FiturNext 2025 стартовала в Мадриде
23 января 2025 года. Мадрид. Вести Туризм.
22 января, в первый день FiturNext 2025, состоялась презентация отчета «На пути к устойчивому управлению продуктами питания посредством туризма», в котором освещаются передовые практики в сфере туризма и подчеркивается важность заботы о планете и направлениях на протяжении всей цепочки поставок продовольствия, сообщает eTurboNews.
Росарио Санчес Грау, государственный секретарь Испании по туризму, а также Игнасио Грагера, Сильвия Эредия и Антонио Осуна, мэры Бадахоса, Эсихи и Мериды соответственно, стали в этот день ключевыми фигурами на FITURNEXT 2025.
FiturNext, «обсерватория устойчивого развития», посвященная продвижению передовых практик туризма, в течение четырех дней, с 22 по 25 января, будет освещать положительное влияние туристических инициатив на устойчивое управление работы с продуктами питания, содействуя минимизации излишков и применяя для этого инновационные технологии и циклические системы.
Франсиско Родригес, руководитель отдела туризма в Ideas for Change, организации, которая разработала это исследование, рассказал о том, как в этой сфере «воспроизводимость облегчает другим участникам адаптацию того, что уже существует, а использование уже наработанного опыта даёт эффект умножения».
На церемонии открытия выставки присутствовали государственный секретарь по туризму Испании Росарио Санчес Грау, а также Адела Мореда, член Консультативного совета FiturNext, и Лукас Диас, директор Aqualia в Испании. В ней приняли участие Мариса Домингес Контадор, руководитель отдела продвижения, планирования и туристических продуктов регионального правительства Эстремадуры, Алекс Памиес, управляющий директор Hurtigruten Spain, и Мари Линдстрём, директор-менеджер по стране Too Good To Go Spain. Они вручили награды в номинациях Sustainable Gastronomic Routes of Extremadura, Hurtigruten Cruises и Too Good To Go.
Затем на стенде FiturNext прошла дискуссия за круглым столом о том, как туристическая индустрия может достичь нулевых излишков используемых в отрасли продуктов питания, модераторами которой выступили Хави Креус, основатель Ideas for Change, Рафаэль Фернандес-Алава, директор по коммуникациям и внешним связям Costa Cruceros, Альваро Санчес Лопес, глобальный директор по устойчивому развитию в Iberostar Hotels & Resorts, и Роза Нордфельдт, директор по устойчивому развитию в Air Europa. В ходе обсуждения Рафаэль Фернандес-Алава прокомментировал некоторые аспекты, которые необходимо улучшить в регулировании излишков продовольствия, чтобы дать им новую жизнь: «Не хватает законов и нормативных актов, которые облегчают экономию продовольствия». Альваро Санчес Лопес говорил о важности «обучения персонала, особенно кухонного, эффективному использованию технологий» и о необходимости играть ключевую роль в продвижении лучшего способа обращения с отходами. Роза Нордфельдт рассказала, куда следует направлять больше технологических ресурсов, помимо эксплуатационной части, а именно в топливо и работу двигателей, чтобы «постараться сделать полет максимально эффективным».
Последние сессии дня были посвящены главным героям победивших инициатив в этой области. Патрисия Морено Рамос, технический специалист по туризму для устойчивых гастрономических маршрутов в Эстремадуре, и Хуан Антонио Белло, технический специалист по сыру Ачехуче PDO, представили ключи к инициативе, продвигаемой Департаментом культуры, туризма, молодежи и спорта регионального правительства Эстремадуры, и его программе сельского агротуризма с тремя устойчивыми гастрономическими маршрутами (сырный маршрут, маршрут оливкового масла и иберийский маршрут), которые приглашают посетителей открыть для себя автономное сообщество по-новому. В ходе сессии были выделены три маршрута, которые позволяют вам открыть для себя часть фольклора и культуры Эстремадуры с уникальными и неповторимыми впечатлениями, поскольку, как прокомментировала Патрисия Морено Рамос, «пока не все туристы, когда они путешествуют, интересуются местной гастрономией».
Было также рассказано о круговой системе питания, которая внедряется в турах по региону, что позволяет сокращать излишки расхода продуктов в расчёте на одного путешественника с помощью искусственного интеллекта. Такое использование отходов является результатом инициативы Norwegians Coastal Kitchen, которая продвигает местные, сезонные и фирменные продукты. Работа Hurtigruten Cruises в этой сфере стала эталонной в Норвегии.
Были проанализированы возможности мобильных приложений минимизировать излишки продуктов питания, продавая их тем, кто может купить эти продукты по сниженным ценам, а также то, как гостиничный сектор вносит свой вклад в борьбу с пищевыми отходами.
Первый день завершился основным докладом «Предотвращать. Перераспределять. Циркуляр – объединение глобальных усилий по борьбе с пищевыми отходами», сделанным Вирджинией Фернандес-Трапой из UN Tourism.
Открытие выставки стало стартовым сигналом для FiturNext 2025, которая будет проходить в выставочном центре IFEMA до субботы, 25 января. Программа включает участие спикеров из государственных учреждений – таких, как Игнасио Грагера, мэр Бадахоса, Сильвия Эредия, мэр Эсихи, Антонио Осуна, мэр Мериды, Ана Диас Перес, заместитель генерального директора по качеству продуктов питания и устойчивому развитию Министерства сельского хозяйства Испании, Майте Алонсо Хе де Винуэса из Генерального директората по туризму Эстремадуры.
В дискуссиях примут участие такие эксперты туристического сектора, как Виктор Монсальво, руководитель отдела экоэффективности Департамента инноваций Aqualia, доктор Мариана Алдриги, профессор и исследователь EACH/USP, Фабио Монтаньейру, менеджер Департамента анализа данных и конкурентоспособности, Жоау Баррозу, представляющий Программу устойчивого развития WASP компании Alentejo Wines, Мануэль Леон из Arqueoastronomía, Антонио Сантос из Finca la Floración и Оливия Фонтела, директор по маркетингу Escapada Rural.
Отчёт «На пути к устойчивому управлению продуктами питания в туризме» скоро будет доступен на сайте FiturNext.
-0-