images/2022/Aug2022/29/IMG_20220828_142348_HDR.jpg

Этноспорт и традиции: соперничество «без злобы»

29 августа 2022 20:12:26
В Тамбовской области состоялся традиционный этноспортивный праздник Атмановские кулачки.
Константин Исааков

29 августа 2022 года. Атманов Угол. Вести Туризм. Константин Исааков.

Минувшие выходные собрали сотни участников и тысячи зрителей на традиционные этноспортивные игры Атмановские кулачки, которые проходили 27 и 28 августа в старинном селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области.

И это были не только спортивные состязания и народные забавы, но и многочисленные музыкальные, творческими конкурсами – поистине народные гуляния. А на ярмарочных прилавках торговали местными квасом и грибами, мёдом и выпечкой.

Но в центре праздника всё же были захватывающие состязания: участники мерились силой молодецкой. Проходят они в этих краях, как утверждают местные историки и этнографы, со дня основания села в 1648 году. Суровая и, одновременно, весёлая мужская воинская традиция сохранилась здесь до середины 80-х годов XX века и стала основой возрождённых в 2010 году игр.

В их программе: главный турнир года «Стенка на стенку», соревнования по игре кила «Богатырская сеча», юношеские и любительские бои по русской борьбе «за-вороток», турнир за пояс «Заправского борца России», а также игры в рюхи и в русмяч. В состязаниях участвовали и совсем юные бойцы, и победители крупных турниров проекта «Русские игры» Федерации этноспорта России.

Что важно, происходило всё это в истинном духе соперничества «без злобы», который, кстати, постоянно обозначал в своих комментариях ведущий соревнований. На это обращали самое пристальное внимание и судьи, вынося вердикты о победителях в тех или иных поединках. К чести участников, этот дух взаимной доброжелательности удалось поддерживать… ну, почти всегда, хотя порой страсти и сильно накалялись: спорт есть спорт.

Последнее радует ещё и потому, что в эти два дня здесь было очень много детей – возможно, не меньше, чем взрослых. И они наблюдали за происходящим, усваивая, каким должен был истинный спорт – а уже тем более, спорт, основанный на народных традициях, правилами которых закреплены только честные, не травмирующие и не наносящие обид бои.

Состоялась премьера песни Юрия Белоусова «Сказ об Атмановских кулачках», написанной по старинному заговору, обнаруженному в раскольничьей рукописи XVIII века. Основной сюжет заговора построен на рассказах мастеров кулачного схода – жителей села. Песня прозвучала как гимн, ещё больше усилив гуманистическую составляющую событий.

На празднике выступила фолк-группа «Сколот».

На различных площадках проходили конкурсы народного пения, плясок, хороводы и розыгрыши.

Ну, а серьёзные взрослые люди поговорили за круглым столом «Сохранение русских традиций патриотизма средствами этноспорта» о том, как всё происходящее влияет на патриотическое воспитание отечественной молодёжи. В разговоре приняли участие депутаты Госдумы Роман Терюшков и Вячеслав Дамдинцурунов, исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров и президент общества «Мировой этноспорт» Алексей Кыласов.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников