, подробную информацию о которых можно найти на туристическом сайте региона. Здесь уже открыты, с определенными, конечно, санитарными ограничениями, гастрономические рождественские ярмарки. Можно купить и сувениры – например, изделия из пузырчатого стекла, изготовленные в необычной стеклодувной мастерской в Бриоте.

Ницца тоже вся в ожидании будущих гостей: ее 26 прекрасных ресторанов, отели, аэропорт, музеи. В будущем году здесь пройдут выставки Шагала, Сезанна. Ну, и к тому же Ницца остается одним из популярнейших французских центров шопинга.

В Куршевеле всё готово к открытию горнолыжного сезона, который, в этом году, по понятным причинам, несколько подзадержался. Подъемники пока закрыты. Но сезон непременно состоится! А в следующем году здесь запланировано множество традиционных фестивалей и праздников.

Отдельную презентацию представил Дом-музей Гюстава Кайботта, который расположен в 20 километрах к востоку от Парижа на территории очень красивого парка. Здесь готовится выставка импрессионизма из коллекции парижского Музея д’Орсе. Запланированы тут исторические экспозиции – например, «Гольдсмит и Наполеон Первый», посвященная Году Наполеона.

«Галери Лафайетт» – это, как известно, один из мировых центров шопинга. В 2020 году здесь открылась новая терраса площадью 800 квадратных метров с двумя ресторанами – летним и специализирующимся на рыбных блюдах. На террасе предстоят яркие и веселые рождественские анимации. В «Галери Лафайетт» открыты не только новые ателье, но и проводятся курсы кулинарии, дегустации вин, мастер-класс по изготовлению кондитерских изделий. Темой нынешнего Рождества станет Рождественское путешествие девочки Селесты, которая, найдя самолёт, облетела на нём весь мир, знакомясь с полярными мишками, попадая в сказки 1001 ночи. Ей, в частности, посвящена специальная витрина с 11 картинами.  На 4-м этаже стеклянный мостик ведёт посетителей к 23- метровой елке. На этой же смотровой пройдут и выступления рождественский хора.

Приветствовал гостей пресс-конференции и Дед Мороз 2020 – знаменитый шеф Жани Глез. Он рассказал о меню своего праздничного стола и подарил всем присутствующим  девушкам символический букет из своего сада.

А вообще в этом году рождественские и новогодние подарки дарят во Франции именно местного производства: решено так поддержать местных производителей.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников