images/2022/Julay2022/20/281903884x442.png

Фестиваль Московской консерватории «Собираем друзей» вновь соединит музыкальные миры Востока и Запада

20 июля 2022 09:39:50
С 4 по 25 августа в Рахманиновском зале Московской консерватории запланирована обширная программа, включающая, помимо концертов, лекции, творческие встречи, кинопросмотры и другие мероприятия.
Вести Туризм

20 июля 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Вот уже 16 лет в августе Московская консерватория открывает свой дивный Рахманиновский зал для творческого общения музыкантов и слушателей, представителей и приверженцев самых разных музыкальных миров Востока и Запада. Здесь привычная для консерваторского слушателя европейская классическая музыка мирно соседствует с классической музыкой разных цивилизаций (Ближнего и Дальнего Востока, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии), сюда приезжают подлинные носители удивительных, экзотических для московской публики традиций, здесь творческая молодёжь выносит на суд слушателей свои оригинальные замыслы и эксперименты, здесь мерцают своим разнообразием виды и жанры традиционной звуковой культуры многочисленных этносов России и зарубежья.

Идея фестиваля «Собираем друзей» родилась в 2007 году из необходимости направить музыкальную энергию слушателей ежегодной Международной летней школы МГК имени П. И. Чайковского и подкрепить их впечатления от учёбы путешествием в различные музыкальные пространства. Каждый год программа фестиваля, включающая, помимо концертов, лекции, творческие встречи, кинопросмотры и другие мероприятия, насчитывала от 15 до 28 событий. За 16 лет форум на своих концертных площадках принял посланцев из 47 стран мира.

Название фестиваля отражает идею, замечательно сформулированную японским поэтом Кобаяси Иссой: «Чужих меж нами нет, мы все друг другу братья под вишнями в цвету».

В сегодняшнем мире хаоса и вражды этот островок дружбы, музыки и творчества уверенно остаётся на плаву и даёт нашему обществу надежду на дальнейшую мирную и культурную жизнь. Это вдохновенное общение на уровне Души. И хотя общемировые проблемы пытаются отвернуть человечество от созидания, наш фестиваль продолжает выполнять свою миссию — устраивать встречи людей разных культур на одной площадке с целью поближе узнать друг друга и разделить радость наслаждения звуковыми сокровищами человечества.

Все годы своей неутомимой деятельности этот форум выполнял миссию «народной дипломатии», целенаправленно формируя программы таким образом, чтобы люди России знакомились с широким спектром музыкальных явлений всего мира и, в то же время, чтобы иностранные гости Москвы обнаруживали для себя неизвестную для них и удивительную Россию, сияющую сотнями уникальных традиций, прорастающих из глубины веков и отражающих культурную память многих народов.

Так сложилось, что в этом году фестиваль «Собираем друзей» оказался «спутником» в орбите другого нашего масштабного форума, международного фестиваля «Россия — Вселенная звука», охватившего, благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, десять регионов России и реализующего свои программы в рамках полугодового графика с мая по октябрь 2022 года. Проходя в августе, в период, когда фестиваль «Россия — Вселенная звука» сосредоточен на социальном  опросе  и  всероссийском  конкурсе  «Что  Вы  знаете  о  своих  соседях  по  стране?», фестиваль «Собираем друзей» подхватывает инициативу творческих событий, помогая формировать осведомлённую, знающую аудиторию, которая разбирается в разных традициях народов, проживающих на территории России и других стран.

Звуковая палитра фестиваля, как всегда, удивляет своими контрастами. Здесь абсолютно не известные в России, но при этом находящиеся на разных полюсах мировой музыкальной культуры явления: с одной стороны, революционные для академического европейского слуха 1920-х годов сочинения австро-американского композитора Эрнста Кшенека, названного всемирно известным пианистом Гленом Гульдом «человеком — энциклопедией музыкального искусства XX века», а с другой стороны, ярко самобытные традиции арабского народа сахарави, значительную часть которого политические процессы в регионе привели в лагеря беженцев на западе пустыни Сахара.

Здесь строгая европейская классика (Бетховен, Брамс, Шуберт) сосуществует рядом с живыми локальными традициями Поволжья (самарский ансамбль «Заигрыши») и культурой современного казачества (ансамбль казачьей песни «Атаман»). Здесь новые творческие проекты нашей талантливой молодёжи, недавних выпускников Московской консерватории и их друзей (музыкальный спектакль «Ананасы в шампанском/ Дневник его души» об Игоре Северянине и Сергее Рахманинове; программа «Мифы о жизни и смерти» ансамбля Il Thélème). Звуковую картину фестиваля дополняют оригинальный фортепианный дуэт Елены Кузнецовой и Ильи Чуднецова, использующий классические и собственные аранжировки европейских шедевров, и не менее оригинальное NOVA TRIO, для которого турецкие композиторы ежегодно создают новые произведения с характерным региональным колоритом.

 

График концертов

РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ

Начало концертов в 19:00

04.08

четверг

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ КШЕНЕК»

Фортепианные сочинения 1919-1922 годов

Михаил КОРЖЕВ (фортепиано)

07.08

воскресенье

КАМЕРНАЯ МУЗЫКА АВСТРО-ВЕНГРИИ: И. Брамс, Ф. Шуберт

АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ ИМЕНИ П. И. ЧАЙКОВСКОГО:

Денис ЧЕФАНОВ (фортепиано), Наталия КАЛИНИЧЕВА (скрипка)

Алексей СИМАКИН (альт), Михаил КАЛИНИЧЕВ (виолончель) В концерте принимает участие Заслуженный артист РФ

Ярослав ЛОБОВ (контрабас)

09.08

вторник

ФОРТЕПИАННЫЙ ДУЭТ LEGE ARTIS:

Елена КУЗНЕЦОВА, Илья ЧУДНЕЦОВ

В программе: В.А. Моцарт-Ф. Лист, Ф. Шуберт, Ф. Шуберт-Ф. Лист, Ф. Мендельсон, М. Равель, К. Дебюсси

12.08

пятница

NOVA TRIO, Турция:

Четин ДЖЕВИЗ (cкрипка), Серен КАРАБЕЙ (виолончель),

Эджем АЛНЫАЧЫК АРТУНЧ (фортепиано)

В программе: С. Рахманинов, Хасан Ферид Алнар Фырат Акарджалы, Мехмет Озкан

Александра Надин Болшен

16.08

вторник

«ТАКАЯ РАЗНАЯ САМАРА»

ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ САМАРСКОЙ ТРАДИЦИИ

«ЗАИГРЫШИ»

Художественный руководитель –  Татьяна МАЧКАСОВА

 

17.08

среда

БЕТХОВЕН. СОНАТЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО

Сонаты: № 21 до мажор, сочинение 53, №26 ми-бемоль мажор, сочинение 81а,

№28 ля мажор, сочинение 101, №31 ля-бемоль мажор, сочинение 11

Кирилл КАШУНИН (фортепиано)

18.08

четверг

«АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ/ ДНЕВНИК ЕГО ДУШИ»

Игорь Северянин – Сергей Рахманинов

Музыкальный спектакль

Мария ТРЕТЬЯКОВА (актриса), Иван КОЩЕЕВ (фортепиано), Роман ВИКУЛОВ (скрипка), Григорий ФИЛИПЧЕНКО (виолончель)

21.08

воскресенье

«МЕЖДУ ДЮНАМИ И НЕБОМ»

АНСАМБЛЬ RAÍCES («КОРНИ»), Западная Сахара

В программе: Традиционные песни и танцы народа сахарави

23.08

вторник

«МИФЫ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ»

АНСАМБЛЬ  ILE THÉLÈME:

Аяко ТАНАБЭ (скрипка), Александр МИТИНСКИЙ (альт), Александр НЕПОМНЯЩИЙ (виолончель), Наталья СОКОЛОВСКАЯ (фортепиано)

В программе: Т. Такэмицу, К. Шимановский, С. Ахунов, О. Мессиан, К. Архипов, А. Ретинский

25.08

четверг

«ЗА ДРУГИ СВОЯ»

Императорский ордена св. Кирилла КАЗАЧИЙ АНСАМБЛЬ

«АТАМАН» им. А.М. Красноперца

Художественный руководитель –  Вера КРАСНОПЕРЕЦ

Билеты в кассах консерватории и на её сайте.

Оргкомитет: +7 (495) 629-21-91

-0-

КИ

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников