Это сладкое слово бранч
27 апреля 2023 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм.
«Гранд Отель Европа», первым в России устроивший грандиозный бранч-буфет с живой музыкой в стенах ресторана «Европа» в 1993 году, заслуженно считается пионером жанра воскресных бранчей и законодателем мод в этой сфере.
Пышные воскресные застолья в историческом зале с стиле «модерн» стали одной из визитных карточек отеля и воплощением философии гедонизма. Посещение бранча – любимая традиция и для гостей города, и для самих петербуржцев: здесь празднуют дни рождения и важные семейные даты.
В этом году Гранд Отель Европа отмечает 30-летие воскресных бранчей серией гастрольных мероприятий с приглашенными шефами — в ресторане «Европа» гостей ждут тематические бранчи, посвященные колоритным национальным кухням.
Артём Мартиросов: «Надо непременно попробовать!»
Праздничный цикл откроется 28 мая бранчем в азиатском стиле с Артёмом Мартиросовым, шеф-поваром ресторана панкавказской кухни «КрабыКутабы» и ресторана современной кухни Таиланда Black Thai. Обладатель всероссийской премии «Шеф-повар года» в номинации «Совесть России» и постоянный преподаватель кулинарной школы Novikov School, Артём известен ярким и самобытным творческим почерком, для которого характерна эффектная игра на вкусовых контрастах.
В ресторане «Европа» Артём представит 13 авторских блюд в азиатской стилистике. Самые яркие среди них:
- рубленый тунец в лепестках авокадо с соусом из японской крапивы и чипами из бурых водорослей;
- хрустящий баклажан с рубленым цыпленком, кокосовым соусом на перечной пасте с жареным гребешком;
- угольная треска в карамели из красного мисо с проростками имбиря и битым черным рисом;
- ребра кальби в черном соусе из ферментированных овощей и бобов с хлебом из жженого баклажана и ореха кешью.
Помимо авторской станции Артёма гостей бранча ждет роскошный буфет от шеф-повара отеля Сергея Андреева. В меню – более 50 блюд стран Азиатско-Тихоокеанского региона и классические бестселлеры отеля, включая устрицы, три вида лосося шеф-посола, японские суши, китайский салат с печеной уткой, осьминог с ананасом по-вьетнамски, филе молочного теленка с соусом из черного перца по-тайски, дим-самы, утка по-пекински с блинчиками, каре ягенка в пяти специях, мандариновый чизкейк и многое другое.
Следующий праздничный бранч состоится 25 июня.
Стоимость бранча на 1 персону — 13500 руб.
Детали и резерв по телефону +7 (812) 329-60-00.
Магия имени
Говоря о воскресном бранче в «Европе», велик соблазн углубиться в мистику слов, обыграв и название главного ресторана самого петербургского из отелей, и его гастрономические полуторавековые традиции. Пространно рассказать об особом духе и гении места, сохранявшем гранд-европейское окно широко открытым, несмотря на все исторические перипетии, вспомнить знаменитых постояльцев, влюблявшихся в удивительный отель с первого взгляда и уже никогда ему не изменявших.
Один из бывших французских шеф-поваров отеля на Михайловской как-то сказал в интервью: «Проработав пять лет в Бейруте, я очень хотел вернуться в Европу, и мне повезло – я приехал в «Европу». Эти слова могли бы стать эпиграфом к жизнеописанию работавших в Гранд-Отеле «европейцев» и европейцев, каждый из которых внес свой вклад в особый дух и шарм этой петербургской гостиницы.
Мифы и легенды, сопровождающие историю отеля и его постояльцев, давно стали частью большой петербургской мифологии. И все же слова «всё не могло быть правдой» - это не про «Европу», где на вечеринках Серебряного века пировали поэты, музыканты и художники – знаменитые и еще не очень, где выступали мировые звезды и встречались дипломаты и политики, а за закрытыми дверями нередко обсуждались судьбы мира.
При этом на протяжении всей своей истории отель никогда не был для города чем-то инородным: у каждого петербуржца была своя «Европа», где назначали свидания в лобби-баре или отмечали юбилей на «Крыше», забегали за крафтовым шоколадом для подарка или тайком от весов объедались вкуснейшими пирожными в «Мезонине».
Вкус уикенда
Но, пожалуй, ни одно из мест или событий не объединяло обитателей Северной столицы и гостей отеля так, как воскресные бранчи, которые впервые появились в «Европе» 30 лет назад и стали «вишенкой на торте» (в прямом и переносном смысле) гастрономического меню старинного отеля.
Многим кажется, что бранч был в «Европе» всегда: главный зал со знаменитыми витражами Бенуа самой своей формой словно создан для тридцатиметрового стола-буфета с изысканными закусками и блюдами «в воскресном наряде». На сцене, напоминающей алтарь собора – в случае «Европы» гастрономического - звучит классическая музыка или просто тихо играет пианист, совсем не мешая оживленным разговорам за столами.
Устрицы и шампанское, сразу ставшие визитной карточкой бранча, фаршированная стерлядь, обилие рыбных и мясных деликатесов, горячие блюда, сладкий стол и разнообразие напитков – все здесь без слов объясняет неофитам суть слова «бранч» (breakfast+lunch) как ленивого воскресного завтрака, плавно переходящего в обед, после которого уже не захочется ужинать.
Тем же, кто считает, что 30 лет для «Европы» как-то маловато, стоит напомнить, что даже в Париже бранчи появились лишь в 1980-х, преодолев сложный путь из США, где вдохновлялись, в том числе, английскими «охотничьими завтраками» 19 века, снова в Англию, а затем – в континентальную Европу. По другой версии бранч вообще придумал Льюис Кэролл, описав его в безумном чаепитии Алисы.
…и форточка в Азию
Как бы то ни было, но «Европа» и здесь пошла своим путем, соединив западные (и русские, поскольку Россия тоже славилась своими буфетами) традиции и новые поветрия ресторанной моды. Теперь здесь предлагается не только европейский бранч-буфет, но и периодические специальные тематические бранчи, например – средиземноморские и азиатские.
Для поклонников «европейского» ресторана Azia, не смирившихся с его закрытием, это отличная возможность снова окунуться в кухню Вьетнама, Индии, Китая, Кореи, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Японии – с обилием морепродуктов, яркими вкусами и соусами.
Средиземноморские бранчи включают, помимо итальянской, блюда греческой, испанской, ливанской и французской кухонь.
Шеф-повар Сергей Андреев так говорит о тематических бранчах: «Ежемесячные гранд-бранчи неизменно популярны благодаря устрицам и французскому шампанскому. Бранчи с просекко мы решили посвятить кухням мира, дополнив меню станциями с тематическими блюдами.
Королева азиатского бранча – утка по-пекински с блинчиками, соусом из сливы и овощами, которую повар сервирует с тележки, курсируя между столиками. На азиатской станции также представлен широкий выбор роллов, суши, сашими, пряные салаты - тайский салат с говядиной, листьями ромейн и печеным перцем, теплый салат из баклажанов, курица в кисло-сладком соусе.
В средиземноморском бранче главным блюдом станет большая запеченная тыква, наполненная тыквенным ризотто с осьминогом – его тоже сервируют с тележки. Салат «Цезарь» подается в корзиночке из пармезана. Паста-станция предлагает разнообразные соусы и добавки к пасте: креветки, копченый лосось, традиционные соусы с томатами и базиликом, песто. На станции с пиццей гостей ждут открытые пиццы и закрытые – кальцоне – с разнообразными начинками. Ну а рецепты итальянских десертов для этого бранча я привез из поездки по итальянским отелям нашей коллекции Belmond на Сицилии и в Венеции».
«Расписание» бранчей лучше сверить заранее – да и кто знает, что еще придумают «европейские» гастромаги – ведь гастрономическая мода изменчива, а «Гранд Отель Европа» и его главный ресторан от моды никогда не отстают!
Редакция «Вести Туризм» благодарит «Гранд Отель Европа» за постоянную поддержку Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем».
-0-