images/2022/Oct2022/08/3.jpg

Форум-фестиваль Ростуризма во Владивостоке был посвящён гастрономии

08 октября 2022 11:24:54
Деловая программа Форума продолжилась фестивалем уличной еды.
Вести Туризм

8 октября 2022 года. Владивосток. Вести Туризм.

Во Владивостоке состоялся Форум-фестиваль «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности», организованный Ростуризмом.

В рамках Форума проходили деловые мероприятия и Гастрономический фестиваль. Деловая программа включала пленарное заседание, круглые столы и финал Всероссийского конкурса проектов в области гастротуризма.

На пленарном заседании с приветствиями выступили Николай Стецко, заместитель председателя правительства Приморского края; Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной Организации винного туризма; Вячеслав Фетисов, Посол Доброй Воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП); Илья Уманский, и. о. президента Российского союза туриндустрии, и Екатерина Головкова, заместитель руководителя ФБУЗ  «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова презентовала участникам Форума «Концепцию развития гастрономического туризма в Российской Федерации».

Арсений Крепский, руководитель Агентства по туризму Приморского края, представил доклад «Опыт Приморского края по развитию гастрономического туризма». Юлия Морозова, заместитель председателя правительства Камчатского края, поделилась итогами прошедшего в этом году проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022», реализованного совместно правительством Камчатского края и Международным эногастрономическим центром. О влиянии фестивалей уличной еды на продвижение региона рассказал в своём докладе «Уличные фестивали как инструмент развития гастрономического туризма в регионах России» Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia из Калининграда. «Гастрономический туризм глазами федерального туроператора» - так прозвучала тема выступления Светланы Гонецкой, заместителя директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям ООО «ТТ-Трэвел», Москва.

Своим опытом с участниками поделилась Елена Ищенко, маркетолог, эксперт АСИ, член комитета по гастротуризму РСТ из Ростова-на-Дону. «Роль эногастрономической составляющей в продвижении бренда региона» - так называлась её презентация. Анна Жукова, президент Национальной Ассоциации кулинаров России (НАК) из Суздаля выступила с темой «Региональные объединения кулинаров как важная составляющая развития гастрономического туризма». О новом этапе развития винного туризма в РФ рассказал Леонид Попович, директор по Российской Федерации Всемирной организации винного туризма. Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», Москва затронула тему «Подходы к формированию российского турпродукта через включение российской региональной кухни».

На семинар «Дальневосточная кухня», модератором которого выступил Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, собрались эксперты из разных регионов России, а также представители туриндустрии, сферы гостеприимства и производители локальных продуктов Дальнего Востока. Что такое «Дальневосточная кухня», как она воспринимается гостями из других регионов, какие мифы о ней существуют и какова реальность? Поиск ответов на поднятые вопросы требуется продолжения и развития.

На семинаре «Успешные практики гастрономического туризма» спикеры поделились своим мнением о готовности российских регионов к приему российских туристов. Приглашенный гость Джон Уоррен, путешественник и  телеведущий, поделился своими впечатлениями о путешествиях по нашей стране, в том числе гастрономическими. Ещё одной актуальной темой стал вопрос подготовки кадров.

В рамках Форума состоялся финал Всероссийского конкурса проектов в области гастротуризма. 25 финалистов из 20 регионов страны были приглашены во Владивосток для защиты своих проектов в семи номинациях перед жюри конкурса. Результаты финала таковы:

номинация «Лучший гастрономический тур»:

- Ростовская область. «По Дону гуляем!» - Гран-при

- Республика Калмыкия. «Легенды и вкусы Калмыкии» - 1-е место

- Республика Бурятия. «GastroBaikal» - 2-е место

- Свердловская область. «На Урале Есть!» - 3-е место

- Архангельская область. «Вкусы северной деревни» диплом участника финала

номинация «Лучшее гастрономическое производство»:

- Свердловская область. «Тагильское пиво 50» - 1-е место

- Приморский край. «Музей-винокурня «Чёрный Дом» - 2-е место

- Республика Марий Эл. «Возрождение марийской кухни в трактире родной кухни «Теплая речка» - 2-е место.

номинация «Лучший гастрономический путеводитель»:

- Тульская область. «География на вкус. Тула» - Гран-при

- Челябинская область. «Гид по гастрономическому туризму на Южном Урале (Путеводитель «Караван Вкуса»)» - 1-е место

- Новосибирская область. «Гастропутеводитель по Новосибирску» - 2-е место

- Архангельская область. «Гастрономический путеводитель по Архангельску» - 3-е место.

номинация «Лучшее гастрономическое событие»:

- Калининградская область. «Выставка морской гастрономии и ремесленного продукта «Фиштиваль» - Гран-при

- Санкт-Петербург. «Петербургский ресторанный фестиваль» - 1-е место

- Волгоградская область. «Волгоградский региональный фестиваль «Горчично!» - 2-е место

- Камчатский край. «Гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» - 3-е место

номинация «Лучшее гастрономическое пространство»:

- Тульская область. «Ремесленная пекарня «Традиция»» - Гран-при

- Новосибирская область. «Гастроинкубатор» - 1-е место

- Ярославская область. «Скатерть-самобранка» - 3-е место

номинация «Лучший гастрономический маршрут»:

- Ростовская область. «Винный Симпосион» - 2-е место

- Московская область. «Ногинск-завораживающий» - 3-е место

- Липецкая область. «Гурман-тур» - диплом участника финала

- Республика Хакасия. «Тайны и вкусы солнечной Хакасии» - диплом участника финала.

Специальная номинация жюри

Диплом финалиста получила команда Краснодарского края с проектом «Фестиваль кубанских яблок».

Деловая программа Форума продолжилась фестивалем уличной еды.

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников