images/2025/July2025/06/DSC_1625.jpg

«ЭТНОМИР»: возраст любви и зрелости

06 июля 2025 13:18:33
В Культурно-туристическом центре «ЭТНОМИР» 5 июля прошёл яркий праздник межкультурного разнообразия «ЭТНОРИТМЫ».
Константин Исааков

6 июня 2025 года. ЭТНОМИР. Вести Туризм. Константин Исааков.

В «ЭТНОМИРЕ» я не был, так уж случилось, наверное, лет 15.  Но помнил, что появившийся на карте Боровского района Калужской области в 2007 году, он был задуман его создателем – бизнесменом и страстным путешественником Русланом Байрамовым как этнографический парк-музей, представляющий архитектуру, культуру, гастрономию, традиции и быт разных народов мира.

И уже тогда, в допандемийные годы, когда все мы жили в несколько иной реальности (например, не были зажаты геополитическими рамками), «ЭТНОМИР» удивлял широтой взгляда, стремящегося, без тени сомнения, охватить всю планету. И мне, закоренелому космополиту, это чрезвычайно импонировало. Любой визит сюда радовал и воодушевлял неожиданными открытиями и нестандартными идеями, которые могли касаться Космоса и космологии, восточной философии и российских дохристианских традиций – чего угодно! Смелость фантазии, которая уже тогда отличала команду Руслана Фаталиевича, не могла не восхищать меня. И главное, всё это не просто придумывалось на вольном полёте этой самой фантазии и зависало на уровне «эх, хорошо бы…», – нет, любая идея здесь становилась через некоторое время реальностью: новыми объектами, новыми памятниками, новыми сюжетами этого мега-проекта.

И вот 5 июля я вновь оказался в «ЭТНОМИРЕ», на Фестивале ЭТНОРИТМЫ. Первое, что сразу бросается в глаза: концепция парка-музея явно переросла себя. Теперь тут уже говорят о некоем мультиэтническом городе, где можно без виз и дальних переездов-перелётов познакомиться с невероятным культурным разнообразием нашей планеты.

В смутные наши времена, мне представляется, это особенно важно: понять и принять нашу «разность». И, вместе с тем, общность в чём-то более важным, чем любые политические концепции, религиозные конфессии, мелодии и ритмы, сочетание специй и приправ. Да, понять и принять другого, не такого как я – это единственно возможный путь к миру на нашей, на самом деле, маленькой и очень беззащитной (в первую очередь, от нас, людей) планете. И мне почему-то верится, что XXI век способен стать эпохой мира. Эпохой, когда люди наконец перестанут убивать друг друга.

Словом, повзрослел «ЭТНОМИР», заметно повзрослел – он перестал быть занятным стартапом, сформировав свою мудрую идеологию.

В тот день мы посетили множество объектов этого «города городов и стран» – и стоящих здесь давно, и новых.

Побродили по полным загадок и мистики комнатам Культурного центра Индии.

          

Заглянули в павильон Непала.

Увидели, как у павильона Мьянмы (самой, на мой взгляд, буддистской из всех буддистских стран) прогуливается стажирующаяся здесь мьянманская молодёжь.

Посетили Музей русской печи и поучаствовали в Уральской избе в интереснейшем мастер-классе, на котором узнали о том, какие куклы делали в дохристианской Руси, И сами, собственноручно, изготовили одну из таких кукол – берегиню, куклу-травницу.

       

Поняли, чем и почему так непохожи северные и южные избы.

Осмотрели Украинский дом и Белорусский хутор, ознакомившись с аутентичной бытовой утварью в последнем. Поприветствовали местного верблюда Василия.

                     

Прошлись по самой главной улице «ЭТНОМИРА», которая, конечно, и называется улицей Мира. А как ещё? С неё-то всё здесь когда-то и начиналось.

                                

А в этот день в павильонах на улице Мира шла большая фестивальная программа: азартно и завораживающе звучали африканские барабаны, и многие из гостей не удержались – включились в этот необычный концерт.

          

Послушали мы и горловое пение, игру на варгане и других особенных музыкальных инструментах Алтая.

Познакомились с традициями Кореи и Китая.

          

Дело шло к вечеру, и публика съехавшая сюда в том числе и из Москвы (ехать-то меньше двух часов), постепенно рассредоточилась по этническим ресторанам. А завершился фестиваль уже затемно – песнями у костра.

6 июня Фестиваль «ЭТНОРИТМЫ» продолжился. А вообще, приехать сюда стоит в любой из выходных или просто в ваш свободный день: вот тут вы можете, познакомившись с программой, заранее спланировать своё путешествие.

И это будет, подчёркиваю, не просто прогулка по парку с этническим уклоном. Это будет именно путешествие по многим, незнакомым пока вам уголкам нашей планеты. Таким, какими их увидели создатели «ЭТНОМИРА». Люди, которые смотрят на мир, нет, не через «розовые очки». А через магическое стёклышко любви.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников