images/2021/apr2021/06/2BUS2017.jpg

«Эти русские инопланетяне»: лекция испанского писателя и журналиста Даниэля Утрильи

06 апреля 2021 09:20:42
Личная хроника путешествий, вдохновленная детской идеей фикс – новостью об НЛО, который якобы приземлился в 1989 году в Воронеже.
Вести Туризм

6 апреля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

6 апреля, во вторник, в 19:00, на онлайн-платформе Zoom (доступ свободный) на русском языке с синхронным переводом на испанский состоится лекция испанского писателя и журналиста Даниэля Утрильи «Эти русские инопланетяне».

Даниэль Утрилья, испанский писатель и журналист, проживший в Москве больше 20 лет, выпустил новую книгу - «Мой НЛО времен перестройки. Путешествие в сердце России вслед за самой внеземной новостью в истории» (Mi ovni de la perestroika, издательство Libros del K.O.)

Это личная хроника путешествий, вдохновленная детской идеей фикс – новостью об НЛО, который якобы приземлился в 1989 году в Воронеже. Об удивительном событии сообщили официальные советские информагентства и центральные телеканалы, а затем и зарубежные СМИ. Это было в последние годы существования СССР. В 1989 году  советские войска покинули Афганистан, по странам Восточной Европы прокатилась волна революций.

Новость, переданная по испанскому телевидению, для 12-летнего Даниэля была окутана двойной тайной: загадкой трехглазых инопланетян трехметрового роста, о которых рассказали «свидетели», и неведомым «другим миром», которым был в то время СССР для Запада. Советский ребенок, рассказывающий о встрече с инопланетянами, мадридскому школьнику 80-х казался не менее загадочным существом, чем гость из космоса. И вот 30 лет спустя Даниэль Утрилья отправился на поиски главных героев этой новости 1989 года...

В своей лекции в Институте Сервантеса в Москве Даниэль Утрилья расскажет не только о новой книге, но и об образе России, созданном Западом, воспринимавшим ее как далекую «планету» ещё задолго до холодной войны. А также о коллективном страхе перед НЛО, описанном Карлом Густавом Юнгом, связавшим этот иррациональный страх со страхом ядерной угрозы со стороны Москвы.

Даниэль Утрилья Висманос (Мадрид, 1976) — испанский журналист и писатель, живущий в Москве. Автор книги «В Москву без «калашникова» (A Moscú sin Kaláshnikov), в которой он, по словам самого автора, попытался отойти от типичного вгляда западных журналистов на Россию. В 2000 – 2011 годах был корреспондентом газеты «Эль Мундо» в Москве, писал о новостях из России и республик бывшего СССР. Затем -  сотрудник испанской редакции телеканала Russia Today.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве в сотрудничестве с Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников