Форум-фестиваль Ростуризма во Владивостоке был посвящён гастрономии
8 октября 2022 года. Владивосток. Вести Туризм.
Во Владивостоке состоялся Форум-фестиваль «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности», организованный Ростуризмом.
В рамках Форума проходили деловые мероприятия и Гастрономический фестиваль. Деловая программа включала пленарное заседание, круглые столы и финал Всероссийского конкурса проектов в области гастротуризма.
На пленарном заседании с приветствиями выступили Николай Стецко, заместитель председателя правительства Приморского края; Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной Организации винного туризма; Вячеслав Фетисов, Посол Доброй Воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП); Илья Уманский, и. о. президента Российского союза туриндустрии, и Екатерина Головкова, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова презентовала участникам Форума «Концепцию развития гастрономического туризма в Российской Федерации».
Арсений Крепский, руководитель Агентства по туризму Приморского края, представил доклад «Опыт Приморского края по развитию гастрономического туризма». Юлия Морозова, заместитель председателя правительства Камчатского края, поделилась итогами прошедшего в этом году проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022», реализованного совместно правительством Камчатского края и Международным эногастрономическим центром. О влиянии фестивалей уличной еды на продвижение региона рассказал в своём докладе «Уличные фестивали как инструмент развития гастрономического туризма в регионах России» Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia из Калининграда. «Гастрономический туризм глазами федерального туроператора» - так прозвучала тема выступления Светланы Гонецкой, заместителя директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям ООО «ТТ-Трэвел», Москва.
Своим опытом с участниками поделилась Елена Ищенко, маркетолог, эксперт АСИ, член комитета по гастротуризму РСТ из Ростова-на-Дону. «Роль эногастрономической составляющей в продвижении бренда региона» - так называлась её презентация. Анна Жукова, президент Национальной Ассоциации кулинаров России (НАК) из Суздаля выступила с темой «Региональные объединения кулинаров как важная составляющая развития гастрономического туризма». О новом этапе развития винного туризма в РФ рассказал Леонид Попович, директор по Российской Федерации Всемирной организации винного туризма. Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», Москва затронула тему «Подходы к формированию российского турпродукта через включение российской региональной кухни».
На семинар «Дальневосточная кухня», модератором которого выступил Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, собрались эксперты из разных регионов России, а также представители туриндустрии, сферы гостеприимства и производители локальных продуктов Дальнего Востока. Что такое «Дальневосточная кухня», как она воспринимается гостями из других регионов, какие мифы о ней существуют и какова реальность? Поиск ответов на поднятые вопросы требуется продолжения и развития.
На семинаре «Успешные практики гастрономического туризма» спикеры поделились своим мнением о готовности российских регионов к приему российских туристов. Приглашенный гость Джон Уоррен, путешественник и телеведущий, поделился своими впечатлениями о путешествиях по нашей стране, в том числе гастрономическими. Ещё одной актуальной темой стал вопрос подготовки кадров.
В рамках Форума состоялся финал Всероссийского конкурса проектов в области гастротуризма. 25 финалистов из 20 регионов страны были приглашены во Владивосток для защиты своих проектов в семи номинациях перед жюри конкурса. Результаты финала таковы:
номинация «Лучший гастрономический тур»:
- Ростовская область. «По Дону гуляем!» - Гран-при
- Республика Калмыкия. «Легенды и вкусы Калмыкии» - 1-е место
- Республика Бурятия. «GastroBaikal» - 2-е место
- Свердловская область. «На Урале Есть!» - 3-е место
- Архангельская область. «Вкусы северной деревни» диплом участника финала
номинация «Лучшее гастрономическое производство»:
- Свердловская область. «Тагильское пиво 50» - 1-е место
- Приморский край. «Музей-винокурня «Чёрный Дом» - 2-е место
- Республика Марий Эл. «Возрождение марийской кухни в трактире родной кухни «Теплая речка» - 2-е место.
номинация «Лучший гастрономический путеводитель»:
- Тульская область. «География на вкус. Тула» - Гран-при
- Челябинская область. «Гид по гастрономическому туризму на Южном Урале (Путеводитель «Караван Вкуса»)» - 1-е место
- Новосибирская область. «Гастропутеводитель по Новосибирску» - 2-е место
- Архангельская область. «Гастрономический путеводитель по Архангельску» - 3-е место.
номинация «Лучшее гастрономическое событие»:
- Калининградская область. «Выставка морской гастрономии и ремесленного продукта «Фиштиваль» - Гран-при
- Санкт-Петербург. «Петербургский ресторанный фестиваль» - 1-е место
- Волгоградская область. «Волгоградский региональный фестиваль «Горчично!» - 2-е место
- Камчатский край. «Гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» - 3-е место
номинация «Лучшее гастрономическое пространство»:
- Тульская область. «Ремесленная пекарня «Традиция»» - Гран-при
- Новосибирская область. «Гастроинкубатор» - 1-е место
- Ярославская область. «Скатерть-самобранка» - 3-е место
номинация «Лучший гастрономический маршрут»:
- Ростовская область. «Винный Симпосион» - 2-е место
- Московская область. «Ногинск-завораживающий» - 3-е место
- Липецкая область. «Гурман-тур» - диплом участника финала
- Республика Хакасия. «Тайны и вкусы солнечной Хакасии» - диплом участника финала.
Специальная номинация жюри
Диплом финалиста получила команда Краснодарского края с проектом «Фестиваль кубанских яблок».
Деловая программа Форума продолжилась фестивалем уличной еды.
-0-
КИ