images/2021/Feb2021/17/original.jpg

Этна проснулась и заплевала всё пеплом

17 февраля 2021 10:35:54
Международный аэропорт Катании приостановил работу.
Вести Туризм

17 февраля 2021 года. Рим. Вести Туризм.

Этна, самый высокий из действующих европейских вулканов (Италия, Сицилия) в очередной раз проснулась (прошлый раз в 2017 году): на востоке острова Сицилия зафиксировано новое извержение, сообщает РИА Новости, ссылаясь на информацию Национального института геофизики и вулканологии Италии.

Вулкан, являющийся ещё и популярным туристическим объектом и внесенный в список ЮНЕСКО, начал «активничать» 16 февраля с 16:10 (18:10 по московскому времени): фонтаны лавы сопровождались мощными выбросами пепла, образовавшего гигантское облако примерно на километровой высоте над его кратером. Происходило это на юго-восточном склоне, и лава спустилась до высоты около двух километров над уровнем моря.

Специалисты квалифицируют происходящее как извержение стромболианского типа – с мелкими взрывами, вулканическими бомбами и фрагментами раскаленных шлаков, которые, кстати, обрушились на населенные пункты неподалёку (селения Николози, Педара, Маскалучия и Трекастаньи).

«Каменным дождём» нанесён определенный материальный ущерб. Но информации о человеческих жертвах и раненых нет.

В связи с извержением закрыли воздушное пространство в регионе: международный аэропорт Катании приостановил работу – его службы не могут обеспечить безопасность полетов.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников